Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В память о репрессированных деятелях культуры

В память о репрессированных деятелях культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

31 января прошла первая акция Коми "Мемориала"* памяти репрессированных деятелей культуры. Им будет посвящен весь 2021 год. Возле Часовни жертвам политических репрессий в Сыктывкаре зажжены свечи и выставлены фото пятерым, ушедшим из жизни в январе.

Вот вкратце о тех, чьи фото были размещены возле Часовни.

1. Коми писатель Иван Изьюров.

Он с 1937 по 1940-й годы года провел в лагерях, а в годы войны сражался на Карельском фронте, затем писал стихи и повести на коми языке о сельской молодежи, о становлении промышленности в Коми АССР, был лауреатом Государственной премии имени И. А. Куратова. Скончался 24 января 1995 года.

2. Поэт, летчик, музыкант, скульптор и священник Николая Бруни.

Он известен как автор памятника Пушкину в Ухте, который изваял, находясь в заключении.

В 1934 году его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Франции. Расстреляли в 1938 году на реке Ухтарке.

3. Фотохудожник Василий Надеждин.

Его арестовали в 1941 году за неосторожные слова про Сталина и дали десять лет лагерей, которые он отбывал в Ухтижемлаге. После освобождения он остался жить в Ухте и стал фотолетописцем этого города. Скончался 28 января 1990 года.

4. Дирижер Владимир Каплун-Владимирский.

Пятилетний срок по печально знаменитой 58-й статье отбывал в Ухте, а после окончания его оставили в лагере, поскольку началась война. В лагере он организовал из таких же, как он, зэков симфонический оркестр. После реабилитации в 1957 году перебрался в Сыктывкар и стал первым главным дирижером Коми музыкального театра (ныне Театр оперы и балета РК). Ушел из жизни 18 января 1979 года в столице Коми.

5. Алексей Богданов.

Его арестовали в мае 1941 года за некие стихи о Сталине, которые прочитал его сокурсник по Смоленскому пединституту в компании друзей. Приговорили к десяти годам лагерей. Поначалу отбывал срок в Казахстане, а затем в Коми (Инте, Ухте, Абези). В лагере увлекся рисованием и после освобождения остался в Ухте, руководил художественной мастерской по оформлению улиц, площадей, предприятий и других объектов. Умер 8 января 1984 года. 

Список мог быть, наверное, большим. Это только те, кого удалось установить.

Материалы по теме
Мнение
27 янв 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Священник, переживший революцию и Гражданскую войну, но не переживший репрессии
Мнение
28 янв 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Как выглядит людская ненависть друг к другу
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
30 янв 2021 23:52

Надо же так! Сколько народу в лагерь ни за что... Нужно платить и каяться.

стр. 152
31 янв 2021 02:01

да, за всё надо платить

Добрый день
31 янв 2021 14:48

Извините,что пишу не по теме поста.Сейчас с удивительным интересом читаю книгу Игоря Алексеевича Бобракова "Лестница Леонардо да Винчи".Да это же...Вы мастерски описываете Ваше велопутешествие по Европе,доходчиво всё и живописно рассказываете.А герои этой истории,ба!знакомые все лица:)Для меня эта книга уникальна и увлекательна и о дружбе.Хочется искренне пожелать Вам успехов.Продолжаю читать книгу благодаря⚪ моему 🔵Владимиру Е.🔴

Они
31 янв 2021 18:48

Достойны благодарности и вечной памяти.

Поминальные свечи у Часовни скорее ассоциируются с теми, кто был репрессирован и погиб в неволе. Погиб. Из пяти репрессированных таких здесь только один Бруни.
Писатель Иван Изъюров, например, перед войной провёл три года в неволе, после этого прожил ещё 55 лет, дожив почти до 85, сделав успешную карьеру советского писателя. Про те три года заключения он давно забыл, да и не написал ничего об этом (я, по крайней мере, не встречал).
Кстати, по другим источникам Иван Изъюров родился не в 1910, а в 1907 году.
https://nbrkomi.ru/str/id/35/1927

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности