Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кому нужно правозащитное кино?

Кому нужно правозащитное кино?

Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я — фотограф, иногда я участвую как оператор в съемках документальных фильмов. Но больше всего я — зритель этих фильмов. Мне нравится смотреть документальные фильмы, где есть настоящие человеческие истории, конфликты, истории героизма и отчаянного гражданского активизма. Оказывается, такие фильмы на фестивальном языке называются human rights films — «фильмы о правах человека». Есть много фестивалей в мире, которые показывают только такие фильмы.

«Правозащитное кино» — это то, что сейчас очень нужно в России. А ведь официально на всю страну есть только один большой фестиваль правозащитных фильмов — «Сталкер». И еще есть один маленький фестиваль «Кино в пути», который тоже позиционирует себя как фестиваль фильмов о правах человека и путешествует из города в город, делая маленькие кинопоказы.

Ни один режиссер в России не скажет о себе: «Я снимаю правозащитное кино». Почему? И вот мы вместе с Марией Мускевич, программным директором «Кино в пути», решили сделать серию бесед с российскими документалистами и правозащитниками и как бы столкнуть их на одном дискуссионном пространстве. Кино и правозащита говорят об общих ценностях, но режиссеры говорят языком кино, а правозащитники — языком закона. Но говорят об одном и том же. Наш проект мы назвали «Кино и свобода». Как работает фильм? Способен ли он изменить общество? Как говорить о правах человека, чтобы это было услышано большой аудиторией? Об этом пойдет разговор. В каждом интервью будет много гиперссылок, некоторые фильмы, упоминаемые в разговорах, уже доступны в интернете. Мы будем рады, если наш читатель воспользуется этими ссылками и узнает что-то новое о российском актуальном доккино.

Первый наш собеседник — режиссер Ксения Сахарнова. Вместе с мужем Кириллом она создавала фильмы об активистах и советских диссидентах. Один из последних ее фильмов «Я не героиня» был посвящен Наталье Горбаневской – известному поэту и участнице правозащитного движения. Совсем недавно в партнерстве с «Новой газетой» вышел фильм «В лысого не стрелять!» (режиссер Анна Артемьева), рассказывающий о миссии по спасению пленных во время Чеченской войны, Ксения работала редактором на этом проекте.

Трейлер к фильму «Наталья Горбаневская: "Я не героиня"» (2016)

— Ксения, как ты относишься к правозащитным фестивалям?

— Да, у нас в России есть какое-то предубеждение, что «права человека» — это что-то такое сиюминутное, это публицистика. Большое кино, мол, должно быть глубже и выше этих рамок, более личностное. У меня таких рамок никогда не было. Хорошая история может быть рассказана языком авторского кино и быть при этом правозащитной. Но в России нет других больших кинофестивалей на тему прав человека, кроме «Сталкера». Он хороший, но ему не помешал бы ребрендинг, он много лет одинаковый. Я там пробила один приз имени правозащитницы Ларисы Богораз. Но этого недостаточно. Был некоторое время фестиваль активистского кино «Делай Фильм». Он сейчас не проходит. Я отношусь к human rights фестивалями очень хорошо, мой первый опыт фестивального участия был как раз такой. Это был фестиваль в Гааге. Мы были там с фильмом «5 минут свободы», я была в полном восторге от этого события. Это был небольшой фестиваль, но он был очень хорошо организован. Я вообще считаю, что маленькие фестивали лучше, они душевнее, особое отношение к зрителям, к режиссерам. Мне как раз очень нравятся нишевые, тематические фестивали. В России их вообще мало, нужно больше. В Америке в каждом маленьком городе есть свой фестиваль, и горожане им гордятся. А в России в каждом регионе можно делать свой правозащитный фестиваль, потому что тем, к сожалению, много. Помню, разговаривала в 2006 году на фестивале в Варшаве с режиссером Борисом Хлебниковым. Он был там как раз со своим первым фильмом «Коктебель». Я брала у него интервью, и он такую фразу обронил: «Вот сейчас в обществе ничего не происходит, снимать не о чем»… А сейчас каждый новый день нам подбрасывают темы для правозащитных фильмов. Почему бы, например, не снять фильм про организации, признанные иностранными агентами?

— А ты считаешь свои фильмы правозащитными?

— Конечно! У нас с Кириллом есть один фильм, который мало где был показан. Это судьба женщины – смотрительницы маяка на юге Украины — «Маячница». Это единственный наш фильм не о правах человека. Сейчас мы в процессе съемок нашего нового фильма о знаменитом диссиденте Викторе Файнберге, снимали даже в Израиле, в Хайфе. «Виктор Файнберг. Ахарай!» — название будущего фильма. Нашему герою в ноябре будет уже 90 лет, и мы очень хотим успеть выпустить этот фильм при его жизни. Правозащитное кино как река, в которую заходишь один раз и не можешь потом из нее выйти.

— Это осознанная линия? Как специализация у врача?

— Нет, это вопрос интереса. Мы не насильно держим себя в этих рамках. Мы снимаем о том, что нас волнует. А волнует нас диссидентское движение, чеченская война, репрессии. Это совпадает с официальной правозащитной повесткой, если так можно выразиться. Если мне захочется снять фильм… о свинье, как Виктор Косаковский, я буду его снимать, но у меня нет таких интересов пока.

— И нет усталости от этих тем?

— Усталость есть. Мне, например, не хочется снимать о протестной активности сейчас в России. Мне не хочется брать камеру, идти в толпу… Я сопереживаю этим процессам. Но снимать не хочу. Такое кино надо вовремя выпускать. Это вообще особенность правозащитного кино, в этом оно правда близко стоит с публицистикой. Надо быстро реагировать, быстро снимать и монтировать. Вот почему фильм Аскольда Курова «Процесс» выстрелил и побывал на всех фестивалях. Потому что он его снял вовремя. Тогда Олег Сенцов сидел в тюрьме, и весь мир следил за его историей. К вопросу — способны ли фильмы на что-то влиять. Вовремя вышедший фильм вносит свою лепту. Так же было с фильмом «Зима, уходи!» о протестной активности в России, он был очень популярен.

«5 минут свободы». Трейлер. Премия «Лавр-2012»

— То есть правозащитное кино — заложник времени?

— Немножко да, но бывают исключения. Вот наш фильм про Чечню «В лысого не стрелять!», мы делали его сейчас, а описывает он события 20-летней давности. Я не ожидала, что его будут смотреть так активно. Почти полмиллиона просмотров за три недели. Чечня болит до сих пор и будет болеть еще долго.

— Но у правозащитного кино есть другая проблема. Проблема «картинки». Как снять так, чтобы это хотелось смотреть? Как избежать «говорящих голов» за столами с папками и бумагами, долгих тяжелых монологов о судах с перечислением бюрократических деталей… Это ни один рядовой зритель не выдержит. Языком кино рассказать о нарушениях прав человека очень сложно, когда основная история это суды и документы. Огромный пласт российской действительности остается вне кинематографического понимания.

— Тут совет один. Рассказывать через человека, через судьбу. Это рецепт для всех тем. Чтобы у зрителя возникла эмпатия. Сейчас Кирилл монтирует один фильм, там главная героиня — известный адвокат Мария Эйсмонт, она адвокат многих политзаключенных. Режиссер снимает ее дома, в дороге, на протестах, у судов, отделений полиции. Мы видим ее жизнь плюс жизнь страны. Мой любимый фильм — это голландская картина «Семейное дело» в жанре «личная история». Этот i-movie, когда ты снимаешь про себя, про свою семью сейчас очень востребовано. В этом фильме внук снимает про свою бабушку, которая оставила детей в детском доме… Снято это фантастически. Есть ли там права человека? Да, если подумать, они там есть. Очень важно, чтобы был современный язык. Снимать надо современно. Не бояться объяснять какие-то вещи, можно даже титры давать. И ритм надо держать. Тогда будет широкая аудитория даже у правозащитного кино.

— Но это, конечно, не так прямолинейно, как фильмы про активистов в России и автозаки. Такое кино про бабушку, конечно, многие посмотрят, потому что у каждого есть бабушка и зритель может себя ассоциировать с героем.

— А наш фильм «В лысого не стрелять!», он тоже построен на личной истории главного героя, который работал в военкомате и отправлял новобранцев в Чечню. А потом, похоронив своего призывника, погибшего в Чечне, не выдержал и сам туда поехал вытаскивать солдат из плена. Там такие комментарии под фильмом: «Россия должна знать своих героев». Героизации многие боятся среди документалистов, а наш персонаж настоящий герой, хоть и не героической внешности, и мы его таким и показываем, мы этого не боимся. Для меня еще очень важно, чтобы фильм стал событием в жизни самого героя и событием в жизни зрителя, чтобы он как-то помог им. Когда мы снимали Юлю Башинову для фильма «Мамы, дети и закон», она говорила: «Для меня это как психотерапия — рассказывать вам что-то на камеру». Я люблю любить своих героев. Есть такая точка зрения, что надо к герою быть беспристрастным, не любить его, показывать изнанку. Я, наверное, не настоящий документалист. Если у меня не лежит сердце к герою, то и снимать его не хочется. Еще я хочу сказать, что документальное кино существует не для фестивалей, хотя все режиссеры мечтают об успешной фестивальной и прокатной истории. Это летопись. Ну вот не сняли бы мы вовремя Горбаневскую, и не осталось бы ее голоса, ее образа, как она читает стихи. Это сохранение памяти о людях. И это, на мой взгляд, главное.

«Мамы, дети и закон»/ Mamas, kids and the law Trailer 1

В ближайшее время в нашем блоге появятся другие беседы с российскими документалистами и правозащитниками.

Материалы по теме
Мнение
11 сен 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Вышел фильм о тяжелой ситуации в женской ИК-16 Краснотурьинска, где умирали больные женщины-заключенные
Мнение
11 май 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Основные тезисы уполномоченного по правам человека об уровне несправедливости в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПротестИнтервью в блогахКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!