Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Возбуждение дел по статье о массовых беспорядках отражает полную капитуляцию властей перед общественным мнением

Возбуждение дел по статье о массовых беспорядках отражает полную капитуляцию властей перед общественным мнением

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Повсеместное возбуждение уголовных дел по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки», участие – от 3 до 8 лет, организация – от 8 до 15, вовлечение – от 5 до 10 лет) отражают полную капитуляцию властей перед критичным общественным мнением.

Формально такой состав преступления (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них) найти в событиях 23 и 31 января невозможно, но речь идет не о поиске состава как такового.

Речь об устрашении участников протеста, в абсолютном большинстве своем спокойно воспринявших административные наказания – не только в виде штрафов, но и в виде арестов. Происходит логичное в условиях созревающего общества укрепление психологии протестующих и повышение порога страха. Действие рождает противодействие.

В ответ на это укрепление оппозиции власти решили перейти с легких «наркотиков» устрашения на «тяжелые» в надежде, что уж эти-то препараты позволят переломить ситуацию.

Конечно, люди отреагируют. Но главный вопрос не в том, насколько сократится число участников формально несогласованных публичных мероприятий. Главный вопрос в том, какой окончательный и бесповоротный образ властей формируется в глазах общества.

Ведомые тенями Победоносцева и Столыпина начальники силовых структур во главе с главным полицейским Путиным давно (а возможно, никогда) не читали, чем завершились в русской истории все эти «консервативные реформы» по укреплению самодержавия. А завершились они ни много ни мало сначала февралем, а потом октябрем 1917 года.

Идти по пути держиморд можно и дальше, конечно. Денег достаточно, жандармы размножаются почкованием, политическое поле утрамбовано, любая поднятая голова прицельно отсекается. Но есть особенность времен психологического взросления общества – роль организаторов снижается, роль широкого общества повышается. Протест становится более многочисленным и многоликим.

Можно продолжать гоняться за лидерами, запугивать рядовых участников, но все это в итоге умножает протест, потому что работает на рост возмущения общества и увеличение числа несогласных. Рано или поздно количество начнет перерастать в качество. А это приведет к такому расширению и такой структурной организации протеста, при которых ресурс силовой системы начнет захлебываться от потока производимого насилия. Дальше – либо концлагеря и массовые казни, либо слом системы. И второе намного вероятнее первого, потому что инстинкт самосохранения начнет проявляться при принятии множества политических решений.

А стареющий и выпадающий из реальности Путин будет становиться все более токсичным для самой системы.

Пока же Путин семимильными шагами двигает всю российскую государственную систему к гибридному состоянию начала ХХ века / конца 1980–х, когда видимость мускулатуры скрывала дряхлеющий скелет. В итоге скелет не выдержал политических нагрузок и рухнул.

Перспектива третьего за 100 с небольшим лет краха государственной системы сулит после фатального обострения кризиса полное переучреждение государства с высокой вероятностью его распада. Хорошо, если мирного.

Императорская Россия не смогла создать и сохранить культуру парламентаризма, очень поздно (1906) пришедшего в Россию, что привело в итоге к разрушению единственного государственного стабилизатора и крушению всего корабля.

Учитывая ускорение исторических событий, предстоящие в 2021 году парламентские выборы – это, судя по всему, последний шанс создать отсутствующий сегодня политический стабилизатор в России в лице оппозиционного власти парламента, в котором как минимум ни у одной партии не будет конституционного большинства.

Путин не может видеть и понимать эту историческую задачу из-за своей политической зашоренности и несовременности. Он не может осознать ее значение для судьбы России. Решить эту задачу может только гражданское общество. Осталось, по сути, полгода. Надо успеть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Отчет об акции 31.01.21
Мнение
31 янв 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На несогласованную акцию в Пскове вышли сотни людей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРазмышленияВластьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности