Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Шиес — уникальный случай объединения людей против планов мусорной власти

Шиес — уникальный случай объединения людей против планов мусорной власти

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Шиес, Шиес...

То, что в последнее время происходит на Шиесе, вызывает откровенное негодование. На прошедшей неделе, заблокировав все подъезды к лагерю активистов или то, что от него осталось после вероломного разгрома 4 февраля, полиция арестовала всех присутствующих там людей. Были окончательно уничтожены все посты и строения лагеря-коммуны. И даже те, которые не мешали проведению рекультивации. Но зачем власть в очередной уже раз пошла на силовой сценарий? И это после громких обещаний недавно выбранного губернатора Цыбульского обеспечить народный контроль за ходом проведения работ по рекультивации и демонтажом построек «Технопарка»?!

Возникает ощущение, что силовикам была поставлена задача именно стереть с лица земли все, что хоть как-то напоминало присутствие здесь активистов, и свидетельствовало о том, что исключительно неравнодушные люди, объединившись, смогли предотвратить экологическую катастрофу на Севере. И никто иной! Такое "налаживания контактов" с населением в исполнении новой региональной власти вызывает много вопросов. И, пожалуй, главный из них — а что собственно, поменялось во взаимоотношениях с населением новых чиновников? И судя по всему — ничего!

Случившемуся разгрому лагеря, ставшему символом протеста, безусловно, способствовал раскол среди самих же активистов. Еще 9 января решением инициативной группы "Чистая Урдома" проект строительства экотехнопарка "Шиес" был объявлен закрытым, народный протест — завершенным и провозглашена долгожданная победа в двухлетнем противостоянии с мусорной мафией. И хотя причин для таких заявлений было, безусловно, много, многие неоднозначно восприняли эту победу. Ведь также неоспорим и тот факт, что за все это время власть нас многократно цинично обманывала. И нами же многократно озвучивалось, что победа будет только тогда, когда будет завершена рекультивация, демонтированы все постройки «Экотехнопарка» и последний мусорный оккупант покинет нашу землю. До сих пор, как видите, этого нет. Вот почему до последнего в лагере находились люди, не готовые преждевременно праздновать Победу. Протест оказался раздробленным. Что удивительно — вчерашние соратники в борьбе стали громко обвинять друг друга и соревноваться, кто кого ловче обольет помоями. Наблюдать все это было тяжело и невыносимо.

К сожалению, для большинства местного населения противостояние на Шиесе так и осталось вопросом местного значения. Люди в своей массе так до конца и не оценили, что это уникальный случай объединения людей против планов мусорной власти, просто обязывающий всех нас идти до конца. Ведь мы стали примером борьбы для многих. Вся страна с восхищением взирала на самоотверженную борьбу северян, и в лагере-коммуне, ставшем действительно символом протеста, побывали соотечественники со многих городов страны. Но, увидев первые признаки успеха, многие посчитали дело сделанным. Но можно ли после этого называть этих людей предателями и результатом чьих-то манипуляций? Чем с усердием занимались отдельные. Считаю, что нет. Просто люди у нас такие — дальше своего огорода ничего не видят. И ничего тут не поделаешь.

Без поддержки местного населения содержать лагерь стало сложно, не хватало людей. Власть воспользовалась ситуацией и поспешила расправиться с горсткой северян, которые своим долгом считали до последнего оставаться на этом посту. Я очень сожалею, что именно так заканчивается наш Шиес и нам так и не удалось поставить в этом знаковом народном протесте свою жирную точку. Считаю, что можно было бы это предотвратить, если все мы не были столь недальновидны и категоричны. Тем самым дали властям лишний повод считать, что так и надо разговаривать со своим народом. Нет сомнений, что диалог в этом стиле найдет свое продолжение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 февраля 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
На Шиесе сожгли пост «Баня»
Мнение
19 февраля 2021
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Ситуация на Шиесе вновь требует объединения
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
22 фев 2021 13:45

Со стороны силовиков - разгром лагеря - символическое действие: точку поставили они. Дескать они могли это сделать в любой момент и раньше, но не было приказа начальства.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПротестШиесЭкология