Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Путь к инновационной экономике в сфере общественного транспорта завершается тупиком

Путь к инновационной экономике в сфере общественного транспорта завершается тупиком

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Текст о причинах предлагаемой реформы общественного транспорта, который я привожу ниже, в том или ином виде с небольшими изменениями опубликовали многие кировские сайты. Мне кажется, приводимые в нем факты делают вторичным обсуждение преимуществ и недостатков входящей в моду системы брутто-контрактов. Новый управленческий изыск, возможно, сколько-то улучшит ситуацию. Или не улучшит - сейчас никто не может гарантировать успех, тем более в России есть прецеденты, закончившиеся провалом. Замечательно тут другое. Само обоснование необходимых перемен в транспортной сфере - это как часть обвинительного приговора многолетней политике действующей власти.

Вот обещанная большая цитата: "О необходимости транспортной реформы в регионе говорится уже не первый год. К новому 2021-му вопрос действительно более чем назрел: в 30% районов области сегодня отсутствует пассажирское сообщение с областным центром. Не осуществляются регулярные перевозки по 11 межмуниципальным маршрутам. Чтобы добраться до райцентра, жителям отдаленных уголков приходится тратить на проезд немалые средства. Подобная ситуация характерна для Санчурского района, а также для Вятскополянского, где администрация местной автоколонны не может найти деньги даже на выплату зарплат своим сотрудникам. Об обновлении автопарка в такой ситуации не приходится и мечтать. По оценкам специалистов, он изношен сразу на 90%. И даже повышение тарифов (оно, в частности, было в 2019-м) не сулит особых подвижек".

Ребята, на дворе 2021 год. Еще в самом начале тысячелетия "Единая Россия" в своем предвыборном манифесте обещала, что к 2010 году будут построены транспортные магистрали Санкт-Петербург — Анадырь, Токио — Владивосток — Брест. В прошлом году "Единой Россией" завершен так называемый план Путина, реализовывавшийся ею чертову дюжину лет. Хотя план этот никогда не был опубликован, под ним, поясняла "Российская газета" в статье "Качественно иная страна" (2008), подразумевалась стратегия развития России до 2020 г. Она содержала, в частности, тезисы: принципиально сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную; доля среднего класса должна вырасти до 60–70%; увеличатся инвестиции в здравоохранение, образование и науку. «Через 12 лет мы должны стать качественно иной страной - с инновационной экономикой, не зависящей от "нефтяной иглы", и развитым гражданским обществом».

Сейчас предельно ясно, что всю эту стратегию, не меняя, можно реанимировать на следующие 12 лет, так как за истекший период почти ничего не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. В вопросах среднего класса и гражданского общества, пожалуй, стало только хуже. Но стоит ли вообще это обсуждать, если в 30% районов области элементарно отсутствует пассажирское сообщение с областным центром? Что можно изменить реформой перехода на брутто-контракты при монополизации важнейших отраслей, когда владельцы нефтяных, энергетических или металлургических компаний даже в условиях страшного кризисного 2020 года продолжали богатеть, увеличив совокупность своих состояний на миллиарды долларов, а администрация Вятскополянской автоколонны не может найти деньги на выплату зарплат своим сотрудникам? Подобные реформы - буря в стакане воды. Спустя годы после ее проведения здесь продолжат дискутировать, что улучшения (если таковые вообще будут) минимальны, и активисты утонут в очередных спорах о вариантах следующих изменений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 янв 2021
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Реформа системы пассажирских перевозок в Пензенской области может привести к повышению стоимости проезда
Мнение
29 дек 2020
1
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Транспортная доступность в Медведевском районе Республики Марий Эл оставляет желать лучшего
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьТранспортЭкономикаВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности