Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Коренной народ севрюки обратился к правозащитникам в связи с условиями проведения всероссийской переписи населения

Коренной народ севрюки обратился к правозащитникам в связи с условиями проведения всероссийской переписи населения

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Ассоциацию адвокатов России за права человека поступило обращение от коренного народа России – севрюков (северцев, северян), которые выразили опасение, что при проведении очередной всероссийской переписи населения в сентябре 2021 года они не будут внесены в перечень коренных народов. Поводом стал официальный ответ Федерального агентства по делам национальностей, что в переписях 2002 и 2010 годов севрюки (северцы, северяне) отсутствуют. Как рассказали в ассоциации, севрюки обратились к правозащитникам, чтобы не допустить искажения переписи в 2021 году.

Как рассказали представители севрюков правозащитникам, ни в 2002 году, ни в 2010 году к ним в отдаленные одноименные населенные пункты и хутора, где они проживают, переписчики не приходили. Также севрюки рассказали, что при осуществлении записей в домовые книги в местных администрациях или ЖЭКах допускается искажение.

Как рассказали активисты, они требуют прозрачного проведения всероссийской переписи населения 2021 года и требуют отражения реальной принадлежности людей к коренным народам, они считают, что такие искажения допускаются с целью лишить коренной народ льгот и имущества, в т. ч. земли, которые уже поделены между коррумпированными чиновниками и олигархами, живущими за рубежом и к северской земле не имеющими отношения. 

По просьбе севрюков я записала видео, в котором рассказала о последствиях искажения данных переписи населения и также о требованиях севрюков к Росстату: включить севрюков в группу переписчиков в традиционно северских регионах – Лужском районе Ленинградской области, Тверской области, Московской, Тульской, Калужской, Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Брянской, Рязанской областях, а также в Приморье, Челябинской и Свердловской области. По мнению севрюков, работа в качестве переписчиков должна быть им оплачена во все дни занятости. 

Как заявили в Ассоциации адвокатов России за права человека, с проблемой искажения информации о численности сталкиваются многие коренные народы, это обычно становится причиной лишения льгот и конфликтов. 

По мнению специалистов Ассоциации адвокатов России за права человека, между коренными народами и Росстатом должен быть налажен диалог и выстроены прозрачные отношения, переписчики не должны относиться к работе формально и записывать людей без учета их реальной принадлежности к коренному народу как на стационарных пунктах, так и при личном посещении отдаленных поселков, необходимо учитывать культуру и язык коренных народов, а не называть язык коренного народа безграмотностью. 

Также в ассоциации считают, что необходимо снабдить выездные группы переписчиков транспортными средствами для езды по бездорожью, а также обеспечить трекерами для отслеживания посещения отдаленных населенных пунктов, а стационарные пункты переписи снабдить видеокамерами во избежание внесения искажения информации о принадлежности к народу. 

Мое видео в защиту прав севрюков опубликовано на канале Ассоциации адвокатов России за права человека «Права человека».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 февраля 2021
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Что такое северский лад — северский порядок? (видео)
Мнение
8 октября 2020
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитникам пожаловались на карательную психиатрию за заключение договора на крионику
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыПрава человекаПравозащитники