Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Минюст разработал рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО

Минюст разработал рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Разработаны Методические рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции РФ и его территориальные органы форм отчётности о деятельности некоммерческих организаций за 2020 год со сроком подачи в 2021 году. Документ учитывает предложения некоммерческих организаций, высказанных на совещании, которое прошло в Минюсте в марте. Участие в рабочем совещании, а также в работе специально созданной рабочей группы при Минюсте по данному вопросу в качестве председателя постоянно действующей комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества принимала директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая.
 
Комментарий юриста Центра ГРАНИ Сергея Максимова«Следует отметить, что при подготовке этих рекомендаций министерство постаралось максимально учесть все затруднения, которые возникали у НКО при подаче отчетности в 2021 году, в связи с появлением нового приказа Минюста 2018 года об утверждении форм отчетности НКО. Отдельное внимание обращаем на то, что Минюст отказался от репрессивного подхода к тем НКО, которые получали доходы от российских юридических лиц, имевших в свою очередь в структуре своих доходов поступления из иностранных источников. НКО, получавшие доходы от российских юридических лиц, не обязаны предпринимать специальные действия по выяснению наличия у таких юридических лиц среди доходов поступлений из иностранных источников, если такая информация не был общедоступной».

Напомним, ранее Минюст обязывал НКО узнавать происхождение денег, которые получают их российские благотворители-юридические лица. Последние два года на предоставление такой отчётности два года действовал мораторий. В 2020 году Минюст решил отменить мароторий после чего более 20 крупнейших российских некоммерческих организаций выступили с через Ассоциацию «Все вместе» с просьбой не делать этого.

Изучить методические рекомендации можно на сайте Министерства юстиции РФ по ссылке: https://minjust.gov.ru/ru/pages/rekomendacii

Источник: Центр ГРАНИ

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Государство усиленно взялось за аборты
Мнение
27 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме