Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Может ли зарплата быть ниже МРОТ?

Может ли зарплата быть ниже МРОТ?

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Государственная инспекция труда в Забайкальском крае: «Ваше обращение, поступившие в наш адрес из прокуратуры Забайкальского края по вопросу нарушения трудовых прав в МДОУ „Новокручининский детский сад Ромашка“, рассмотрено».

Общероссийский профсоюз работников образования «СОЦПРОФ» обратился в прокуратуру Забайкальского края с заявлением, которое было впоследствии перенаправлено для рассмотрения в государственную инспекцию труда в Забайкальском крае. 

В профсоюзе посчитали, что в отношении работников МДОУ «Новокручининский» детский сад «Ромашка» нарушается действующее законодательство в части оплаты труда ниже МРОТ.

По результатам рассмотрения поступил ответ: «В пределах полномочий Государственной инспекции труда установлено следующее. По вопросу выплаты заработной платы ниже МРОТ. При выборочной проверке начисления заработной платы установлено: в силу ст. 133 ТК РФ заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда. 

Минимальная заработная плата с 01.01.2020 г. с учетом районного коэффициента (40%) и процентной надбавки (30%), начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями составляет: 12 130 (МРОТ) × 2 (районный коэффициент и северная надбавка) = 20621 рублей. 

Из ст. ст. 315, 146 ТК РФ следует, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, а оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным судом РФ в постановлении от 07.12.2017 №38-П, положения статьи 129, частей 1 и 3 статьи 133, частей 1, 2, 3, 4 и 11 статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации признаны взаимосвязанными и не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно решению Конституционного суда РФ (постановление от 11.04.2019 г. №17-П.) выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями), не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий и т. п.

В нарушение Постановления Конституционного суда РФ от 11 апреля 2019 г. №17-П оплата за работу в ночное время не производится на минимальный размер оплаты труда.

В нарушение ст. 133 ТК РФ заработная плата за декабрь 2020 г. у пяти работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), составила ниже минимального размера оплаты труда.

По окончании проверки учреждению выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства, устранить нарушение ст. 133 ТК РФ, произвести перерасчет заработной платы работникам с учетом МРОТ за декабрь 2020 года с учетом ст. 236 ТК РФ.

Исполнение предписания взято на контроль проверяющим инспектором. По факту выявленных нарушений в отношении учреждения и должностного лица будет возбуждено административное производство».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» по телефону: 8 (950) 247-61-68.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май 2021
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Средняя зарплата младшего медперсонала в Костроме
Мнение
1 май 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как получить пособие на ребенка от трех до семи лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности