Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Открытое обращение к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне

Открытое обращение к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне

Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

22 апреля Татьяна Николаевна Москалькова повторно назначена Государственной думой России на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Поздравляю ее с этим событием, желаю удачи и успехов в защите прав граждан нашей страны! Хочу одним из первых обратиться по защите моих прав и законных интересов. Публикую открытое обращение.

Уполномоченному по правам человека
 в Российской Федерации 
Москальковой Татьяне Николаевне 

от первого Уполномоченного по правам человека
в Челябинской области
Алексея Михайловича Севастьянова

ОБРАЩЕНИЕ

Уже более трех лет я подвергаюсь незаконному преследованию со стороны органов полиции Центрального района города Челябинска

Мое уголовное дело хорошо известно жителям города Челябинска, так как широко освещается в средствах массовой информации регионального и федерального уровней.

Суть его состоит в том, что органы полиции обвиняют меня, что я якобы хотел похитить средства, выделяемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на грантовой основе для создания фермерских хозяйств. При этом никакой объективной информацией о том, что я именно хотел похитить эти денежные средства, следствие не располагает. Более того, потерпевший по делу, министерство сельского хозяйства России, до сих пор не допрошен. Позицию свою не представило.

Все свидетели, и свидетели обвинения в том числе, в ходе судебного разбирательства подтвердили, что у них отсутствует какая-либо информация о том, что я хотел похитить данные денежные средства. Мне вменяют, что я якобы купил не новую, а старую технику для работы в фермерском хозяйстве, что коров оформил в декабре, а на самом деле приобрел их только в апреле, а заявку на грант подал в мае. Как влияло на рассмотрение заявки наличие или отсутствие коров, мне непонятно.

Более того, я считаю этот критерий коррупциогенным фактором, так как положение о грантах заведомо содержит невыполнимые условия: я должен был владеть коровами в предыдущем году, а положение об этом издается в следующем.

Грант направлен на создание (еще раз хочу подчеркнуть) — создание фермерского хозяйства. Получается, мной был выявлен коррупциогенный фактор работы Министерства сельского хозяйства Челябинской области и условия для искусственного отсеивания начинающих фермеров. Более того, я сообщил министру сельского хозяйства Челябинской области о том, что сотрудник полиции незаконно участвует в распределении грантов как член комиссии по выделению этих грантов, так как в законе о полиции предусмотрен прямой запрет вмешательства в деятельность органов исполнительной власти сотрудниками полиции. Именно после выявления этого факта в отношении меня стало формироваться фальсифицированное уголовное дело и нарушаться мои права на защиту.

С момента возбуждения уголовного дела мои права нарушались

С момента возбуждения уголовного дела мои права нарушались, постановление о возбуждении было вынесено по факту совершения, и я более девяти месяцев предварительного расследования не мог защищать свои права и законные интересы, так как не являлся участником этого процесса. Когда же я добился возможности обжалования решений, я был незаконно этапирован из города Москвы в Челябинск для проведения следственных действий, затем задержан и более суток находился в пыточных условиях, без предоставления еды и места для сна, в туалете не было туалетной бумаги, и повсюду в туалете были разбросаны кровавые тампоны.

Только благодаря вмешательству общественности мера в отношении меня была изменена, я стал полноценным участником этого процесса. Дело было возбуждено 12 апреля 2018 года и расследуется до сих пор. То есть уже более трех лет следствию не хватает для расследования этого дела!

Дело продлено в очередной раз, без согласования с МВД России, сроком еще на один месяц. Все это время я не могу устроиться на работу, не могу обеспечить своих пятерых детей для достойного проживания. Такие репрессии, я считаю, связаны в первую очередь с моей предыдущей профессиональной деятельностью в должности уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

В моем деле нарушено право рассмотрения дела в разумный срок

В моем деле нарушено право рассмотрения дела в разумный срок, право на обжалование различных постановлений и определений, выносимых следователем. В постановлениях на мои ходатайства я получаю один и тот же ответ: нецелесообразно! В отношении меня не действуют гарантии на законное и обоснованное продление дел на основании решений органов полиции, предусмотренных УПК как исключение.

Следователь без согласования с органами МВД Российской Федерации самостоятельно продлевает срок следствия. Игнорируя нормы определений Конституционного суда и нормы статьи 162 УПК, следователь по негласному распоряжению своего руководства продлевает дела, минуя министра внутренних дел Колокольцева. Мое право на защиту в своем апелляционном определении суд постановил о том, что все мои аргументы, которые не были рассмотрены следствием и судом первой инстанции, подлежат обязательному рассмотрению.

Следователь считает допустимыми доказательствами по делу, собранные свидетелем. Более того, следователь оставила допустимыми доказательства свидетеля по делу. Я морально и физически измотан за эти три года.

При этом надо учесть, что по предыдущему делу я был реабилитирован только через один год и шесть месяцев.

Прошу Вас, в рамках Вашей компетенции, проверить нарушение моих прав следствием: право на справедливое следствие и суд, право на беспрепятственно защиту моих прав, проверить пыточные условия моего задержания и содержания в отделе полиции Центрального района города.

Более того, хочу сообщить, что в Центральном РУВД не работает лифт, и все инвалиды и маломобильные граждане вынуждены подниматься на четвертый этаж по ступенькам, в туалетах — антисанитария, в кабинетах следователей на стенах грибок. Прошу принять деятельное участие в разрешении моей ситуации и оказать содействие в восстановлении моих прав всеми законными способами.

С уважением, Алексей Севастьянов

22.04.2021

Материалы по теме
Мнение
10 июн 2020
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
В Центральном районном суде города Челябинска мне предстоит выступить с последним словом
Мнение
12 дек 2019
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Следователь «съел» доказательства по моему делу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитетПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!