Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Нехитрая арифметика

Нехитрая арифметика

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В последнее время во всех СМИ масштабный инвестиционный проект по застройке центра Северодвинска огромным жилым кварталом в 11 девятиэтажек представляется всем как очень выгодный для города. Но так ли это есть на самом деле?

Простые расчеты представляют этот проект в несколько ином свете. Считайте сами. Согласно подписанному контракту, строительная компания "Аквилон Инвест" передает городу объекты строительства на 230 млн рублей, громко названные инвестициями. Сюда входит детский садик на 160 детей, сквер, громко в целях рекламы названный парком, и укрепление прилегающей набережной Театрального озера. А строительной компании практически бесплатно и без какого-либо конкурса передается земля, кадастровая стоимость которой до подписания контракта составляла 372 млн рублей. «Так где же выигрывает город? - спросите вы. - Передаем землю стоимостью 372 миллиона, а получаем обещания «Аквилона» на 230!?»

Да тут чистых убытков на 140 миллионов! Какая-то странная арифметика, не правда ли!? И это не принимая в расчет, что рыночная цена этой земли несравнимо больше кадастровой!

А фирма-застройщик, продав квартиры в центре города через 4–6 лет по цене около 100 тысяч за квадратный метр при себестоимости строительства 50 тысяч получит прибыль с каждого квадрата те же 50 тысяч! А за 50 тысяч квадратных метров (именно столько планируется построить жилья) - прибыль строительной компании составит 2,5 МИЛЛИАРДА рублей!!! Так кому действительно выгоден этот "проект"? И зачем всех нас так напористо убеждают о какой-то выгоде городу?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 февраля 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
На Шиесе снесли лагерь активистов
Мнение
4 февраля 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как из простого вопроса местного значения сделать скандал и очередной виток во все нарастающем кризисе доверия к власти?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьВластьЭкономика