Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Верховный суд России все чаще меняет территориальную подсудность знаковых дел

Верховный суд России все чаще меняет территориальную подсудность знаковых дел

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судам в национальных республиках веры ни у следствия, ни у прокуратуры, ни у высшего суда страны нет. 

Замена места расследования проблем у правоохранителей не вызывает. Всех ключевых фигурантов громких коррупционных дел держат в московских СИЗО. Басманные и тверские суды избирают и продляют им стражу — по месту расследования. 

А вот когда следствие подходит к концу, возникает дилемма — по существу дело должен рассматривать суд по месту совершения вменяемых фигурантам преступлений. Местные суды, по мнению следователей по особо важным делам, недостаточно независимы от обвиняемых, чтобы вынести согласованный наверху приговор. Например, в Дагестане вообще чуть ли не самый высокий процент оправдательных приговоров по стране.

Хорошо с делами о терроризме, их слушают только окружные военные суды в паре мест России. Весь юг и Северный Кавказ обслуживает окружной суд в Ростове. Но с другими делами так не работает, приходится каждый раз вручную тащить вопрос в «верхушку». 

Вопрос о передаче дела сенатора Рауфа Арашукова из Карачаево-Черкесии в другой регион ВС РФ будет решать по ходатайству прокуратуры. 

Ранее все дела об ингушском протесте Верховный суд РФ изъял из республики. Теперь организаторов судят в Ессентуках — на русском «надежном» Ставрополье. 

Дело «осетинского протеста» тоже вынесено в Верховный суд России с тем же вопросом. Прокуроры просят не судить 50 человек во Владикавказе, хотят русский Ростов. Именно в районных судах Ростовской области уже идут процессы в отношении рядовых участников. 

Ранее из Казани в Москву высшая судебная инстанция передавала дело бывшего начальника полиции Казани Руслана Халимдарова.

Но доверия нет не только судам общей юрисдикции в национальных республиках. Все на самом деле началось с уголовного дела мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Это его первого «перевели» судить в Москву. Он возмутился и обратился в Конституционный суд. А ведомство Валерия Зорькина узаконило практику недоверия местным коллегам, и теперь она получает повсеместное распространение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 марта 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Будет ли в России собственный суд по правам человека?
Мнение
16 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Посетил выставку-форум в честь российских регионов на ВДНХ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд