Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн в засекреченных архивах надо заканчивать

Эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн в засекреченных архивах надо заканчивать

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Уже скоро мы узнаем, будут ли и далее пылиться в архиве УФСБ Омской области дела нареабилитированных участников российской Гражданской войны, которые там пылятся уже 100 лет, так как для исследователей они недоступны от слова «совсем». Аргумент у чекистов один - тройственное положение Минкульта, МВД и ФСБ (№375-584-352), а ФЗ №125 «Об архивном деле» и Конституция отдыхают, пока это положение используется как ограничитель.

Однако парадокс состоит в том, что оно не регулирует допуск к делам нереабилитированных, по которым были приняты отказы в реабилитации. Например, как с делом колчаковского генерала Бориса Петровича Богословского, расстрелянного в 1920 году в Омске. О нем больше всего известно из книги Андрея Ганина «Измена командармов». Я ее, конечно, уже читала и всем советую. О Богословском больше узнать так детально неоткуда.

Сегодня (21.12), безусловно, будет важный итог, с которым далее я пойду в ЕСПЧ и Конституционный суд.

Действительно, эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн надо заканчивать. Хотя бы для того, чтобы не входить в противоречие с другими странами, в которых аналогичные дела давно доступны любому.

Хватит цепляться за советские традиции охраны всего от всех, и сотрудникам ведомственных архивов будет меньше работы по сохранению от нас непонятно чего, и нам тоже - не таскаться зря в суд и не тратить время на то, чтобы доказывать зачем-то то, что и так прописано в Конституции, - право на получение и доступ к информации, главенство федеральных законов и самой Конституции над всякими там противоречивыми положениями и приказами ДСП.

Осложняется все, конечно, недопуском в зал судебного заседания представителей СМИ и слушателей из-за ковида. Только участники процесса - я, два представителя ЦА ФСБ РФ, представитель ФСБ Омской области по видеоконференции и новый участник, надеюсь, сегодня будет - Минкульт, которого суд привлек как заинтересованное лицо, ведь положение касается и их.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2020
Константин Коноплянко
Константин Коноплянко
Как «Патриоты Верхневолжья» историю переписывали…
Мнение
1 сен 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Нужно заканчивать позорную практику сокрытия архивных документов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности