Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Что происходит на реставрации Смоленской крепостной стены

Что происходит на реставрации Смоленской крепостной стены

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Привет тебе с XXXVIII прясла Смоленской крепостной стены!

Как и обещал, рассказываю, что происходит в сердце самой важной, пожалуй, реставрации нашего города за последние десятилетия. Полмиллиарда уже выделенных рублей сейчас активно идут в дело на Громовой башне и на участке вдоль Днепра, где мне довелось побывать.

 
 
 

Работы кипят, работ много. Чтоб понимал масштаб - одни только облицовочные замено-восстановительные на прясле протяженностью около 100 м потребовали УЖЕ более 12 тыс. новых кирпичей! Сейчас, по сути, реставраторы вынуждены расплачиваться за раздолбайство власти, не создававшей все предыдущие годы единого юрлица, владеющего и ответственного за нашу крепость. Нет ни единой полной базы документов о предыдущих реставрационных работах (в частности - советского периода), нет данных о скрывающихся за каждым кирпичом сюрпризах. Например, здесь, предположительно на месте не сохранившейся башни «Городецкая», был обнаружен засыпанный лаз-ход, который расчищается уже не одну неделю, - на этапе проектирования о нем попросту не знали.

 

Во многих местах прошлыми ремонтами (реставрацией это назвать не получается) не соблюдалась очередность кладки, зато залитые цементным раствором кирпичи-новоделы вмурованы так, что по несколько дней рабочие пробуют расшатать их хоть немного, чтобы переложить "по фэн-шую", рискуя нарушить целостность соседствующей исторической кладки...

Кирпичи на замену, кстати, производятся здесь, у нас, в Заднепровье, что существенно упрощает логистику и помогает оперативно откликаться на дополнительные запросы. Пошедшая еще с публикации Варламовым ролика о Смоленске волна гнева "а почему так смотрится?!" касаемо переложенных участков поясняется простой логикой - если создавать кирпичи "под старину", выглядящие так же, как и 400-летние, пережившие полдюжины войн, никаких миллиардов не хватит на всю крепость. А новая кладка всегда будет отличаться от старой, тут уж увы. Вставать на сторону реставраторов или же их критиков не буду - повторюсь, не эксперт, говорю то, что видел, и то, что слышал из первых уст.

 
 
 

Не будем забывать, что тогда, во времена Годунова, не было единых стандартов и десятки бригад ремесленников делали свои кирпичи, где-то чуть отличающиеся, где-то чуть выбивающиеся. И хоть проект и был единым, наша стена уже пережила множество ремонтов, от совершенно варварских XIX века, когда "лишь бы заложить, только бы не рухнула", до современных. Хочется верить, что все действительно по технологиям и как надо, ведь в любом случае других реставраций у нас нет, а затяни Минкульт с этой еще на пару лет, уже и восстанавливать было бы нечего...
 

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Бесполезно делать маникюр городу, не вычистив грязь из-под ногтей
Мнение
13 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Переживаю сейчас о жизни Льва Рубинштейна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияСмоленская областьФото