Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Станция Куолемаярви. Возвращение на водопад Миланакоски. Гранитные пейзажи берегов Пионерского озера

Станция Куолемаярви. Возвращение на водопад Миланакоски. Гранитные пейзажи берегов Пионерского озера

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Год назад мы случайно открыли водопад в 3 километрах от станции Куолемаярви. Это был водопад Миланакоски на реке Величке. Так как наша прогулка состоялась в конце лета, то решили обязательно вернуться на водопад весной, когда он наберет полную силу после весеннего половодья. А еще хотелось исследовать берега Пионерского озера, где мы были три года назад, чтоб посмотреть его пейзажи не только на известных пляжах, но и за их пределами. Для этого и отправились мы в мае в поход по Карельскому перешейку, чтоб вернуться в полюбившиемся места, и познакомиться с ними теперь поближе. Увиденные в этом походе красоты природы нас просто очаровали, и я делюсь фотографиями со своими читателями в этой статье, а заодно потом расскажу, как и куда добраться, чтоб самостоятельно повторить наше путешествие.

Куолемаярви находится на Приморской ветке железной дороги, куда ходит зимой дизель из Зеленогорска, а летом добавляется прямой поезд из Петербурга. На него мы и садимся на станции Удельной. Этот поезд я описывал очень много раз: до Зеленогорска электричка идет своим ходом, дальше к ней прицепляют тепловоз. Но в прошлые годы это была древняя рижская электричка с круглой кабиной, а теперь ходит тоже старенькая, но в меньшей степени, рижская электричка с плоским "лицом".

Это единственная электричка в Ленинградской области, где все вагоны с мягкими лавками. В моем детстве мы очень любили такие вагоны, потому что они очень комфортные.

Настоящие мягкие сиденья еще советского производства. Ничего лучше в электричках не бывает! Жаль, что сейчас такого уже не делают...

Окна с защелками на кнопочках. Чтоб поднять форточку, надо было нажать пальцем на кнопку. Кроме этого поезда, таких окон нет больше уже нигде.

Это уже антиквариат.

Станция Зеленогорск. Наблюдаем, как к нам подъезжает тепловоз, который нас потащит дальше.

Сцепка тепловоза и электрички.

Доехали до станции Куолемаярви. Выходим. А электричка с тепловозом едут дальше.

Поднимаемся на шоссе, которое идет поперек железной дороги, и идем направо. Доходим до указателя на поселок Заречье, после чего поворачиваем по лесной дороге, которая ведет к поселку.

Лесная дорога от шоссе к поселку Заречье.

Дорога пересекает реку Величку. Именно потому и получил поселок свое название Заречье, что был за рекой.

Возле моста река разливается. И получается очень красивый пейзаж.

Пересекаем реку еще раз на окраине поселка, а затем по лесной дороге выходим к водопаду. Он не разочаровал, не зря приехали весной - вода бурлит, шумит, несется вниз с огромной мощью!

Красота!

Самый дикий водопад Ленинградской области. Тропы рядом не натоптаны, туристические группы сюда ходят редко. Поэтому по берегам реки сохранилась дикая природа, и это очень хорошо!

Пробираюсь через кусты ниже по течению. И фотографирую здесь реку. Пейзажи таежные, очень красивые...

Начинаются фотосессии в водопаде.

Мы не выдержали, пошли купаться, хотя еще был май. Но когда я залез, вода оказалась очень теплой! Она прогрелась на камнях, и по ощущениям была такой же, как вода в заливе в июле. Сначала искупался я, потом уговорил Маргариту, потом полезли еще двое.

Купание в водопаде. Чтоб вода не унесла своим бурным потоком дальше, приходится упираться здесь ногами в камни. Это возможно благодаря потому, что под водопадом есть небольшая впадина, иначе было бы не закрепиться.

Делаем костер на берегу, чтоб запечь картошку. Когда собирали дрова, подошли местные, стали нас запугивать, что здесь заповедник и жечь костры нельзя. Я сказал, что здесь нет никакого заповедника, что я их все прекрасно знаю, и что после нас не будет мусора, и все останется идеально. Успокоившись, местные дачники ушли.

Картошка готова!

Костер залили водой, фольгу собрали в пакет и унесли с собой, угли смыли. В итоге кострища нет! Вот так надо оставлять после себя место отдыха - чтоб на нем могли стоять потом люди, не догадываясь, что здесь был костер. Хотелось бы, чтоб все поступали так же.

Немного еще фотографий окрестностей. Каменная кладка посреди потока выше водопада - остатки когда-то существовашей здесь финской или шведской мельницы.

Залезаю на огромный валун, фотографирую с него реку.

Тот самый валун.

Отдохнув на водопаде, возвращаемся к станции Куолемаярви по шоссе. Но не спускаемся к ней, а продолжаем движение по дороге. Наша цель - поселок Красная Долина.

Через полчаса доходим до Красной Долины. Сначала идем смотреть на красивую деревянную церковь.

Храм оказался закрыт. Наверно открыт только утром во время службы. Поэтому любуемся архитектурой снаружи. Церковь не старинная, построена она уже в 2000-е годы. Но в том стиле, в котором принято строить на севере.

Вид сбоку.

Идем через поселок  в сторону озера. Что приятно удивило - в поселке много кошек. И живется им тут неплохо. Вот эта кушала куриную ногу при нас.

Черная кошка лежала с очень солидным видом возле дороги.

Еще одна рыжая кошка куда-то шла важно по своим делам.

А вот еще одна жительница поселка. Где много кошек - там хорошо, кошки признак гармонии в населенном пункте!

Проходим небольшой старинный домик, расположенный в конце дороги к озеру.

Вышли на небольшой пляж.

Пляж приятный, песчаный.

Вода прозрачная, чистая, с легким торфяным оттенком

В центральной части есть немного водорослей. Потом я попробовал купаться левее, за камнями, там водорослей не было. Здесь мы все окунулись. Желающих было намного больше, чем у водопада. Но как раз здесь вода была холодной, и долго плавать не получалось. Если в водопаде вода была теплой, как летом, то тут она именно такая, какой должна быть в середине мая. Ноги не сводит от холода, но вытерпеть больше минуты в воде сложно.

Много солнца...

Пляж это хорошо, но меня интересует природа. Поэтому иду по тропинке, которая уводила направо от пляжа. У нас был час времени на отдых здесь, и вполне можно было заняться исследованиями. На карте тропинки этой не было, поэтому как долго и куда она идет, я не знал. Тропинка оказалась хорошо натоптанной, через ручьи здесь построены мостики.

Лодки местных жителей.

Устье небольшого ручья.

Еще один мостик. Всего их тут штук пять.

Облагороженный родник. Издали он похож на колодец, потому что над родником сделан такой же домик. Вот для посещения родника тропу и оборудовали мостиками. Но после родника тропинка не кончается, и можно идти гулять дальше.

Скамеечка, чтоб отдыхать у воды и любоваться пейзажами.

Камни на берегу. Это самое чудесное! Здесь везде вдоль берега валуны! И берег напоминает чудесный парк, где одни красивые пейзажи сменяют другие!

 

Камни и солнце.

Круглый валун на берегу. Вдали видно пляж, на котором мы купались.

Берег представляет собой сменяющие друг друга постоянно выступы и бухты. Поворачиваешь за один мыс, а там через пару сотен метров другой, а за ним третий, и так далее. И везде красивые пейзажи!

Валун на берегу.

Снова камни. Поразительно, как эта чудесная тропа вдоль берегов с гранитами еще не стала популярным туристическим маршрутом! О ней никто не знает, ее нет на картах! И такие красоты есть рядом с нами, а мы даже не догадываемся - пока случайно сами не найдем!

Здесь видно сразу три мыса, загораживающих друг друга. Очень красивая и разнообразная здесь природа. Озера, где берега ровные, без изгибов, выглядят скучно, а здесь все время что-то новое по пути.

Янтарный цвет воды.

Дохожу до очень красивого места. Здесь не просто впадина между двумя мысами, а явно облагороженная бухта для стоянки кораблей, которая существовала здесь в древние времена.

Фотографирую с берегового выступа.

Снимок бухты широкой камерой. Хорошо видно ее прямоугольную форму. До 1940 года это была финская земля. Вероятно, во времена существования княжества Финляндии, которая входила в состав Российской империи, здесь было место стоянки небольших рыбацких кораблей. Им было куда ходить: озеро Пионерское, которое само по себе большое, соединяется с другим большим озером - Александровским, а речками они связаны еще с несколькими озерами, так что водные пути могли использоваться не только для рыболовства, но и для торговли, а также просто для перевозки людей и товаров из одной части Карельского перешейка в другую.

Хорошо видно, что этот мыс - искусственный. Это был пирс, выложенный из гранитных блоков. Часть его на суше, а часть уходит под воду. Здесь наверно разгружали корабли.

Карельский пейзаж.

Тропа шла дальше, но я уже далеко ушел от нашей стоянки, пора возвращаться. Однако делаем себе пометку на будущее: здесь есть потенциал для длинного маршрута, можно долго гулять вдоль озера. Потом будет пляж на окраине Красной Долины, за которым забор какого-то лагеря отдыха, и там путь будет закончен. За ним уже озеро будет соединяться с Александровским, берега там травянистые, и идти не так будет интересно. Но можно пойти и в противоположную сторону, озеро очень длинное, так что изучать его еще и изучать...

Возвращаюсь на пляж. Иду за камни на окраине пляжа. Там я искупался второй раз, обнаружив, что дно приятнее, потому что травы нет. А потом решил сделать еще несколько фотографий.

Валуны у пляжа.

Продолжение пляжа. Здесь уже песка мало, много кустов.

Пляж и валуны.

Вечернее солнце. Пора идти на станцию.

Дошли до станции. До поезда 25 минут. Часть осталась ждать поезда. А мы решили дойти до пляжа в поселке Рябово, что находится возле станции Куолемаярви. Идти тут примерно 5 минут, так что времени до поезда для этой прогулки было достаточно. Дорожка к пляжу на карте не была обозначена, но мы догадались, как туда пройти коротким путем. Последняя часть пути оказалась тропой, которая выложена из досок. Прямо экотропа в миниаютюре!

Дорожка сделана очень добротно. Спасибо местным жителям, кто ее сделал, чтоб можно было дойти до озера, не испачкавшись в заболоченной почве!

А вот и пляж в Рябово. Он очень хорошо освещен солнцем, чистый, просторный. Много песка.

Май прекрасен тем, что уже тепло и солнечно, а людей еще нет. И можно любоваться красотой природы, когда никто этому не мешает.

Мы находимся в самом начале озера, в самой крайней его точке, а перед нами открывается вид на его дальние просторы... Отсюда мы видим лишь малую его часть. А всего оно тянется примерно на 12 километров.

Прекрасный вечер на Карельском перешейке.

Возвращаемся на станцию. К нам едет дизель РА2, который довезет нас прямо до Петербурга.

Это самый комфортный тип пригородных поездов. У него есть столики, куда можно поставить термос с чаем, и огромные окна, через которые очень удобно любоваться природой, ну и замечательные мягкие сиденья с подголовниками.

Вид из окна на заходящее солнце.

Карты похода. Часть 1 - от станции Куолемаярви до поселка Заречье и водопада Миланакоски.

Часть  2 - от станции Куолемаярви в Красную Долину и Рябово, на пляжи озера Пионерского.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мая 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Прописанный в тундре. Как живут ненцы-оленеводы на Ямале
Мнение
20 мая 2021
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Выкса — прекрасный пример, как может выглядеть моногород при компетентном руководстве даже в условиях современной России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото