Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 01.03.21 Отчет историка северской земли Владимира Калуцкого со встречи с белгородскими историками, учителями и краеведами по истории Северщины

01.03.21 Отчет историка северской земли Владимира Калуцкого со встречи с белгородскими историками, учителями и краеведами по истории Северщины

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Автор Владимир Калуцкий

Вы чьих будете?

Только что возвратился со встречи с учителями истории, работниками школьных музеев и краеведами. Тема была заявлена мудреная, но я, в силу вечной саморедактуры, сократил её до нескольких слов — «Северская земля, как фактор музейного пространства». Собрание прошло в Доме детского творчества.

Меня слушали около часа. Чувствовал по вопросам, что могли бы и больше, но надо и честь знать.

Среди вопросов был и об однодворцах. Говорил о своих изысканиях по этой теме. О том, что изначально однодворцы — это не те, у кого был собственный двор, а те, кто принадлежали к общему двору. В Северской земле, а особенно на просторах Яголдаевой тьмы, двор был основной административно-хозяйственной единицей. Его возглавлял хозяин, он же боярин. В двор входили старики,родители, дети и внуки. Причем, все жители двора носили общее, подворное, прозвище. Например, троюродные братья могли именоваться так : Карп, сын Прова, Волокушин, и Семён, сын Авдея, Волокушин. Установление личности проводилось именно по дворовому прозвищу, так называемому подворью.

Двор мог состоять и из пяти человек, а мог доходить и до трехсот. Двор бывал отдельным поселением, а мог составлять целую деревню, или даже несколько деревень.Двор был практически натуральным хозяйством, излишки продуктов сбывались на больших трактах, узел которых находялся в Яголдаевских пределах. Хозяева, или бояре, составляли боярский Севет для управления государством. Явка боярина на Совет была необязательной. На двор не прибывшего в Совет боярина решения совета в части его отсутствия не распространялись.

Хозяин, или боярин, был судьей в своём дворе. Самих бояр судил третейский боярин, назначенный тремя незаинтересованными боярами. Хозяин был вправе не выполнять решений третейского судьи.

Одновременно с дворовым устройством государства существовали и города.. Но они имели подчиненное положение относительно деревни. Город был своеобразным общим хозяйственным подспорьем селу. В городах проходили торжища, здесь стояли православные соборы и жили благочинные, работали начальные школы.

В общем, это был мiр, ныне совсем неизвестный историкам и краеведам.Он кончился тем, что Москва решила установить свой контроль над узлом тороговых путей. Царь Василий Шуйский пригласил в Москву для переговорова об объединении 12 знатнейших северских бояр, да и удушил их в бане угарным дымом. В ответ Северщина наняла Лжедмитрия и выставило ополчение во главе с Иваном Болотниковым. Началась война за первенсво в русском мире. И еще неизвестно, как бы нынче выглядела Россия, если бы тогда верх взяли северяне.

Смутное время.

Кончилось оно так, как кончилось. И, основном, потому, что , с присоединением к Московскому государству, в Яголдаевой тьме сразу же была разрушена республиканская система дворового устройства. Хозяин-боярин был приравнен к дворянам. Остальные мужчины, члены сельского двора, оставались при своих наделах и приравнивались к полупривилегированному сословию, наравне с казаками.

Вот этих недодворян мы и считаем теперь однодворцами.

Москва тогда же дала однодворцам фамилии. Но еще столетиями, до середины ХХ века, в северских селах люди обозначали себя двояко : по фамилии и по подворью. В роду жены моей, например, «московская» фамилия была Аристовы . А по подворью они оставались Свистуновы. И хоть с веками семейное древо разрасталось, появились новые фамилии, но общий однодвореческий корень остается один :Свистуновы. По нему жена и нынче определяет родственников.

…я вас утомил?

Ну, извините. Уж больно тема объемная. Давайте так: вы вспомните сейчас свое прозвище «по двору», отзовётесь, и мы к этому разговору обязательно вернёмся.

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о донате ФБК* с карты европейского банка против россиянина
Мнение
21 ноября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Что такое орден? Знаки отличия — это важная часть культуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме