Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Для кого-то охрана Родины заключается в игнорировании приказов и создании трудностей для независимого наблюдения за выборами

Для кого-то охрана Родины заключается в игнорировании приказов и создании трудностей для независимого наблюдения за выборами

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Решил сегодня, 6 декабря, понаблюдать за выборами в Печорском районе. А так как депутату запрещено быть наблюдателем, то попросил официальное СМИ региона дать мне направление от них. И с учетом наблюдения в пограничной зоне получил на руки приказ о направлении меня в командировку.

Сегодня я журналист с командировочным удостоверением и аккредитацией СМИ от областного избиркома… Так поступили еще несколько депутатов из Санкт-Петербурга.

И наши первые приключения начались, когда мы, забирая наблюдателя, завязли на дороге в Давыдов конец. Вспомнили анекдот про джип и трактор… В конечном итоге с помощью трех ездовых депутатов и вызванной в поле помощи мы застрявший автомобиль вытолкали.

А вот реальные трудности начались на КПП в Крупп, где пограничники отказывались выполнять собственный приказ ФСБ №454 о правилах пограничного контроля и не пропускали первую машину три часа, а вторую машину — 1,5 часа.

Пограничники так и не смогли назвать причины отказа проезда через КПП на избирательный участок, но вызвали начальника поста. Через час приехал товарищ майор и тоже включил режим запрета проезда, игнорируя приказ Бортникова. Вместо принятия решения на основе действующих законов стали выяснять, как с нами поступить в региональном управлении, звоня какому-то полковнику.

Мы тоже решили позвонить, но из телефонного права у нас была только прокуратура, где мы заявили о нарушении пограничниками законодательства о правилах пограничного контроля.

В конечном итоге минут через 15 после звонка в прокуратуру нас пропустили. Но на выезд на надомное голосование с переносными ящиками мы, естественно, опоздали. Как понимаю, ничего кроме как помешать наблюдению в нашем задержании на КПП не было.

Жаль, конечно, что для кого-то охрана Родины заключается в игнорировании приказов и создании трудностей для независимого наблюдения за выборами. При этом на участки ехали самые обычные люди, которые не получат за это пенсию в 40 лет и даже ни рубля дохода. Это в чистом виде экстремально-электоральное наблюдение.

Но мы делаем это для того, чтобы голос любого человека мог быть услышан, даже живущего за КПП на границе нашей страны. И в конечном итоге это маленький шажочек в правовое государство, где депутаты представляют народ, а ФСБ охраняет государство. А пока мы наблюдали их работу как защиту одной жуликоватой партии от конкуренции на выборах.

Я понимаю, что мы не сможем что-то кардинально изменить в этой поставленной с ног на голову системе, где подделываются итоги выборов, а пытающимся этому воспрепятствовать наблюдателям создаются трудности на уровне ключевого в стране ведомства, но каждый наблюдающий сегодня за выборами может сказать: все, что лично могу (с)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноября 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Присутствие наблюдателей на избирательном участке является сдерживающим фактором фальсификаций
Мнение
25 ноября 2020
Максим Верников
Максим Верников
В России еще не было случаев, чтобы итоги выборов отменялись из-за аномалий с досрочным голосованием
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиПолицияПсковская область