Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как Валентина Гафта пытались арестовать в Кирове

Как Валентина Гафта пытались арестовать в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 декабря в возрасте 85 лет скончался народный артист России Валентин Гафт. Он неоднократно выступал в Кирове, но самый необычный случай произошел с Гафтом в нашем городе во время съемок фильма «Схватка в пурге». Об этом эпизоде вспоминал в своей книге «Этюды о знаменитостях» известный деятель кировской культуры Е. Т. Деришев:

«Как-то в начале 80-х (зимой) в Вятку пожаловала киносъемочная группа, чтобы отснять ряд эпизодов крутого боевика „Схватка в пурге“. Съемки проходили в лесах области, порой в ночное время. Я, узнав о времени возвращения на базу (в гостинице «Вятка») мастеров „важнейшего из всех видов искусств“, примчался на встречу с коллегами. Подъезжая к „главному отелю города“, вижу: парный патруль из органов подошел к какому-то обросшему щетиной, одетому в драный полушубок и треух высокому мужчине и произнес буквально следующее: „Гражданин! Ваши документы“, — и тут же, не дожидаясь реакции: „Пройдемте в оперпункт“.

Подойдя совсем близко к этому «трио», я с трудом узнал в этом неизвестном популярного актера Валентина Гафта. Показав сотрудникам милиции служебное удостоверение, пояснил: их «задержанный» — любимый в стране киноартист, снимающийся в роли бандита в художественной киноленте. Явно сконфуженные стражи правопорядка извинились и, одновременно козырнув, быстро ретировались. Наш гость пришел в восторг от данного хеппи-энда. „Значит, меня можно признать за преступника?“ — спросил он. „Да уж, — ответил я. — Такого ночью встретишь — сердце остановится“. Мы разговорились, Гафт поведал о некоторых тайнах съемок новой картины и дружески попрощался».

Весной 1996 г., когда Валентин Гафт, приехал в Киров на акцию в поддержку Бориса Ельцина, Деришев встретился с ним на творческом вечере в Доме Витберга, и Валентин Иосифович с улыбкой вспоминал о том самом эпизоде «с задержанием» у гостиницы «Вятка» 10-летней давности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 декабря 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
В Кирове начинает разворачиваться и формироваться система гражданского мониторинга за экологией воздуха
Мнение
10 декабря 2020
Виктор Панков
Виктор Панков
Откуда эта наивная вера в сохранность всех памятников нашей истории и культуры?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКультура