Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 01.03.21 Отчет историка северской земли Владимира Калуцкого со встречи с белгородскими историками, учителями и краеведами по истории Северщины

01.03.21 Отчет историка северской земли Владимира Калуцкого со встречи с белгородскими историками, учителями и краеведами по истории Северщины

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Автор Владимир Калуцкий

Вы чьих будете?

Только что возвратился со встречи с учителями истории, работниками школьных музеев и краеведами. Тема была заявлена мудреная, но я, в силу вечной саморедактуры, сократил её до нескольких слов — «Северская земля, как фактор музейного пространства». Собрание прошло в Доме детского творчества.

Меня слушали около часа. Чувствовал по вопросам, что могли бы и больше, но надо и честь знать.

Среди вопросов был и об однодворцах. Говорил о своих изысканиях по этой теме. О том, что изначально однодворцы — это не те, у кого был собственный двор, а те, кто принадлежали к общему двору. В Северской земле, а особенно на просторах Яголдаевой тьмы, двор был основной административно-хозяйственной единицей. Его возглавлял хозяин, он же боярин. В двор входили старики,родители, дети и внуки. Причем, все жители двора носили общее, подворное, прозвище. Например, троюродные братья могли именоваться так : Карп, сын Прова, Волокушин, и Семён, сын Авдея, Волокушин. Установление личности проводилось именно по дворовому прозвищу, так называемому подворью.

Двор мог состоять и из пяти человек, а мог доходить и до трехсот. Двор бывал отдельным поселением, а мог составлять целую деревню, или даже несколько деревень.Двор был практически натуральным хозяйством, излишки продуктов сбывались на больших трактах, узел которых находялся в Яголдаевских пределах. Хозяева, или бояре, составляли боярский Севет для управления государством. Явка боярина на Совет была необязательной. На двор не прибывшего в Совет боярина решения совета в части его отсутствия не распространялись.

Хозяин, или боярин, был судьей в своём дворе. Самих бояр судил третейский боярин, назначенный тремя незаинтересованными боярами. Хозяин был вправе не выполнять решений третейского судьи.

Одновременно с дворовым устройством государства существовали и города.. Но они имели подчиненное положение относительно деревни. Город был своеобразным общим хозяйственным подспорьем селу. В городах проходили торжища, здесь стояли православные соборы и жили благочинные, работали начальные школы.

В общем, это был мiр, ныне совсем неизвестный историкам и краеведам.Он кончился тем, что Москва решила установить свой контроль над узлом тороговых путей. Царь Василий Шуйский пригласил в Москву для переговорова об объединении 12 знатнейших северских бояр, да и удушил их в бане угарным дымом. В ответ Северщина наняла Лжедмитрия и выставило ополчение во главе с Иваном Болотниковым. Началась война за первенсво в русском мире. И еще неизвестно, как бы нынче выглядела Россия, если бы тогда верх взяли северяне.

Смутное время.

Кончилось оно так, как кончилось. И, основном, потому, что , с присоединением к Московскому государству, в Яголдаевой тьме сразу же была разрушена республиканская система дворового устройства. Хозяин-боярин был приравнен к дворянам. Остальные мужчины, члены сельского двора, оставались при своих наделах и приравнивались к полупривилегированному сословию, наравне с казаками.

Вот этих недодворян мы и считаем теперь однодворцами.

Москва тогда же дала однодворцам фамилии. Но еще столетиями, до середины ХХ века, в северских селах люди обозначали себя двояко : по фамилии и по подворью. В роду жены моей, например, «московская» фамилия была Аристовы . А по подворью они оставались Свистуновы. И хоть с веками семейное древо разрасталось, появились новые фамилии, но общий однодвореческий корень остается один :Свистуновы. По нему жена и нынче определяет родственников.

…я вас утомил?

Ну, извините. Уж больно тема объемная. Давайте так: вы вспомните сейчас свое прозвище «по двору», отзовётесь, и мы к этому разговору обязательно вернёмся.

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?
Мнение
2 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Реформа местного самоуправления в Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности