Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Приговор за пытки в Ярославле

Приговор за пытки в Ярославле

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Суд в Ярославле вынес приговор 13 сотрудникам ФСИН по нашумевшему делу о пытках осужденного Евгения Макарова резиновыми палками под видео (https://youtu.be/Q6QYXvbkkws). Событие произошло в 2017 году. 

Двоих — начальника колонии №1 и его заместителя — суд оправдал. Еще шестеро освобождены в зале суда — им назначены сроки «по отбытии» с зачетом времени, проведенного под стражей. 

Пятеро остаются под стражей, но к апелляции на приговор, скорее всего, выйдут и они. Режим у всех общий. Интересно также, что осужденные вину не признавали. А признавший вину и заключивший досудебное соглашение бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов в январе получил четыре года колонии. И в отличие от сослуживцев был лишен специального звания.

При этом судебная практика по делам этой категории (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ), несмотря на санкцию до 10 лет колонии, как правило, предполагает условное лишение свободы. 

Более того, в 5% дел осужденных силовиков суд оправдывает либо прекращает дело по реабилитирующим основаниям (16 оправданий на 290 осужденных за первое полугодие 2020 года — данные Верховного суда РФ). Вообще, по самым распространенным должностным преступлениям — злоупотребление и превышение (статьи 285 и 286 УК РФ) — доля оправдательных приговоров 8% (60 оправданий на 720 осужденных в первом полугодии 2020 года). Для сравнения: в общей массе доля оправданных всего 0,8%.

Так что 12 осужденных по делу о пытках при живом потерпевшем — это отличный результат, как бы кому ни казалось иначе. Поздравляю коллег из фонда «Общественный вердикт» с победой!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2020
Артём Важенков
Артём Важенков
Требую возбудить уголовное дело после пыток в ИВС Минска
Мнение
3 окт 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Тесак оказался нужен людям больше, чем отравленный Навальный
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаПравозащитникиПытки в ярославской колонииПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!