Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Я отсидел 22 дня за митинги и лишился возможности участвовать в выборах — это того стоило

Я отсидел 22 дня за митинги и лишился возможности участвовать в выборах — это того стоило

Семен Кочкин
Семен Кочкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Хочу обнять всех, кто рассказывал про мое задержание, кто выходил в том числе и за меня на улицы. Вы очень крутые и смелые!

Первые два дня под арестом я ничего про эту поддержку не знал: мне не давали телефона и до меня не доходили новости. Сразу после задержания через балконное окно меня повезли в отделение полиции. Там на меня составили протокол за призыв на шествие и оставили в холодной камере на ночь. С утра был суд, судья Мурадова, улыбаясь, дала мне семь суток ареста. Полицейская газель повезла меня в спецприемник мимо "Мир Луксора", где как раз в это время собиралась акция. Из решетчатого окошка я увидел много людей, хотя до начала было 30 минут. Подумал, что все не зря. Позже я узнал, что это был самый большой большой митинг в современной истории республики. Чебоксарцы всех возрастов и профессий вышли за свою свободу и против произвола! Но все только начиналось.

На 31 января был назначен новый митинг. Выйти я должен был 29 и рассчитывал попасть на акцию. Но это никак не входило в планы республиканской полиции. Протест должен был быть обезглавлен.

МВД устроило очередную спецоперацию. Сотрудники Центра Э - те же, что выломали балкон, - за пару часов до конца ареста, чтобы никто не узнал, увезли меня в Московский районный суд. Судья Музыкантов за 15 минут признал меня виновным в производстве и распространении экстремистских материалов. Оказалось, что в Telegram-канале «Сердитая Чувашия» в 2017 году была запощена ссылка на новость TJ, где содержалась экстремистская фраза («Жителя Чувашии оштрафовали за репост новости про закрытие его дела о репосте»). Несмотря на абсурдность обвинения, мне дали семь суток ареста, а заодно и запрет как экстремисту на участие в выборах на один год.

На прошлых выборах в гордуму Чебоксар я занял второе место. Я провел мощную кампанию и в этом году хотел побороться за победу на выборах в Госсовет Чувашии. Надо ли говорить, что это дело - просто удобный повод отстранить сильного оппозиционного политика? Постановление суда уже обжаловано, но если оно останется в силе, моя фамилия не появится в бюллетене.

После второго ареста я должен был освободиться 5 февраля. Но не тут-то было. За два часа до конца ареста меня снова вывезли в отдел полиции, оформили очередной протокол и закрыли камере. Только после обеда следующего дня меня повезли в суд, где я в первый раз за все время увидел своего защитника Алексея Глухова. Спецприемник под предлогом ковида не пускает на свидания никого, даже членов семьи и защитника по доверенности.

Новое обвинения было просто прекрасно. На митинге были задержаны несовершеннолетние, никто из них меня лично не знал, я их тоже. По логике правосудия, раз я звал людей на митинг, то вовлек и несовершеннолетних (и вовсе не министерство образования, которое уведомило всех, вплоть до первоклашек, о месте, времени и целях события). Еще один арест, уже на восемь суток.

Всего я отсидел 22 дня. Из них два - в практически карцерных условиях камеры отделения полиции. Я лишился возможности участвовать в выборах. Силовики мне открыто угрожают уголовным делом. Меня спрашивают - стоило ли этого того?

Вы знаете, я смотрю на видео с 23 января и понимаю: конечно стоило! Мы - вы! - сделали историческое событие, и пути назад уже нет. Россия обязательно будет свободной, и мы с вами тоже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев 2021
1
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Итоги суда по координатору штаба Навального Семёну Кочкину в Верховном суде РФ
Мнение
25 фев
 Алексей Сабельский
Алексей Сабельский
24 февраля — один из самых черных дней в постсоветской истории России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииТюрьмыНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!