Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Закон формальной неподвижности в разных сферах жизни

Закон формальной неподвижности в разных сферах жизни

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Читаю Феймановские лекции по физике и прихожу к выводу, что все подвижно и есть некий предел, после которого мы может воспринимать подвижность, и этот предел как бы в нас заложен каким-то образом.

Представьте себе, что вы смотрите на планету Земля из космоса, очень издалека и воспринимаете ее как нечто светящееся далеко и стабильно, единственное, что можно заметить - это движение этой светящейся точки по темному небу. Но если начать приближаться, то мы замечаем вращение Земли вокруг своей оси, до определенного предела вращение Земли вокруг оси нам не заметно, но если мы будем приближаться еще ближе, то мы заметим движение воды на планете Земля. Т. е. у всего есть некая формальная точка, до которой мы не замечаем подвижность объекта, а после которой, - мы замечаем это движение. Это как некоторая договоренность, на которой останавливается наше восприятие движения. Все движется, но мы не способны воспринимать подвижность внутри дерева, из которого сделана столешница стола. Но движение там есть. Даже в самой жесткой кристаллической решетке есть подвижность молекул, притяжение и отталкивание формирует кристаллическую решетку твердого кристалла кварца, но мы этого не видим. Зачем-то у нас есть этот формальный предел невосприятия подвижности, чтобы мы могли видеть мир. Что бы с нами было, если бы мы могли видеть подрагивание атомов в металле проезжающей машины?

Может быть, это нам нужно, чтобы это было фоном для восприятия видимого нам движения?

Но мне кажется, что этот закон формальной неподвижности всего действует не только в физике, но и во всех остальных сферах - в эстетике, этике. Ведь по сути в физике осознание подвижности предметов, движение которых мы не замечаем, помогает управлять миром. Так же и осознание подвижности довольно стабильных вещей в психологии помогают правильно, а не однобоко воспринимать подсознательный мир человека и управлять им. То же и в эстетике, когда мы осознаем подвижность сочетаемости красок и линий, мы что-то начинаем создавать действительно соблазнительное с точки зрения эстетики.

Видимо способность замечать вибрации внутри социальных стабильностей также может оказываться в пределах нашей способности или неспособности воспринимать. Но мы легче воспринимаем формальную неподвижность или воспринимаем сложную траекторию движения социума как простое и прямолинейное движение, что тоже сродни формальной стабильности восприятия действительной жизни социума.

В социальном мы так же слепы, как и в разглядывании неподвижности атомов внутри яблока?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сентября 2020
99
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Не понимаю этого желания жить в холодной войне и видеть мир сквозь нее
Мнение
5 марта 2020
28
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Сильные мира сего считают, что это они управляют миром
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаОбществоРазмышления