Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Велотуристы хорошие и велобыдло в электричках. Что не так в нашем обществе

Велотуристы хорошие и велобыдло в электричках. Что не так в нашем обществе

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Есть правила перевозок, которые говорят о том, что пассажир имеет право перевозить велосипед в тамбуре. Есть исключение, которое говорит о том, что можно перевозить в местах ДЛЯ БАГАЖА (полки и отделение для багажа - там, где оно есть), если это НЕ МЕШАЕТ ДРУГИМ ПАССАЖИРАМ. И есть нормы приличия, которые естественны для нормального человека - нельзя выставлять грязное колесо в проход, чтоб люди задевали его своей одеждой, царапали ноги и пачкались. Не обязательно это прописывать в правилах - и так понятно, что неприлично начинать в вагоне на скамейке сушить носки или трусы, потрошить рыбу или сидеть голым.

Удивительно - но и прописанные четко правила и нормы приличия - значительное число велосипедистов не считают нужным соблюдать. Но более того - они с жаром защищают "право на хамство". Когда я опубликовал пост про человека, который поставил велосипед в салоне, где не было багажного отсека, а колесо торчало в проход, я обнаружил два типа реакций. Половина писала "всегда езжу в тамбуре" или "снимаю колесо и закрываю чехлом". Обычно это опытные туристы или люди постарше, у кого больше культуры. Это хорошие туристы - их примерно половина.

Но половина в комментариях стала реагировать просто агрессивно и вообще переходить на личности, что доказало, что велобыдло все-таки есть велобыдло, и велосипед в салоне - не просто по рассеянности и ошибке. Классический набор аргументов "вагон пустой, никому не мешает " (во-первых, он не пустой, во-вторых, половина вагона входит через тамбур, касаясь этого велосипедиста с его колесом в проходе, так что это дважды вранье). "Колесо не такое и грязное" (они, сидя дома, лучше знают, чем я, кто это видел, наверно виртуально пальцем потрогали - опять значит вранье). "Добрее надо быть" (почему-то не считают, что надо уважать пассажиров и быть к ним добрее, нет, добрее надо быть к тем, кто ведет себя как хам), ну и наконец - "а электрички плохие", "а это не мы виноваты, а РЖД".

Подождите, вы же покупали билет на поезд - и знали правила? Вы же, садясь в поезд, знали все про электрички - но все-таки поехали? Так почему же вы считаете нормой 1) занимать сидячие места для пассажиров велосипедом 2) затруднять им проход по коридору и пачкать одежду. Этого можно было бы избежать 1) оставив велосипед в тамбуре, и подходя к нему на остановках, чтоб не украли 2) сняв переднее колесо и укрыв пленкой - он меньше размером и не пачкает - так делают мои знакомые 3) купив складной велосипед - сразу нет проблем 4) найдя вагон с багажным отделением - почти всегда есть один или два на состав 5) наконец поставить вертикально и привязать к полке багажа . Если человек НИЧЕГО из этого не делает, но с жаром отстаивает в интернете право вести себя по хамски, нарушая правила и мешая другим пассажирам - то он или совсем дурак, или просто моральный урод. Обратите внимание, когда поедете в электричке, сколько будет там таковых.

Почему мы требуем что-то от власти, возмущаемся тем, что она не соблюдает Конституцию и наши права, но при этом сами не желаем ничего соблюдать и уважать окружающих? При том, что есть куча возможности избежать конфликта - выбираем всегда именно конфликт и хамство? Общество не должно мириться с этим, должно называть вещи своими именами, и тех, кто считает хамство нормой - ставить на место, а людей, нарушающих правила - принуждать их соблюдать. Чует мое сердце, тогда и Конституцию нарушать кому-то будет намного тяжелее.

Дальше прилагаю несколько картинок для понимания, как надо и как не надо.




Да, сразу предупреждаю. Тратить время на хамов, которые будут с жаром выплескивать свои нервные реакции, защищая свое "право" пачкать пассажиров, мешать им ездить и нарушать правило перевозок - я не буду. Вас ждет просто игнор, и все.

Моя статья - для умных людей. Для велотуристов, которые хотят знать, как избежать конфликтов. И для прочих пассажиров.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май 2020
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Застолье во время коронавируса. Пир во время чумы?
Мнение
9 фев 2021
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Цифровой этикет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности