Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы

В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы

Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Скандал! Памятник чекисту разрезали забором частной усадьбы. Герой Советского Союза. В деревне Белоголовль стоит памятник Медведеву.

120 лет назад в Брянске родился один из самых известных партизанских командиров — Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Отмечая эту дату, историк Игорь Пыхалов отметил, что совсем неудивительно, что Медведева так ненавидят бандеровцы. В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения, контузии и серьезные проблемы со здоровьем, брянец более двух лет провел в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника. Еще до войны он 20 лет служил в органах госбезопасности.

Согласно официальной биографии, Дмитрий Медведев родился 22 августа 1898 года в городе Бежице, который сегодня является одним из районов Брянска.

Будучи выходцем из рабочей семьи, после окончания гимназии в 1917 году Медведев сразу включился в революционный процесс. Стал секретарем приемной Брянского совета, а затем — бойцом Красной армии, защищал Петроград от Северо-Западной армии Николая Юденича, позднее как военнослужащий был задействован в борьбе с бандитами. В 1920 году он перевелся из армии в брянскую ЧК.

Однако на малой родине задержался ненадолго — был направлен в Донбасс, а затем в Одессу, где в 1925-м возглавил секретный отдел Одесской ГПУ. Медведев привлекался к выполнению специальных заданий по всей территории УССР, проявляя при этом поразительный талант.

Но особенно прославился брянец в годы Великой Отечественной войны. Сначала он создал специальный отряд под названием «Митя» для противостояния фашистским захватчикам на Брянщине. Осенью-зимой 1941 года отряд «Митя» превратился в ядро движения сопротивления.

По словам историка спецслужб писателя Игоря Пыхалова, действия Медведева в тылу врага были признаны чрезвычайно эффективными. Отряд существовал до начала 1942 года и успел провести около 50 крупных операций.

С лета 1942 года по зиму 1944-го Медведев командовал партизанским отрядом «Победители», действовавшим на Западе и в центре Украины.

4 декабря 1954 года Дмитрия Медведева не стало. Ему было всего 56 лет — не выдержало сердце. Партизанский командир был в это время очень возмущен реабилитацией служивших Гитлеру украинских националистов и гонениями, развернувшимися в УССР на советских подпольщиков.

После смерти героя в разных городах СССР в честь Медведева были названы улицы и школы, в память о нем установлены мемориальные доски и памятники. Правда, после 1991 года имя его стало исчезать с карты Украины: сначала громили памятники, установленные легендарному командиру, а в 2015-м лишили его имени улицу в Виннице. Ее переименовали в честь известного врача Николая Амосова.

Памятник командиру партизанского отряда Дмитрию Николаевичу Медведеву (авторы – Ю. П. Колесников и Л. Ю. Закревский) был открыт в г. Ровно в 1989 г. В 1993 г. его привезли в Брянск и спасли таким образом от разрушения.

Подробнее в видео: https://youtu.be/PJDpU4CTtyc

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что на самом деле говорит о российском обществе история кота Твикса?
Мнение
22 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российский город вновь попал под обстрел, один человек погиб
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Брянская областьВидеоКультура