Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как стать депутатом Петрозаводского горсовета?

Как стать депутатом Петрозаводского горсовета?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Идет выдвижение кандидатов в депутаты Петрозаводского городского совета. 

В нынешнем сентябре будет избираться новый депутатский корпус Петрозаводского горсовета. Сколько желающих найдется на 28 мандатов, то мы скором узнаем. Большинство политических партий уже выдвинули своих кандидатов в депутаты, одну колонну оформив как общемуниципальную (избиратели будут голосовать за партии, не всегда и зная, кто входит в территориальные группы кандидатов), а второй список кандидатов в депутаты – персонифицированный, то есть петрозаводчане в данном случае будут голосовать за конкретных людей (таких называют еще кандидатами-одномандатниками). Первых и вторых – поровну, по 14 депутатов. 

Но надо иметь в виду, что не только партии обладают правом выдвижения, любой житель Петрозаводска, не пораженный в законных правах, может без всякой партийной поддержки заявиться на выборы и, собрав необходимое число подписей избирателей, нести документы в Петрозаводскую ТИК, претендуя на регистрацию и последующее участие в горсоветовских выборах, если, конечно, регистрация в качестве кандидата в депутаты состоится.

С 26 июня идет процедура выдвижения кандидатов в депутаты Петросовета, продлится этот этап до 2 августа. До 4 августа необходимо успеть предоставить документы в ТИК для регистрации кандидатов (и не позднее 18:00 это нужно сделать), а 13 августа двери закрываются, и все, кто не успел — тот опоздал, причем на целых пять лет, поскольку следующие по времени выборы состоятся через пятилетку. 

Чтобы кандидатам не ошибиться в своих действиях, нужно изучить законные нормы и правила, регулирующие избирательный процесс. Председатель Петрозаводской территориальной избирательной комиссии №1 Оксана Яцкова дает дельные советы кандидатам, к ней следует прислушаться. 

Во-первых, рекомендует она, следует с карандашом в руках изучить республиканский закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (№683). Чем вдумчивее с его текстом кандидаты познакомятся, тем с большей уверенностью можно говорить о том, что этап регистрации не окажется для них непреодолимым препятствием. Во-вторых, О. Яцкова советует зайти на сайт Центризбиркома Карелии и в самом верху страницы найти раздел «Выбираем вместе». Кликаем на него и попадаем на нужную страницу — «Выборы депутатов Петрозаводского городского совета». Заходите на нее и находите ответы на все вопросы, возникающие у кандидатов в депутаты. Здесь размещен календарный план избирательной кампании, перечень документов, необходимых для регистрации, и инструкции по оформлению документов. 

Особенно важно прислушаться к Оксане Яцковой кандидатам-одномандатникам, у которых, в отличие от партийных выдвиженцев, скорее всего, не будет юридической поддержки, какую имеют партийные кандидаты, на которых работают юристы партийных штабов. 

Кандидаты, желающие участвовать в выборах в Петросовет, первое испытание проходят, собирая подписи избирателей для своей регистрации. Одно число подписей петрозаводчан требуется для регистрации партийного списка (как минимум 1053 подписи нужно принести в территориальную избирательную комиссию, а максимум — 1158) и другое — при регистрации кандидатов одномандатников (тут разброс — от 67 до 91 подписи, чем больше число избирателей в округе, тем и подписей принести больше потребуется в ТИК). И лучше заранее знать, что все 100% собранных вами подписей будут проверяться на предмет их подлинности. 

До последнего времени преимущественно шло выдвижение партийных кандидатов в депутаты, которым легче проходить процедуру регистрации. Кандидатов-самовыдвиженцев можно пока на пальцах одной руки пересчитать, но, как показывает прошлый опыт, и их число будет прирастать. Время для раздумий еще имеется, хотя лучше не затягивать до последнего, кто желает баллотироваться в городской совет депутатов, следует проявить расторопность. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Депутаты городского петросовета удалили с должности председателя Геннадия Боднарчука, обвиняемого в коррупции
Мнение
16 июн 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
ЦК КПРФ предлагает своим региональным отделениям вернуться к практике «умного голосования»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВыборыИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!