Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Куда уплывает доступная среда

Куда уплывает доступная среда

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году все как-то навыворот, и у природы в том числе. Зимой утопали в снегу, сейчас захлестывают обильные дожди и грозы, да такие, что, как говорится, как из ведра. 

Всем причиняет неудобства стихия, но особенно страдают маломобильные люди с ограниченными возможностями. Ведь их передвижения и в хорошее-то время затруднены, а в такое просто становятся невозможными.

Все эти пандусы, кнопки экстренного вызова и прочие формальные дополнительные ухищрения, призванные повысить доступность городской среды, на деле остаются нерабочими, если до них элементарно невозможно добраться.

Скажите на милость, как инвалиду-колясочнику преодолеть полностью затопленный тротуар или вылезти из автомобиля на затопленной парковке?

Люди бредут по-щиколотку в воду, а что делать инвалидам?

 
 
 

Те органы власти, которые отвечают содержание в порядке дорожной и уличной сети, своими действиями, приводящими к затоплению улиц, наносят особый вред инвалидам. 

На дорогах и так одни ямки, выбоины, провалы. Под водой они и вообще незаметны. Заедет в такую колесом инвалидной коляски, или споткнется инвалид - и получит травму, которая и обычного-то человека способна уложить на больничную койку, тем более того, у кого и так признанные проблемы со здоровьем имеются.

Что мешает властям реанимировать сеть ливневок? Дороговизна этого процесса. Очень приличных денег стоит устройство ливневой канализации, из всех траншей федеральных и бюджетов иных уровней это - ощутимая потеря, за эти деньги можно покрыть асфальтом просто еще больше километров дорог и получит очередной «Золотой каток» за ремонт дорог. А, если делать все по-правильному, проектно-сметную документацию одну только на ливневки оплачивать - сколько денег придется отдать. Земляные работы. Трубы и устройство стоков. А потом обслуживание кому-то принудительно поручить, это ж какой комплекс работ! И за это «Золотые катки» не дают вообще никому.

Вот и получается, дороги у нас вроде новые, а комфорта они нашим городам совсем не прибавляют.

А межквартальные проезды? На них федеральное финансирование не выделяется вообще. Дыры и провалы на дорогах в этом году в Пензе просто ужасающий размах приобрели. Постоянно в разных частях города проваливаются под асфальт машины. Только на межквартальном выезде с улицы Карпинского раз пять с начала лета появлялась дыра, глубина которой и расположение предполагает, что она уходит в саму ливневку. Дыру постоянно забивают кусками асфальта, булыжниками, заливают сверху асфальтом, только через дня 3–5 она опять проваливается.

На проспекте Строителей дорожное полотно проваливается с такой же регулярностью, только там провал более широкий и глубокий. И мы все прекрасно помним, как в позапрошлом году в пропал теплотрассы провалился автомобиль и заживо сварились два человека. Ливневка, конечно, - не тепловая труба, там не сваришься, но пострадать тоже можно, а уж транспортному средству вред наносится тем более приличный. Конечно, потом все это можно взыскать с администрации, но деньги-то бюджетные, то есть наши, общие. А разбрасывают их, как сеятели облигации, и не отвечает никто за их расходование и, тем более, такое.

Потому так и будут плавать по нашим дорогам и тротуарам инвалиды наравне с обычными гражданами, а власти опять отчитаются за исполнение требований доступной и комфортной городской среды. 

Материалы по теме
Мнение
14 июня 2021
1
Александр Чернов
Александр Чернов
Как обстоят дела с безбарьерной средой в Брянске
Мнение
18 июня 2021
Александр Мурин
Александр Мурин
Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фролов
30 июн 2021 16:33

Ливневки это несбыточная мечта, никогда их не сделают при этой власти

Игорь
1 июл 2021 12:44

Никогда их не сделают, пока в Пензе живёт такое равнодушное население, из которых во власть всплывают не самые лучшие.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Доступная средаИнвалидыФото