Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Будет ли в Воронеже внятное технико-экономическое обоснование скоростного транспорта?

Будет ли в Воронеже внятное технико-экономическое обоснование скоростного транспорта?

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Воронеже любят новости из разряда «В городе может появиться канатная дорога» или «Новая дорога может связать труднодоступный район с центром» и т. д. Хотя чаще всего это не новости, а так, размышления на вольную тему. А еще у нас любят рассказывать о начале больших проектов, но, если они завершились неудачно, предпочитают не рассказывать. Примерно года назад все воронежские СМИ написали про то, что разработкой технико-экономического обоснования скоростного транспорта в Воронеже займется пермская контора «Радар». Цена контракта - более 33 млн руб.

С ТЭО рельсового транспорта в Воронеже все вообще непросто. В 2017 году подобный тендер выиграл местный «Киносарг», ничего дельного он так и не представил, по формальным признакам работу не приняли, в итоге мэрия долго с ним судилась, подавая встречные иски. Разошлись где-то посредине - «Киносарг» не смог отсудить всю сумму контракту, а мэрия не смогла вернуть фактически оплаченное.

Но, видимо, затея ТЭО проклята. Год назад новый тендер выиграл пермский «Радар». Сумма контракта 33,75 млн руб. Сроки - до конца 2020 года. Вот теперь-то заживем!

Кстати, «Радар» принадлежит известному в РФ транспортному инженеру Михаилу Якимову. Тому самому, который недавно прославился тем, что заявил, что России нельзя перенимать опыт европейских городов, «потому что там геи».

Якимов поначалу даже хотел сотрудничать с ГиТом. Правда, начал знакомство он со лжи, заявив, что является лишь одним из подрядчиков «Радара». При этом учредитель, как выяснилось, его мама, а директор - находящаяся в декрете жена. Несколько раз он назначал встречи, переносил, пока не слился.

В феврале был представлен первый этап ТЭО. Там, в частности, сказано, что воронежский транспорт эффективен.

«При всех негативных показателях соотношения количества подвижного состава к количеству населения, бюджетной обеспеченности и количества подвижного состава, маршрутов и пассажиропотоков среднее время поездки на общественном транспорте в г. Воронеже составляет всего 28,3 минуты. Совокупный анализ этих данных свидетельствует о том, что, анализируя только формализованные данные, в натуральных единицах, таких как время, количество, километры, рубли и транспортные потоки, можно констатировать, что система городского пассажирского транспорта общего пользования в г. Воронеже работает эффективно».

Ожидать чего-то внятного от организации, считающей, что наш городской транспорт и так эффективен, на мой взгляд, глупо. Но мы ждали конца 2020 года, чтобы посмотреть, а что там во втором и третьем этапах…

СМИ год назад много писали о том, что «Радар» разработает технико-экономическое обоснование скоростного транспорта, но ни одно издание не написало о том, что осенью договор с «Радаром» был расторгнут. Мэрия выплатила за первый этап что-то порядка 3 млн руб. и отказалась от дальнейшего сотрудничества с одиозным инженером. Но воронежцы этого почему-то от мэрии не узнали.

Будет ли в Воронеже внятное технико-экономическое обоснование скоростного транспорта? Что нужно Воронежу - метро, ЛРТ, трамвай, БРТ, монорельс или что-то еще? Способны ли транспортные инженеры дать внятный ответ?

Может, с третьего раза повезет?

«7x7»: ответ ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» на публикацию блогера Виталия Иванищева о не соответствующих действительности сведениях можно прочитать здесь https://7x7-journal.ru/posts/2020/12/08/otvet-ooo-agentstvo-dorozhnoj-informacii-radar-na-publikaciyu-blogera-vitaliya-ivanisheva

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже давно пора упорядочить нумерацию общественного транспорта
Мнение
28 ноября 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Воронеж обновляет общественный транспорт «по-большому»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьТранспорт