Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители поселка Сергиево утратили доверие к районной власти и обратились к президенту

Жители поселка Сергиево утратили доверие к районной власти и обратились к президенту

Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 июня 2021 года прошла прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Обращений от людей колоссально много. 

Зачем нам нужна такая партия власти, если она ничего не может сделать без вмешательства президента? Повторюсь, обращений великое множество, хотя их можно было решать и без президентского вмешательства.

Среди этих обращений было и обращение от жителя п. Сергиево по поручению жителей этого поселка. В первой части обращения президента ознакомили со свалкой мусора на территории поселка. Из обращения: "Весной 2021 года руководство поселка согласовало с жителями место установки двух контейнерных площадок сбора бытовых отходов, которые должны располагаться на месте существующей свалки.

Однако контейнерные площадки не могут быть установлены, поскольку место, где они должны быть установлены, занято свалкой (получается своего рода замкнутый порочный круг). Жители и администрация поселка неоднократно обращались в администрацию Медвежьегорского района с просьбой вывести свалку и расчистить место под контейнерные площадки.

Однако районная администрация должным образом не реагирует на данные обращения, жители получают лишь формальные отписки со все новыми и новыми причинами, по которым свалка не может быть вывезена (пример такой отписки — в приложении, в частности, районная администрация ссылается на весеннюю распутицу, которая уже месяц как закончилась к моменту написания этой отписки; то что-то не так с подрядной организацией).

Вроде как (ходят слухи) для поселка закупили новые контейнеры, но их никто еще не видел. А тем временем, ввиду того что жителям некуда больше выбрасывать мусор, они продолжают вывозить его на свалку, свалка значительно выросла в размерах, мусор вываливается на поселковую дорогу, мусор разносится ветром и воронами по всему поселку, в летнюю жару увеличилось количество мух (возможно, с этим связано, что в поселке участились случаи кишечных инфекций в мае-июне 2021 года), запах от свалки создает значительный дискомфорт проживающим в домах рядом со свалкой в радиусе 100–200 м, на свалку приходят дикие животные. Почему бездействует Карелприрода, прокуратура, почему не подключается республиканский санэпиднадзор?

Скоро всем поселком будем отмечать трехлетний юбилей свалки (это уже не смешно)…" Вторая часть обращения о дорогах: "На всем протяжении (большей частью на участке с 10-го по 50-й км) автодорога находится в непригодном к использованию состоянии — на дороге лежат камни размерами от 5 до 30 см, гнилой дорожный настил выступает над поверхностью дороги местами на 25–30 см. Своевременно не производится подсыпка гравием проблемных участков (дорога лишь периодически расчищается и подравнивается грейдером, при этом снимается часть дорожной насыпи и оголяется настил и крупные камни). Систематически в плохую погоду и зимой возникают затруднения подъемах и спусках (горках). На дороге отсутствует обочина как таковая, многие годы не опиливается и не выкашивается растительность на придорожной территории, отсутствуют дорожные знаки в критических местах". Также в обращении был поднят вопрос об отсутствии сотовой связи в поселке. "Жители поселка, вынужденные покупать SIM-карты операторов сотовой связи, чтобы периодически пользоваться сотовой связью при поездках в райцентр и по Карелии, оплачивают услуги сотовой связи в полном объеме, но фактически не имеют возможности пользоваться сотовой связью непосредственно у себя в поселке.

Кроме того, невозможно в полном объеме пользоваться электронными сервисами (банковскими, социальными сетями, государственными услугами и др. там, где требуется подтверждение действий через коды SMS): из-за отсутствия сотовой связи попросту не приходят SMS. По той же причине в поселке недоступны безналичные расчеты и оплата в магазине банковскими картами. Не является ли прямой обязанностью республиканских и районных властей взаимодействовать с бизнесом (провайдерами сотовой связи), содействовать и создавать льготные условия для их работы в интересах жителей (возможно, дотировать приобретение или аренду телекоммуникационного оборудования), привлекать инвестиции?" В последней части был поднят вопрос о мостах: "Часть мостов в окрестностях поселка находятся в аварийном состоянии либо разрушены.

Не секрет, что жители поселка, в большинстве пенсионеры и безработные, зарабатывают на жизнь сбором дикорослых грибов и ягод со сдачей их в пункты приема (это, к сожалению, практически единственный способ заработка в поселке). Из-за аварийного состояния мостов жители поселка не могут передвигаться на личном транспорте в радиусе далее 7–10 км от поселка (а вынужденно пытаясь передвигаться, сильно рискуют жизнью и личными транспортными средствами). Поселок живет в замкнутом пространстве, фактически отрезан от остального мира, кроме единственной убогой „дороги“ до федеральной трассы А-119.

Жители поселка боятся поднимать этот вопрос, опасаясь, что районные власти начнут решать вопрос „в лоб“ и попросту закроют движение по поселковым дорогам (жители опасаются, что районной администрации будет проще закрыть движение по дорогам, чем ремонтировать и восстанавливать мосты). Неужели районная администрация не может выделить пиломатериалы и привлечь местных жителей к восстановлению мостов?" И в заключение жители подвели итог: "К сожалению, жители поселка в большинстве своем уже давно утратили доверие к районным властям".

Будем ждать реакции и решения поднятых жителями Сергиева проблем.

Материалы по теме
Мнение
18 июня 2021
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
За чистоту Онежского озера
Мнение
22 мая 2021
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Куда девать мусор жителям отдаленных деревень?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКарелияМусорПутин