Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Быть или не быть ужину в детском саду?

Быть или не быть ужину в детском саду?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Последние дни потоком идут сообщения родителей дошкольников об изменениях в режиме питания в детских садах. В связи с вступлением в силу новых СанПиН в садах, работающих 8–10 часов, исключается ужин. Сохраняется он в режиме садов, работающих 11–12 часов. Почти все детские сады в Петрозаводске работают 10,5 часа. Неудивительным для бюрократии образом округление времени работы в данном случае происходит не в пользу детей, а в пользу экономии средств. При этом родители сообщают, что уменьшения оплаты детского сада им не обещают, а сотрудники предполагают, что для них это обернется очередным сокращением.

 
 
 

Родители возмущены и в один голос пишут о том, что дети будут голодными, так как последнее по времени горячее питание в режиме приходится на 12:30. Забирая ребенка в 18:00, родители попадают с ним домой лишь к 18:30–19:00, а нужно еще время и на приготовление ужина. Еще больше сложностей у тех, кто после детского сада занимается дополнительным образованием.

Если буква СанПиН выше интересов и здоровья ребенка, то решить вопрос можно иначе – увеличив время работы детских садов до 11 часов. Тем более что многие родители пишут о том, какими мытарствами оборачивается для них сокращенный в свое время до 10,5 часа режим. Вот лишь фрагмент одного обращения:

«Мой рабочий день с 9:00 до 17:15. В 17:16 я вылетаю с работы, на своем авто мчу с Ключевой на Древлянку (в час пик). В 17:50 край мне нужно забрать дочь и сына из разных групп. И это не на общественном транспорте!! Я не успеваю… Из-за опоздания мне пришлось искать няню. За 300 рублей молодая мама (в поисках работы мл. воспитателем в садах) будет забирать моих детей, одевать их и ждать меня в 18:00–10 на территории сада. Умножить 300 рублей на 20 рабочих дней получается 6 тысяч рублей. И это к 3300 рублей за каждого ребенка. Это размер моего аванса».

Но для того, чтобы сохранить ужин, даже и этого не требуется, так как летом появился Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. №373 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования", в котором есть пункт 14: «Режим работы образовательной организации устанавливается ее локальным нормативным актом. Группы могут функционировать в режиме: кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8–10-часового пребывания), полного дня (10,5–12-часового пребывания), продленного дня (13–14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей».

Приказ четко приравнял 10,5-часовой режим к полному дню! Что еще требуется?! Или в Министерстве образования РК и в мэрии приказов федерального министерства не читали и не знают? Никакого противоречия, как пытается это представить Минобр РК в своей опубликованной информации. Федеральное министерство акцентировало внимание на 10,5-часовом режиме еще тогда, когда подписывались новые СанПиН.

Направила запрос в мэрию Петрозаводска о планируемых изменениях в режиме питания, попросила предоставить копии нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми приняты данные решения.

Председателю Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Г. Гореликовой направила обращение о проведении внеочередного заседания комитета по вопросу: «О режиме питания в дошкольных образовательных организациях Республики Карелия в связи с вступлением в силу новых СанПиН». Сопротивление уже почувствовала. Буду настаивать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 января 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Карельским школам не помешали бы гранты для школьных столовых
Мнение
31 декабря 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Недетская война с детским садом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьДетиКарелияОбразование