Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Осужденный российский историк Юрий Дмитриев получил премию имени Сахарова

Осужденный российский историк Юрий Дмитриев получил премию имени Сахарова

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Юрий Дмитриев отмечен за работу по выявлению жертв сталинского террора в Карелии.

В пятницу, 21 мая, Норвежский Хельсинкский комитет объявил о присуждении Премии свободы имени Сахарова за 2021 год диссиденту Юрию Дмитриеву.

Дмитриев известен исследованиями и инициативами по созданию мемориала жертвам советского террора в Республике Карелии, расположенной на северо-западе России, у границы с Финляндией.

«Юрий Дмитриев вернул человеческую ценность российскому государству. Он противостоит прошлому и дает новое видение будущего, которого нет у нынешнего режима», — сказал Barents Observer генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Гейр Хённеланд.

Объясняя причину присуждения награды, Хённеланд сказал, что дело не только в Дмитриеве как историке. «Его работа уже вдохновила тысячи молодых и пожилых людей, которые хотят найти своих близких в самых темных могилах. Речь идет о надежде и общей идентичности».

За время советского террора были убиты миллионы людей, но жертвы этих злодеяний и их живые родственники так и не увидели реального правосудия. Этим и занимался Юрий Дмитриев. В лесах Карелии без суда и следствия были расстреляны и похоронены в братских могилах десятки тысяч человек.

«Можно провести черту от того момента, когда Андрей Сахаров был политическим заключенным, от его борьбы за то, чтобы Россия признала свое прошлое, и важности фиксации и правды для предотвращения новых злодеяний до борьбы Юрия Дмитриева в современной России», — сказал Хённеланд. 

В настоящее время Дмитриев отбывает тюремный срок. Норвежский Хельсинкский комитет и другие ведущие правозащитные организации считают его политическим заключенным.

21 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Из-за нынешних ограничений, вызванных пандемией, церемония награждения состоится 29 октября 2021 года в сотрудничестве с властями Осло в отмечаемый ежегодно День памяти жертв политических репрессий в Советском Союзе.

На этой неделе власти Москвы отменили выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Сахарова. Давно планировавшаяся Сахаровским центром* фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда» должна была начаться на центральных улицах Москвы с 17 мая.

На выставке должны были быть представлены фотографии, а также цитаты из его статей и выступлений.

Департамент культуры Москвы сообщил организаторам о том, что содержание выставки неприемлемо.

Андрей Сахаров был одним из самых известных советских правозащитников и лауреатом Нобелевской премии мира. В начале своей карьеры он сыграл одну из главных ролей в разработке ядерного оружия, в том числе мощнейших термоядерных зарядов, испытания которых проходили на Новой Земле в Арктике в конце 1950-х ‒ начале 1960-х годов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как не сойти с ума в большом городе
Мнение
26 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему мэр Борисов боится смолян?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваПремия Сахарова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!