Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Беженец Магомед Гадаев был задержан сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении

Беженец Магомед Гадаев был задержан сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Депортированный из Франции Гадаев, опасаясь похищения, попросил госзащиты у полиции Нового Уренгоя и сдан полицейскими похитителям.

Сегодня, 11 апреля, в 11:00 (мск) Магомед Гадаев, депортированный вчера из Франции и поселившийся у своего родственника в Новом Уренгое, был задержан сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении. При этом адвоката, который находился вместе с ним, сотрудники полиции посадили в другую автомашину и доставили в горотдел полиции г. Новый Уренгой.

Правозащитники, оказывающие правовую помощь Гадаеву, обоснованно предполагают, что его могут передать кадыровским силовикам.

Это предположение косвенно подтверждается тем, что еще вечером поступила информация о намерении сотрудников прокуратуры по ЧР "собрать материал", на основании которого можно было бы официально задержать Гадаева в Новом Уренгое и принудительно доставить его в ЧР.

Однако достоверно известно, что еще вчера никаких данных о противоправной деятельности Гадаева на территории РФ, за которую он мог бы быть привлечен к ответственности, не было. По-видимому, такие данные были сфабрикованы прошедшей ночью, и именно они стали основанием для задержания Магомеда Гадаева. Остается непонятным, на каком основании полицейскими в данном случае была отменена статья 48 Конституции РФ и статья 49 УПК РФ, которые гарантируют КАЖДОМУ квалифицированную юридическую помощь и помощь адвоката с момента задержания. Уренгойские полицейские поступили ровно наоборот, лишив Гадаева адвоката в момент задержания. С учетом сказанного выше произошедшее с Гадаевым правильнее, наверное, считать похищением с участием сотрудников полиции, нежели законным задержанием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 марта 2021
3
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Чеченский полк вышел из подчинения то ли Кадырова, то ли Путина
Мнение
20 марта 2021
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Почему правоохранительные органы не проводят проверку изложенных в расследовании «Новой газеты» фактов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаЧеченская Республика