Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дистанционное электронное голосование на праймериз «Единой России» может быть признано незаконным?

Дистанционное электронное голосование на праймериз «Единой России» может быть признано незаконным?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На этот вопрос придется ответить Роскомнадзору.

Партия «Единая Россия» проводит внутрипартийное голосование, по результатам которого определятся кандидаты в депутаты органов власти (в Госдуму, в региональные парламенты, в советы депутатов органов МСУ). Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет провести голосование в открытом режиме (на участках для голосования), то процедура волеизъявления перенесена партией в сеть интернета. А площадкой для голосования используется портал «Госуслуг».

Вопрос о законности использования государственного ресурса для решения политической задачи одной из партий России давно ставится. Единый портал государственных и муниципальных услуг является федеральной информационной системой, которая решает задачи, связанные с деятельностью государственных и муниципальных организаций (на портале "Госуслуг" гражданам оказываются информационные услуги). Портал не предназначен для решения партийных задач, в том числе и проведения таких политических акций, как праймериз. Тогда законно ли то, что партия «Единая Россия» свое внутрипартийное голосование проводит на государственном интернет ресурсе?

Согласно правилам портала «Госуслуг», последний может сотрудничать (предоставлять сервис) с сайтами госорганов, банками и коммерческими организациями, причем последние могут пользоваться им с большими ограничениями, им разрешается передавать персональные данные граждан только двух видов: имя человека и его электронная почта.

А во время праймериз «Единая Россия» получает доступ к следующим персональным данным граждан: ФИО, дата рождения, пол, данные документов, удостоверяющих личность, номер мобильного телефона, контакты и адреса. То есть политическая партия с помощью государственного ресурса собирает для себя собственную базу данных на граждан. Как в дальнейшем партия распорядится этими сведениями?

Данное обстоятельство позволило представителям партии «Справедливая Россия - За правду» обратиться с письмом к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) А. Липову с просьбой прояснить правовые основания использования партией «Единая Россия» портала «Госуслуги» для проведения своего праймериз.

Если Роскомнадзор установит, что портал «Госуслуги» нарушает закон, то должен будет наложить запрет на использование портала «Госуслуги» для проведения праймериз «ЕдРа». А если этого не будет сделано, тогда абсолютно все общественные организации России, коими и партии являются, получат доступ к сервису портала. И им нельзя будет отказать в этом. Партия «Единая Россия» ставит правительство России в сложную ситуацию. Почему о правительстве речь заходит? Потому что оно определяет правила работы единого портала государственных и муниципальных услуг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апреля 2021
7
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Бюджетников принуждают к регистрации на тестирование системы интернет-голосования
Мнение
18 мая 2021
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Праймериз — это соревнование технологий при нулевом конкурсе идей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияИнтернетРоскомнадзор