Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лесные ясли

Лесные ясли

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Зеленый тур», устроенный «Монди СЛПК» для сыктывкарских журналистов, условно можно было разделить на две обширные темы: современные методы лесозаготовки и современные методы лесовосстановления.

Немного о лесовосстановлении я уже успела рассказать в предыдущей публикации, но это касалось лишь работы на лесных делянках. Повторюсь: современный подход предприятия к лесовосстановлению сочетает в себе три способа: естественный (самосев семян, сохранение подроста, минерализация почвы), искусственный (высадка лесных культур) и комбинированный.

Искусственный и комбинированный способы применяются специалистами комбината с собственным посадочным материалом лесопитомника «Монди СЛПК». Питомник известен не только в нашем регионе, это один из крупнейших лесопитомников на территории России. За сравнительно короткое время, а решение о закладке питомника было принято в 2006 году, объем посадочного материала вырос с 427 тыс. саженцев в 2008 году до восьми с небольшим миллионов саженцев в 2017 году.

Очень интересно о закладке и развитии питомника рассказал начальник цеха лесовосстановления «Монди СЛПК» Родомир Куликов.

История лесопитомника началась не на пустом месте. Когда «Монди СЛПК» в 2006 году заключил новые договоры аренды лесных участков, перед предприятием встала задача обеспечить себя качественным посадочным материалом для проведения лесовосстановительных работ. В республике работы по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой велись уже с 1997 года, но полученного материала было недостаточно для нужд лесовосстановления в регионе.

Поначалу для комплекса были приобретены две теплицы, каждая 16,5x70 м, посадочные трубы, кассеты, калибровочная машина и линии посева и приготовления субстрата. Первая линия посева была экономичной – салатной, – и в каждую ячейку кассеты высевалось по три семечка. Но поскольку всхожесть семян у сосны и ели порядка 95–96%, то первые всходы приходилось прореживать практически сразу. Уже позже была приобретена линия точечного посева, когда в каждую ячейку высаживается одно семечко, но и старая линия не простаивает – она используется для посева семян лиственницы, всхожесть которой всего около 30%.

Изначально мощность питомника закладывалась в расчете на 1 млн саженцев, на это количество сеянцев вышли уже в 2009 году. Молодые елочки выращивались на финском оборудовании, и поставщики в своих требованиях к эксплуатации заявляли, что работать можно только с финским субстратом. Поначалу так и было, но со временем специалисты лесопитомника решили попробовать отечественный торф, и опыт завершился успешно. Теперь саженцы выращиваются в полностью российском субстрате.

Не все новации были столь же успешны. Когда в 2010 году в питомник попробовали увеличить годовой объем получаемых сеянцев и заложили вторую ротацию, то опыт завершился неудачно. К сожалению, лето в том году выдалось аномально жарким и всходы второй ротации, посеянные в разгар лета, попросту не вынесли высоких температур. Но отрицательный результат тоже результат, особенно для заинтересованных в своей работе специалистов. Выводы были сделаны верные, ошибки учтены и исправлены, и в 2011 году вторая ротация удалась.

Уже к 2013 году в питомнике выращивалось более 4 млн саженцев сосны и ели в год, а к 2017 году питомник вышел на цифру 8 млн сеянцев в год. Сегодня это уже не две теплицы. Хозяйство состоит из шести теплиц, холодильной установки, цеха изготовления субстрата, посевной и упаковочной линий, собственных скважин, энергоустановки и шести площадок доращивания.

Сама технология выращивания молодых елочек и сосен очень интересна и состоит из нескольких этапов. Первая ротация стартует примерно в 20-х числах апреля, но в зависимости от погодных условий дата посева может немного сдвигаться в ту или другую сторону. Подготовленным субстратом заполняются пластиковые кассеты, их сейчас в питомнике 150 тыс. штук, каждая кассета содержит по 81 или по 121 ячейке. Затем в кассеты с торфом высаживаются семена. Весь этот процесс автоматизирован, вручную осуществляется лишь подача пустых кассет и забор кассет с семенами. Засеянные кассеты переносятся на проращивание в теплицы.

Поскольку всхожесть семян высокая, температурный и световой режимы оптимальны, полив производится равномерно и регулярно, то сеянцы прорастают очень быстро и дружно, и уже через месяц кассеты с грунтом покрываются яркой зеленью. Конечно, до сосен-великанов этим крошкам еще далеко, пройдет много лет, прежде чем зеленые малыши станут взрослыми деревьями.

Когда саженцы достаточно подрастут, кассеты с растениями выносятся на площадки доращивания, для закаливания и подготовки к дальнейшей отправке на делянки «Монди СЛПК» или к другим лесозаготовителям. Если необходимости в немедленной отправке саженцев нет, то посадочный материал отлично сохраняется в холодильной установке при температуре −5 градусов. Потом по мере необходимости сеянцы оттаивают в течение двух суток и затем растения полностью готовы к посадке.

Одним из основных требований в работе питомника является чистота, отсутствие болезней и вредителей. Для этого работники делают все возможное: проводят регулярные дератизационные работы, обрабатывают территорию питомника инсектицидами для борьбы с клещами, тщательно промывают использованные кассеты горячей водой.

Саженцами лесопитомник покрывает нужды не только «Монди СЛПК», практически половина выращенных сеянцев продается в республике и за ее пределами. Качество сеянцев отличное, приживаемость практически 100-процентная, поэтому спрос на растения стабильно высокий. К слову, свободная территория под возможное расширение питомника есть и не исключено, что производство в ближайшее время еще увеличит количество своей зеленой продукции.

На прощание журналисты получили маленький живой подарок – саженцы, которые можно вырастить в большие и красивые деревья.

Материалы по теме
Мнение
29 июня 2021
1
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Новые технологии лесозаготовительной отрасли
Мнение
30 ноября 2020
3
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Профессию лучше выбирать заранее
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
27 июл 2021 12:51

Можно выращивать фрукты, овощи и злаковые, а можно выращивать даже древесину. Урожай приходит немного дольше, но зато и намного рентабельнее. Гораздо рентабельнее даже нефти, газа и прочих ископаемых, так как финансовые последствия от добычи ископаемых съедают всю финансовую прибыль от их добычи, да к тому же убавает всё ЖЫВОЕ (ЛОВ, ЛОГ) вокруг.


Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиФотоЭкология