Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Народ оказался лишним в процессе обсуждения и принятия властных решений

Народ оказался лишним в процессе обсуждения и принятия властных решений

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Год назад 15 марта 2020 года в 12 городах и поселках нашей области прошли митинги и пикеты в рамках Единого дня экопротеста. Самой массовой акцией стал митинг в Северодвинске. Поднимались темы закрытия строительства мусорного могильника на Шиесе, РСО, сохранения АМПК, запрета испытаний в Нёноксе, проблема застройки квартала 100. Многие из них актуальны и поныне. Это были последние публичные мероприятия в регионе. Прикрываясь борьбой с вирусом уже год как в стране запрещены не только митинги, но даже и одиночные пикеты. И как бы кто ни относился к вирусу и принятым санитарных мерам, согласитесь, что ситуация максимально была использована, чтобы окончательно лишить граждан последней возможности продемонстрировать свой протест и достучаться до власти.

Мы видим: правоохранительные органы очень жестко реагируют на любую попытку людей собраться на улице и обсудить волнующую их проблему. Именно запрет конституционного права гражданам мирно собираться и демонстрировать свое несогласие позволяет и дальше власть имущим принимать непопулярные антинародные решения без всякой оглядки на мнение населения.

Что и происходит сегодня в Северодвинске с откровенным продавливанием скандального проекта застройки центра города огромным жилым кварталом в 11 девятиэтажек. Большинство северодвинцев возмущены этим "решением", принятым местной и региональной властью явно без учета их мнения. Ведь все знают - места в городе для новостроек очень много, а центр города лучше использовать под проект благоустройства городской среды. И парк культуры и отдыха для этого как ничто лучше и подходит.

Ведь именно о необходимости создания этой самой комфортной городской среды чиновники всех мастей нам все уши прожужжали с самых высоких трибун. Но на деле выходит все с точностью наоборот, и горожан вообще никто не хочет и слышать. Чинуши прикрываются сомнительной выгодой проекта и откровенно лоббируют бизнес-интересы фирмы-застройщика, но не горожан. Но ведь парк - это вложение в людей, в их здоровье, в их будущее. Это нельзя измерить какими-то деньгами и сиюминутной прибылью в городскую казну. Но кто сейчас об этом думает? Только сами же люди, которым не все равно, в каком городе завтра жить им и их детям. Но стоило неравнодушным северодвинцам громко заявить об этом, как сразу посыпались привычные обвинения в хайпе, попытке манипулировать общественным мнением и властными амбициями.

Все как всегда, и это мы уже многократно проходили. Но как в этих реалиях можно докричаться до власти? Ведь вместо того, чтобы реально, а не на словах налаживать контакты с населением, нас всех лишили последней возможности быть услышанными, запретив все публичные мероприятия. Людям просто заткнули рот. И случись сегодня в этих условиях известные подарки судьбы под Рикасихой и Шиесом - нет уверенности, что северянам удалось бы отстоять свою землю от мусорной напасти.

История показывает, что чиновники привыкли считаться только с массовым уличным протестом. И ни с чем более. Вот почему несмотря на повсеместную отмену ограничительных санитарных мер по всей стране, отменять запрет на проведение публичных мероприятий никто и не собирается. Но не хочет эта власть ни с кем более считаться. После 20-летнего построения демократического общества в "нашей" стране совершенно уже очевидно, что народ оказался лишним в процессе обсуждения и принятия властных решений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мар 2021
26
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Провластные тезисы. Часть 4
Мнение
13 мар 2021
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Путин думает прежде всего о себе, а потом о населении и стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!