Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители старинного села Челмужи встали на защиту любимого соснового бора на берегу Онежского озера

Жители старинного села Челмужи встали на защиту любимого соснового бора на берегу Онежского озера

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Прощайте, «Белые пески»? Жители старинного села Челмужи встали на защиту любимого соснового бора на берегу Онежского озера, отданного под застройку у самой береговой линии. Росреестр предлагает жителям… идти в суд. Опять «война народная»?

Сегодня в группе «Мы – Челмужане» был опубликован призыв: «Внимание, челмужане! Все собираются сейчас на берегу озера. Ждут машину, которая едет спиливать сосны на пляже. На улице холодно, многие пришли к 10.00, чтобы не допустить произвола. Нужно организовать очередь, чтобы по очереди ходить греться, чтобы не дать беззаконию действовать. Собирайтесь все, кто может!»

Надо сказать, что переписку с различными органами власти и надзорными структурами, пытаясь разобраться с законностью передачи под ИЖС соснового бора в черте населенного пункта, местные жители ведут давно. Однако внятного ответа так и не получили. Вероятно, причина в том, что когда несколько лет назад выносилось непопулярное решение, с народом по сложившейся дурной традиции никто не посоветовался.

"Медвежий угол" не означает, что там нет берегозахватчиков. К нам обратились жители Медвежьегорского района Республики Карелия. Местная администрация придумала фантастический по простоте способ захвата берега Онежского озера. Его берега из-за отсутствия бюджетных средств не были вовремя поставлены на кадастровый учет, а значит, с точки зрения властей, береговая полоса не была определена! – пишет 8 марта группа в соцсети «Против захвата озер». Мотивируя этим, они принялись выделять участки с захватом береговой полосы и перекрытием прохода к Онеге. Недавно таким образом был "заперт" берег Повенецкого залива в районе старинного села Чёлмужи - того самого, где находится знаменитая деревянная церковь Петра и Павла, памятник архитектуры федерального значения, одно из старейших сооружений Заонежья. Напротив села находится Чёлмужская коса - памятник природы регионального значения. Но с новой установкой властей о "бесхозности" береговой линии теперь не известно, долго ли нам осталось любоваться ею со старинного берега.

«Недавно оказалось, что популярный пляж продан администрацией в собственность под застройку, – сообщается далее. – Причем приватизация имела место в 2016 году, спустя 10 лет после запрета приватизации береговых полос Земельным Кодексом. Размежеван и поставлен на кадастровый учет участок был в 2012 году - тоже мимо закона. Однако ответы, полученные на коллективную (за несколькими десятками подписей) жалобу жителей, гласят: закон не нарушен, потому что на момент выделения и приватизации участка 10:13:0100108:134 береговая полоса формально не была определена. Однако она была видна визуально! Заметим, что визуально-натурного определения береговой полосы обычно бывает достаточно надзорным органам для определения нарушения. А вот административным органам этого оказалось недостаточно, чтобы нарушения избежать».

Далее – парадоксы. В ответе Росреестра признается, что участок "залезает" на береговую полосу. Это же устно признал и Росприроднадзор. Но чтобы освободить берег, ведомство предлагает гражданам... самим, за свой счет, идти в суд! (Ага, а потом еще и бесплодно добиваться исполнения судебного решения!) То есть, по мысли Росреестра, исправлять косяки администрации должны сами жители. А администрация самоустранилась от решения вопроса. Хотя Постановление о выделении явно незаконного участка и акт выбора - вот они, пожалуйста.

Сейчас жители пытаются оспорить эту абсурдную позицию госорганов. Но, если ничего не получится, то спасать берег посреди памятников архитектуры и природы и впрямь придется самим...

Как сообщает Википедия, Челмужи расположены в устье реки Немина, на восточном берегу Чёлмужской губы Заонежского залива Онежского озера. Рыбацкая деревня Чёлмужи впервые упоминается в писцовых книгах XV века как центр Челмужского погоста.

В настоящий момент из Челмуж сообщают, что на место прибыли полицейские, которые поговорили с людьми, обошли берег и согласились, что нарушение видно невооруженным глазом. Рабочие буровой машины, которую подогнали для того, чтобы ставить столбы, ждут указаний из Петрозаводска...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 марта 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Цель поездки спикера Шандаловича в Сегежский район не в том, чтобы решать проблемы жителей
Мнение
2 марта 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Сродники готовы «продавать гостям Заонежье»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелияОбщество