Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Региональные общественные палаты провели онлайн-конференцию, обсудив предвыборную ситуацию и свою готовность к общественному наблюдению

Региональные общественные палаты провели онлайн-конференцию, обсудив предвыборную ситуацию и свою готовность к общественному наблюдению

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Общественная палата Коми предложила провести онлайн-конференцию, в ходе которой два вопроса обсудить: во-первых, насколько выборы ожидаются конкурентными в субъектах федерации (каждому участнику диалога предоставлялось слово), и, во-вторых, предлагалось рассказать о том, как ведется подготовка общественных наблюдателей. На самом деле тем для обсуждения оказалось больше, но две указанные были центральными. 

В разговоре приняли участие представители пяти региональных общественных палат: три северо-западных (Коми, Карелия и Мурманская область) и две, скажем  так, дальневосточных – Камчатский край и Бурятия.

Ведущий онлайн-конференцию (из Коми) всем предоставил возможность выступить, стараясь втянуть участников в диалог, призывая собеседников к дискуссии. 

Из услышанного можно сделать осторожный вывод, что предвыборная партийная конкуренция обнаруживается во всех регионах, участвовавших в разговоре. Пожалуй, только Камчатка выпала из этого оптимистического ряда. Представитель здешней общественной палаты честно признался, что лично он мало видит признаков идущей в крае избирательной кампании в ту же Госдуму. 

Напротив, все остальные обращали внимание на то, что число партий, заявляющихся на парламентские выборы — и региональные, и федеральные, — выросло по сравнению с 2016 годом, данный факт характеризуя в качестве возросшей конкуренции. Оспаривать такое утверждение невозможно, так как есть объективно проверяемые цифры, однако сам предмет разговора все же сложнее. О чем, в частности, я говорил в ходе конференции. 

С формальной точки зрения (статистического ряда), действительно, в нынешней избирательной кампании на момент выдвижения кандидатов в депутаты больше фиксируется партийной активности (да и новые партии в последние пару лет появились). Однако возросшее число участников избирательных баталий вовсе не является свидетельством реально возросшей предвыборной конкуренции. Все-таки основная борьба за депутатские мандаты разворачивается между парламентскими партиями и их кандидатами, тогда как «многопартийность» на выборах скорее фоновая и не сулящая победных результатов политическому многоголосью. В этом смысле, считаю я, говорить о какой-то особо возросшей предвыборной конкурентности в нынешнем электоральном цикле было бы преувеличением. По крайней мере данная оценка справедлива для Карелии (ситуацию в других регионах не характеризую). В Карелии уже сейчас можно угадать, какие два кандидата в депутаты Госдумы станут соперничать в одномандатном округе на выборах и кто из них, скорее всего, победит. Нет состязательной интриги. Притом что кандидатов в депутаты ГД РФ будет как минимум с десяток (формально высокая конкуренция). 

Если брать для анализа региональные парламентские выборы, то на этом уровне состязательность обещает быть большей. Хотя и здесь по ряду факторов видна неготовность непарламентских партий к полноценному вхождению в избирательный процесс. В качестве иллюстрации тому можно привести данные о скромном их представительстве в одномандатных избирательных округах, что свидетельствует об отсутствии кандидатов в депутаты ЗС РК и проблемах с финансированием избирательных кампаний. Партийное выдвижение заметно активнее, потому как оно и более безответственное. Партсписки сформировали, участие в выборах обозначили, а там уж как получится.

Вторая тема – формирование в регионах корпусов общественных наблюдателей, менее дискуссионна. Все участники онлайн-конференции рассказали о том, как у них в субъектах Федерации идет набор наблюдателей (похвалились активностью) и в общих чертах обрисовали текущую ситуацию. 

В Карелии работу по формированию корпуса общественных наблюдателей ведет республиканский общественный штаб, в котором ключевыми организаторами являются Общественная палата Карелии и два региональных отделения общероссийских организаций — Ассоциации юристов России и «Независимого общественного мониторинга» (на базе этой общественной организации действует, в частности, «Школа наблюдателей»). Что тут можно сказать, прошло уже несколько волн обучающих занятий с общественными наблюдателями, и степень готовности их к выборам высока. А ожидаемые трудности известны. Голосование проходит в течение трех дней, соответственно, больше наблюдателей от Общественной палаты РК понадобится, и второй привходящий фактор — сложная эпидемиологическая ситуация в республике, объективно затрудняющая работу и членов избирательных комиссий, и наблюдателей (и не только общественных).

Формат онлайн-конференции участникам понравился, и потому решено было через какое-то время повторить разговор, тем более что скоро начнется активная фаза избирательной кампании. Вот-вот завершится выдвижение кандидатов, потом их регистрация, и далее — агитационный период.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карелии не нашлось ни одного смельчака, который бы решился бороться за мандат депутата Госдумы в качестве кандидата-самовыдвиженца
Мнение
12 июл 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Как стать депутатом Петрозаводского горсовета?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияНаблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!