Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Власть больше не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо

Власть больше не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько мыслей по поводу вчерашнего.

1) Слушала речь Навального в суде. Видеотрансляцию суд по ходатайству прокурора, как известно, вести не разрешил. Поэтому "живой голос" можно было услышать только на аудиозаписи, сделанной журналистами. И эта запись производит неизгладимое впечатление. Не только содержанием речи (это, безусловно, мощный политический манифест), но и тем, как она звучит. Тихо, заглушаемая стуком пальцев по клавиатуре, - как будто слушаешь старую скрипучую пластинку. И кажется, что это не речь с сегодняшнего суда, а запись с какого-нибудь показательного политического процесса 1930-х годов. И этот аудиодокумент, конечно, войдет в историю.

2) Стремительно, всего за одну неделю Россия по уровню репрессий и агрессии силовиков скатилась до уровня Беларуси. Даже полгода не прошло с тех пор, как мы наблюдали зверства милиции и ОМОНа в Минске. Рандомное и ожесточенное избиение людей дубинками в толпе, которая кричит "Мы без оружия!" - это теперь и про Россию тоже, а не только про Беларусь. Задержания и избиения журналистов, с ясным пониманием их журналистского статуса, а не просто "под руку попали" - это теперь тоже Россия. Задержания и избиения автомобилистов, которые посмели сигналить в поддержку протестующих - тоже Россия, а не только Беларусь. Пытки в отделах полиции, массовый отказ пускать адвокатов, многочасовое держание в набитых автозаках без еды и воды, без возможности сходить в туалет - да, это Россия, детка. 

По версии пропаганды, поддержать Навального в день суда никто из его сторонников не пришел, но только в Москве 2 февраля задержали более тысячи человек. Отделы полиции и ИВС переполнены, люди отбывают аресты и ждут судов в нечеловеческих условиях, но богу политзаключенных надо больше политзаключенных, поэтому, если маховик запущен, он еще долго не остановится. 

Очевидно, теперь не будет даже извинений на камеру в больницах, не то что уголовных дел о превышении полномочий силовиков. Никто уже не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо. Нет уже никакого лица. Одна Беларусь головного мозга.

3) Я рада, что хотя бы в Кирове силовики пока ведут себя более-менее адекватно. Да, уже после митингов без лишней публики клепают административки и садят под арест наиболее активных, выполняя спущенный  сверху приказ, но хотя бы не звереют при виде толпы и не упиваются собственной жестокостью. Киров, кстати, один из немногих примеров, который показывает, что нынешний мирный протест превращается в немирный только благодаря действиям силовиков, а не протестующих. Когда полиция и ОМОН занимаются именно тем, чем должны заниматься - поддерживают порядок и обеспечивают безопасность людей - даже несогласованные акции не перерастают в массовые беспорядки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Не нужно подозревать российскую власть в великодушии и благородстве
Мнение
2 февраля 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Вранье стало главным оружием в войне действующей власти с собственным народом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальныйСиловики