Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Когда уходит человек, которого смело можно назвать подвижником, становится тревожно и пусто

Когда уходит человек, которого смело можно назвать подвижником, становится тревожно и пусто

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все остается людям… Когда уходит человек, которого смело можно назвать подвижником, потому что успел он за свою жизнь сделать много для родного края, – становится тревожно и пусто.

…Вот и отшумела тебе онежская волна, откричали вездесущие чайки, отсветило солнце, отзвенели ручьи, отгремели грозы, отстучали проливные дожди… Закончился твой земной путь…

Когда в Великую Губу пришло это страшное известие, никто не поверил: не может быть! Полный идей и планов человек, энергичный, сильный, всегда бодрый, Владимир Александрович Аверьянов скончался в петрозаводской больнице.

История семьи Аверьяновых

…Корни рода Аверьяновых, а исторически - Оверьяновых - в Заонежье, в деревне Мягкая Сельга. Уже и не скажешь, откуда здесь появился Оверьян со своей молодой женой в конце XVIII века, но разве это важно? У них было много детей, но умирали в младенчестве, зажился один – Пётр. У него с женой Вассой Гавриловной четверо сыновей – Пётр, Иосиф, Тимофей, Иван… У Ивана с женой Анной – семеро, один из них Александр, 1911 года рождения.

Все Аверьяновы жили в Мягкой Сельге, имели несколько домов, хозяйство, пашни, сенокосные угодья… Сословие – крестьянское, род занятий – землепашество.

…Прошло время, многое изменилось. Давно нет деревни, потомки разлетелись по свету, а Александр со своим многочисленным семейством обосновался в Великой Губе. Будучи от природы человеком предприимчивым и трудолюбивым, владел любым крестьянским ремеслом – огород вспахать, дров заготовить, сена накосить, валенки подшить, баню срубить. Все горело в руках! За это и уважали его земляки. В него, как говорят в Заонежье, «выкинулся» и сын - Владимир.

Все молодые люди того времени жили примерно одинаково: школа, армия, потом работа. Не исключением был и Володя Аверьянов: после армии приехал домой, поступил в совхоз «Прогресс» на должность механика.

«Выйдешь на улицу под Новый год, а у Аверьяновых во дворе всегда елочка, вся в светящихся гирляндах, сразу празднично на душе! - говорит соседка Галина Черепова. - Хозяин ее устанавливал специально, чтоб порадовать и взрослых, и детей поселения. А в этом году смотрит дом на село темными глазницами окон: никого! Даже не по себе. Как такое могло случиться? Почему не спасли?»

Аверьянов видел, как тяжело живётся людям, старался по возможности, им помочь

«Никак не хотим смириться! – говорит директор Великогубского МКОУ Ольга Осипова. — Вот опять Масленица приближается… К кому всегда бежали за помощью? К Аверьянову! Знали: поможет!»

Он был очень заинтересован в сохранении образования, медицины и культуры, неслучайно одним из первых защищал от оптимизации школы и больницы. Очень любил сельские праздники, поддерживал молодых активистов, особенно отмечал Жанну Соколову и Яну Чеглакову: «Молодцы, девчонки! Хорошо работаете, люди с удовольствием ходят в клуб, активно участвуют в художественной самодеятельности - ваша заслуга!»

Но и сам он всегда принимал участие в праздничных мероприятиях. Наверное, нет у нас человека, которого не угостил бы Аверьянов чаем со своего огромного медного самовара с сушками и конфетами «Подушечки», ставшими у нас, благодаря Владимиру Александровичу, талисманом любого праздника. Хоть бы когда копейку взял: пейте на здоровье! С праздником, дорогие земляки!

А с каким удовольствием он участвовал в конференции «Федосовские чтения», проходящей в Медвежьегорском районе каждый год! Ни одной не пропустил! Всегда говорил: «Как послушаю доклады земляков — восхищаюсь! Сколько труда! А какой материал! Документы из архивов, редких книг, от уважаемых людей, знакомых мне информаторов!..» И хотел принять участие в конференции, думаю, неслучайно попросил у меня книгу «История Карелии в документах».

Не мог без дела сидеть!

С какими старанием и любовью на прибрежном мысе, благодаря Владимиру Александровичу, «вырос» кораблик «Садко»! Как он радовал односельчан! Еще издали слышны звонкие голоса ребятишек: играли на его «палубе», ныряли, плавали наперегонки!..

Он хорошо понимал, какое значение в мировой культуре имеет явление заонежского архитектурного облика. Носители исторической памяти – наши предки, простые крестьяне. Любая церковь, часовня, старинный дом – одна из вершин русского зодчества. Поэтому Владимир Александрович мог часами ходить по музею-заповеднику «Кижи», вглядываться, любоваться мощью и силой архитектурного фольклора.

Может быть, поэтому он сам взялся за топор! Мало кто знает, а ведь именно Аверьянов срубил новую церковь на остров Кижи для деревни Телятниково. Досконально изучив этот проект, он стал консультантом следующего – церкви в Шуньге. Надо было видеть, с каким упорством и вниманием он пестовал своих учеников – молодых местных ребят. Рубили церкви в Великой Губе, а потом вывозили на место. Такая судьба была и еще у одной, которая «уехала» очень далеко, на берег Енисея.

А как он переживал за брошенную в 2016 году в бревнах церковь прп. Варвары из Яндомозера! «Ведь сгниет она в Типиницах! Болела душа: сруб лежит на земле, ничем не прикрыт!» А когда нанятые Минкультуры горе-мастера реставрировали сруб Варварки в Великой Губе, чуть не плакал. «Лучше бы отдали подряд нашим местным мастерам, они умеют работать с деревом, сделали бы работу на отлично…» – говорил Аверьянов.

Несколько лет он собирал по нежилым деревням брошенные хозяевами при переезде старинную посуду и утварь, мебель, инструменты, рыболовные снасти, даже школьные принадлежности… Упорно шел навстречу своей мечте: созданию в Великой Губе музея крестьянского быта. Экспонатов накопилось много, все они разместились в ремонтно-механических мастерских бывшего совхоза «Прогресс». В любое время он мог провести экскурсию для желающих.

А как мечтал увидеть родное Заонежье успешным, надеялся на его будущее, принимал активное участие в любых подвижничествах земляков, даже самых малых… Неслучайно с ним сотрудничали общественные организации и музей-заповедник «Кижи».

«Аверьянов — очень надежный партнер, очень отзывчивый - говорит директор музея Елена Богданова, сыновья такие же, надеемся, что продолжат дело отца».

Владимир Александрович не пил, не курил, осуждал излишества. У него пятеро детей, все взрослые, у всех семьи, свои дети… Горе утраты огромно, потеря невосполнимая. Но не только для семьи, скорбит все поселение.

Сегодня, 27 января, Владимиру Александровичу Аверьянову – 40-й день. Он навсегда покидает эту землю, землю, которую так любил!.. Прощай и прости, друг! Наш земляк, сподвижник, помощник и советчик!

…А нам по-прежнему кажется, что он где-то рядом и стоит только подойти к дому, как навстречу – с радостной улыбкой хозяин, как всегда, в полной рабочей готовности: то в теплицу собрался, то в огород, то баню топить, то курочек кормить…

И мне кажется, я слышу его голос: «Мы ведь с тобой Александровичи, пойдем за это чайку попьем, а потом я тебе яблок нарву».

Валентина Сукотова, председатель правления КРОО «Заонежье»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии
Мнение
12 янв 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Около двух лет общественность пыталась помочь бывшей малолетней узнице из Заонежья вернуться на берег Космозера в свою квартиру
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности