Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Давайте сделаем Глазов комфортным для себя, а не для туристов

Давайте сделаем Глазов комфортным для себя, а не для туристов

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это не ешь, это гостям (с) Мама

Советский Союз оставил нам кучу комплексов, шаблонов и штампов. Один из главных - все делать напоказ, для заморских гостей, им отдавать лучшее, ведь сами как-нибудь перебьемся.

Сейчас идея фикс для Глазова - развитие туризма. Давайте сразу договоримся - говорить только про Глазов, а не про Удмуртию и уж тем более Россию в целом. Со всей геополитической напряженностью, сужающимся кольцом врагов и прочим мы придем к "нам бы ночь простоят да день продержаться", "отсель грозить мы будем шведу" и, кто бы мог подумать, актуальным как никогда строчкам Юрия Визбора:

Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

Поэтому, давайте спустимся с небес на землю и трезво посмотрим на вещи. Посмотрим не на звезды, где наши космические корабли бороздят просторы вселенной, а себе под ноги.

Глазов не туристический город. И никогда не будет интересным и притягательным для приезжих. До тех пор, пока не станет интересным и притягательным для собственных жителей.

Не надо развивать индустрию гостеприимства, надо развивать культуру отдыха у глазовчан. Только фантастическое количество туристов может конкурировать с теми деньгами, которые есть у глазовчан.

 
 
 



Согласно официальным данным, фонд заработной платы в Глазове составляет 10 млрд руб. в год. Это по 833 млн руб. в месяц. Если прибавить неофициальные данные, то можно смело говорить про 1 млрд руб. в месяц и больше.

Для того чтобы человеку хотелось тратить деньги в городе, ему должно хотеться быть в нем, прогуливаться по улочкам, заходить в кафе и рестораны, магазины, лавки, посещать выставки и, черт возьми, фестивали!

Я вчера прогулялся по центру столицы фестивалей. Унылое зрелище. Хочется поскорее вернуться домой и не выходить до лета. Но летом - пыль, грязь, лужи, раздолбанные тротуары, мусор.

В общем, давайте сначала сделаем город комфортным и привлекательным для себя. Для тех десятков тысяч глазовчан, которые сегодня разбросаны по всему миру. Чтобы им чаще хотелось приезжать в родной город. Это наши амбассадоры.

И будьте уверены, когда Глазов вновь станет самым зеленым и благоустроенным городом России, люди сами сюда потянутся.

А пока все потуги и танцы с бубнами вокруг темы развития туризма, я молчу про креативную экономику, вызывают уже не иронию - хандру.

"Новые землекопы постепенно обжились и привыкли работать. Каждый из них придумал себе идею будущего спасения отсюда – один желал нарастить стаж и уйти учиться, второй ожидал момента для переквалификации, третий же предпочитал пройти в партию и скрыться в руководящем аппарате, - и каждый с усердием рыл землю, постоянно помня эту свою идею спасения"
Андрей Платонов. «Котлован».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Для чего Минздрав Удмуртии пропихивает в Глазов непонятного частника
Мнение
18 мар 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Как силами «Единой России» планомерно разваливается бесплатное здравоохранение в Удмуртии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияТуризм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!