Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Команда «Тюменской Дармарки» объявила о старте нового этапа работы проекта

Команда «Тюменской Дармарки» объявила о старте нового этапа работы проекта

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проведена презентация нового этапа работы программы «Тюменская Дармарка»

9 июня 2021 года в тюменском региональном социально-реабилитационном центре «Семья» была проведена презентация нового этапа работы программы развития неденежной благотворительности «Тюменская Дармарка». Гостями мероприятия стали более трех десятков лидеров общественного сектора, представителей организаций-партнеров и волонтеров проекта.

Модератором встречи выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.

Открыла встречу и выступила с приветственным словом директор регионального центра «Семья» Елена Владимировна Перминова. «С удовольствием приветствую гостей презентации и еще раз подтверждаю, что команда нашего центра всегда готова помочь проектам и идеям общественников, направленным на социальную поддержку граждан!» — подчеркнула она. В свою очередь руководитель проекта «Тюменская Дармарка», председатель АНО ЦПС «Помощь рядом» Татьяна Ивановна Филина поблагодарила руководство центра «Семья» за долгое продуктивное сотрудничество и вручила Елене Владимировне почетную грамоту.

Грамотами «Тюменской Дармарки» также были награждены организации-партнеры проекта, на территории которых установлены специализированные боксы для сбора вещевых пожертвований. Еженедельно благодаря расположенным в различных районах города стационарным ящикам на нужды благотворительного обменника удается собрать сотни единиц вещей — от одежды и обуви до детских игрушек.

В настоящее время подобные вещевые боксы можно найти по адресам:

— ул. Пермякова, 44 (автошкола Всероссийского общества автомобилистов);

— ул. Котовского, 54/3 (Общественная приемная Тюменской области);

— ул. Александра Протозанова, 10, корпус 1 (соседский центр ЖК «Преображенский»);

— ул. Мельникайте, 44а/1 (офис Тюменского межрегионального центра обучения);

— ул. Волгоградская, 16, стр. 2 (Центр вайнахской культуры);

— ул. Республики, 29 (Общество русской культуры);

— ул. Станционная, 16б (Совет ветеранов войны и труда Восточного административного округа);

— ул. Республики, д.92 (тюменское отделение ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья»);

— ул. Харьковская, 85а (котокафе «Мурка и Васька»);

— ул. Коммунаров, 4 (тюменское региональное отделение Российского Красного Креста).

На встрече были отмечены и награждены руководители площадок и волонтеры Фестиваля соседей

Также на встрече были отмечены и награждены руководители площадок и волонтеры двадцать первого праздника добрососедства «Фестиваль соседей», который прошел совсем недавно, в Международный день защиты детей 1 июня, по инициативе центра поддержки семей «Помощь рядом». Среди прочих за помощь в проведении фестиваля были награждены президент движения «Главное — здоровье» Виктор Анатольевич Романенко, председатель АНО «Обретая Крылья» Ольга Камилевна Зубарева, руководитель СО АНО СЦИ «Большая медведица» Марина Юрьевна Скопинцева, коллектив творческой группы Trigger.lab, волонтерские команды Тюменского медицинского колледжа и Тюменского колледжа экономики, управления и права и многие другие.

Подробно обсудили собравшиеся и итоги работы «Дармарки». Руководитель социального обменника рассказала собравшимся об основных этапах работы проекта и поделилась перспективами развития вещевой благотворительности в Тюмени в 2021 году.

«С момента создания в 2016 году „Тюменская Дармарка“ добилась немалых результатов. Регулярно благополучателями проекта становятся сотни малообеспеченных и нуждающихся в помощи жителей региона. В 2019 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов нам удалось создать самую большую за Уралом сеть благотворительных боксов, приобрести технику для обработки и очистки вещей в постоянно действующем по адресу ул. Ямская, 71а социальном обменнике, но с каждым днем объем работы и количество людей, которым требуется поддержка, тоже растет. „Дармарке“ необходимо еще больше волонтеров и партнеров!» — отметила Татьяна Филина.

Проект расширяет географию деятельности

Кроме того, проект в настоящее время расширяет географию деятельности. Вещевая помощь будет предоставляться не только жителям Тюмени  деревень и сел Тюменской, но и Курганской и Свердловской областей.

К ключевым направлениям развития «Тюменской Дармарки» на III и IV кварталы 2021 года, которые обеспечат стабильное функционирование и развитие, ее кураторы отнесли:

1. Расширение количества активных участников проекта. Привлечение волонтерской помощи для эффективной сортировки-обработки регулярно поступающих вещей.

2. Усиление количественного и качественного присутствия проекта в информационном поле. Инновация официального сайта darmarka72.ru. Налаживание каналов коммуникаций с новыми партнерами.

3. Решение логистических вопросов работы стационарных боксов «Тюменской Дармарки» благодаря расширению пула автоволонтеров проекта.

Прямо на мероприятии готовность оказать волонтерскую помощь и присоединиться к числу партнеров «Дармарки» выразили участники АНО СО «Синяя птица» из Исетского района и председатель многофункционального центра «Домашний очаг» Татьяна Драчук.

Завершилась презентация публичной лекцией председателя Альянса СО НКО Тюменской области Михаила Мельцера, в которой он на примере четырех кейсов рассказал о перспективах и преимуществах развития неденежной экономики. Среди успешно действующих в настоящее время форм ресурсооориентированных моделей социального взаимодействия он выделил Банк времени (обмен услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время), проекты, основанные на «экономике дарения», «экономике заслуг», и шеринг (коллективное использование товаров и услуг).

«Для того чтобы любой проект, связанный с неденежным обменом на некоммерческой основе, заработал, нужно два главнейших ингредиента — сообщество и доверие между его участниками. Поэтому особо важно отметить, что такие проекты, как социальный обменник „Тюменская Дармарка“ и продовольственный центр „Банк Еды“, не просто оказывают помощь людям, но и меняют менталитет и экологию сознания горожан», — резюмировал по итогам лекции Михаил.

Участники встречи выразили уверенность, что в ближайшее время количество проектов, основанных на неденежных формах социального взаимодействия, будет расти.

Материалы по теме
Мнение
22 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Идеи Сахарова несовместимы с нынешним политическим строем России
Мнение
1 мар
Александр Чернов
Александр Чернов
Ипэшник поневоле, или Как предпринимателю, не желающему таковым быть, прожить на 15 тысяч рублей в месяц
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьТюменская областьНКОСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!