Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. То, что происходит в историческом центре Смоленска, невозможно описать цензурными словами

То, что происходит в историческом центре Смоленска, невозможно описать цензурными словами

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Варвары, остановитесь, пока не поздно!

То, что происходит сейчас в историческом центре Смоленска, невозможно описать цензурными словами, но я попробую. Масштабные ремонтные работы, которые, безусловно, не имеют никакого отношения к осенним выборам в Государственную думу, превращаются в череду скандалов и действий, которые ценители истории иначе как вандализмом назвать не смогут.

Вскрывающиеся повсеместно участки булыжной мостовой заливаются асфальтом на проезжей части - это еще полбеды, хотя мне и тут решительно непонятно, в чем проблема сохранить историческое покрытие и установить ограничение скорости, чтобы всем было и комфортно и красиво передвигаться по центральным улицам.

Но то, как обошлись с древним мощением на Октябрьской революции, у меня просто не укладывается в голове. Соскабливая верхние слои асфальта, рабочие безжалостно расцарапали камни, уже причинив непоправимый вред нашему культурному наследию. Вы можете себе представить такое в каком-нибудь Франкфурте или Лилле? Я - нет. Я не могу понять, почему единичным городским активистам при ПОЛНОМ молчании депутатов новоизбранного городского совета приходится своими воззваниями пытаться достучаться до мэра, который (поправьте, если ошибаюсь) ни слова не сказал про эти находки.

Почему наша власть даже не пытается оправдаться перед нами, жителями древнего города Смоленска, за свои действия, скрывающие от нас наше наследие под тоннами бездушного асфальта? Почему мы теперь должны верить в слова о развитии туризма на Смоленщине, когда областной центр не в состоянии поменять несколько строк в проектной документации, чтобы оставить на всеобщем обозрении хотя бы на пешеходной зоне НАСТОЯЩУЮ булыжную мостовую?

О нас и наш город словно вытирают ноги, считая недостойными качественного развития, игнорируя запросы, забрасывая ничего не значащими отписками, пусть даже выплачивая редкие штрафы, назначенные прокуратурой, но все равно продолжая вести Смоленск к пропасти.

Сейчас, пока продолжающиеся ковидошные ограничения заставляют все больше и больше людей испытывать туристический голод, как никогда более важно успеть наделать интересного и притягательного. Чтобы, когда наконец эта зараза отступит, с радостью распахнуть границы, призывая гостей смотреть и наслаждаться историей! А чем будут наслаждаться туристы после этих ремонтов? Чего они не видели в исторических центрах городов с тысячелетней историей? Ровного асфальта? Уж извините, благодаря нашим властям его не видим десятилетиями мы - смоляне, рискующие переломать себе ноги ступая на разбитые тротуары главных улиц.

Я призываю всех и каждого трубить во всех соцсетях и СМИ, дозваниваться до каждого знакомого депутата и чиновника с требованиями (нет, уже не просьбами, а именно требованиями) ХОТЯ БЫ при реконструкции улицы Маяковского, где наверняка тоже обнажится слой булыжной мостовой, сохранить ее нам для новой пешеходной улицы!

Если вы, нами управляющие, хотите сохранить к себе хоть толику уважения от горожан, внемлите этим словам! Оставьте свое изначально благое начинание таковым, сделав хоть что-то хорошее на будущем островке пеших прогулок. Иначе зачем вообще весь этот проект, когда у нас уже есть улица Ленина, на которой нет ни одной лавочки и Октябрьской революции, на которой туристу хочется зевать от скуки.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июня 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
На оленя на Блонье в Смоленске нельзя залезать!
Мнение
28 июня 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Зачем летать на юга, когда море нам подарила мэрия?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаСмоленская областьФото