Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новости протестных уголовок

Новости протестных уголовок

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 267 УК РФ («Воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения»). Задержанных нет. Поводом для возбуждения дела стала ситуация на улице Энгельса, когда протестующие заполонили весь перекресток с проспектом Ленина. Движение на этом участке полностью остановилось.

По такой же статье 267 УК РФ возбуждено вчера уголовное дело в Москве. Сообщалось также о возбуждении дела в связи с поджогом полицейского автомобиля (статья 167 УК РФ). Там же 29 января Пресненский суд заключил под стражу Ольгу Бендас по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов во время акции 23 января.

В Петербурге СКР возбудил два уголовных дела о насилии в отношении силовиков (часть 1 статьи 318 УК РФ). 31 января 2021 года на Сенной площади неизвестные лица применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. 

Второе дело возбуждено из-за инцидента на Пионерской площади, где во время митинга мужчина не менее двух раз ударил кулаком в голову бойца ОМОНа. Подозреваемый задержан.

В Пензе сообщается о возбуждении уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности — мужчина на митинге 23 января якобы призывал к насилию в отношении силовиков.

В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК). Речь идет об инцидентах, которые произошли во время проведения несанкционированного митинга в Автозаводском районе 23 января. Там участники протеста бросали в полицейских бутылки.

В Костроме СКР возбудил уголовное дело против костромича, который принимал участие в митинге 23 января, за то, что «сорвал с сотрудника полиции шапку, а затем пнул его ногой». Суд отправил обвиняемого под домашний арест. 

В Красноярске полиция возбудила уголовное дело о неоднократном нарушении митингового законодательства (статья 212.1 УК РФ) в отношении участника протестной акции.

Во Владивостоке в отношении 21-летнего жителя полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве. Молодой человек выстрелил во время акции в толпе из ракетницы. 

В Курске 30 января СКР возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ в отношении 20-летнего местного жителя за то, что 23 января на митинге тот нанес сотруднику ОМОНа удар двумя ногами в область спины.

В Ставрополе задержали молодого человека, который в ходе незаконной протестной акции 23 января оказал сопротивление полицейскому. Он ударил кулаком по голове полицейского взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции. Расследуется уголовное дело по статье 318 УК.

В Новосибирске возбуждено второе уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Подозреваемый задержан и взят под стражу. Ему также предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК — призывы к экстремистской деятельности в интернете. Речь о публикациях мужчины на странице в соцсети «ВКонтакте».

30 января в Екатеринбурге по итогам митинга 23 января возбуждено два уголовных дела за насилие в отношении полицейских. Подозреваемые — двое мужчин 1996 и 1997 годов рождения. По версии следствия, в Сквере в честь 275-летия Екатеринбурга подозреваемые применили насилие к полицейским — сотрудникам отдела по охране общественного порядка и патрульно-постовой службы.

В отношении 17-летнего жителя Вологды расследуется уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК). 23 января во время акции протеста он написал на фасаде здания областного правительства оскорбительные высказывания. 

В Саратове полиция возбудила уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января (часть 1 статьи 236 УК).

Число уголовных дел в связи с протестами 23 и 31 января достигло 40. Дела расследуются в 18 регионах России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Возбуждение дел по статье о массовых беспорядках отражает полную капитуляцию властей перед общественным мнением
Мнение
20 май
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Отметили праздник Лаг ба-Омер в Костроме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!