Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Провела в Кирове два правозащитных дня

Провела в Кирове два правозащитных дня

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вернулась из Кирова, где провела два правозащитных дня, посещая в СИЗО-1 нашего заключенного, следующего из печально-известного "Черного дятла" в одну из тюрем России.

В колонии особого режима ИК-6 мой подзащитный первый раз был переведен из ИК-20 п. Полевой, расположенного в Верхнекамском районе, куда он прибыл из СИЗО-3 г. Белгорода в августе 2020, но уже спустя две недели получил первое ЕПКТ за то, что не делал зарядку, при этом находясь в болезненном состоянии.

Второй раз в ЕПКТ его перевели уже из ЛИУ-12, где он проходил лечение от туберкулеза, странным образом появившегося в ЕПКТ ИК-6. К слову, сегодня стало известно, что из ИК-6 в ЛИУ-12 с диагнозом туберкулез увезли еще одного из заключенных, к кому с февраля 2021 мы не можем попасть, так как его заставляли отказываться от встреч с правозащитниками...

Вернемся к СИЗО-1, куда к моему изумлению в первый день 13 июля 2021 г. меня, как защитника, начальник изолятора Максим Шевелев пустить отказался, устно мотивируя, что мои полномочия защитника (по двум постановлениям суда), прекратились с момента вступления приговора в законную силу.

Такая правовая неграмотность руководства следственного изолятора очень поразила, пришлось обратиться в областную прокуратуру, где дежурный помощник прокурора приняла мою устную жалобу.

На следующий день в СИЗО-1 меня уже пустили без особых проблем.

Встреча состоялась и до, и после обеда, препятствий уже не было.

Стоит отметить, что в кабинете, где проходила наша рабочая встреча, заключенного посадили в огороженную орг. стеклом и металлической решеткой клетку, мы так и не поняли, как туда должен поступать воздух, чтобы дышать.

По итогам рабочей встречи заключенный написал заявление об опасении за свою жизнь и здоровье, о том, что не намерен кончать свою жизнь самоубийством, а если он когда-либо откажется от защитников либо действий по защите своих конституционных прав, то его заставят это сделать под пытками и угрозами физического, в т. ч. сексуального насилия.

В какую "крытую" тюрьму попадет мой доверитель, имеющий намерение обратиться в ЕСПЧ, пока неизвестно.

 

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл 2021
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Мне снова было отказано во встрече с заключенными в ИК-6 Кировской области в целях оказания им юридической помощи
Мнение
30 июн 2021
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Ни о каком соблюдении Конституции в части прав заключенных мы говорить не можем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!