Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми оправдал активистку, оштрафованную за одиночный пикет на Стефановской площади против поправок в Конституцию

Верховный суд Коми оправдал активистку, оштрафованную за одиночный пикет на Стефановской площади против поправок в Конституцию

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Назначенный в августе 2020 года судьей Верховного суда Республики Коми Владислав Попов (ранее — судья Удорского районного суда) оправдал сегодня Алёну Зезегову, оштрафованную за одиночный пикет на Стефановской площади Сыктывкара.

Судья Сыктывкарского городского суда Ирина Мишарина ранее посчитала, что одиночный пикет Зезеговой против поправок в Конституцию России был проведен в месте, где проведение публичных мероприятий запрещено, и привлекла активистку к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП. Сегодня постановление судьи Мишариной отменено с прекращением производства по делу.

Предлогом для борьбы правоохранительных органов с публичными мероприятиями на Стефановской площади является нахождение на ней Конституционного суда Республики Коми (несколько кабинетов на восьмом этаже и зал заседаний на третьем этаже здания Госсовета республики), заседающего несколько раз в год, и Арбитражного суда Республики Коми (несколько кабинетов во флигеле главпочтамта, основное здание находится в другом месте). Пикет Зезеговой проходил вечером в пятницу, когда эти суды не работают, и деятельности их не касался.

В мае 2007 года Конституционный суд России, рассматривая жалобу Владимира Шаклеина на установленный федеральным законом запрет на публичные мероприятия у зданий судов, указал, что такой запрет соответствует Конституции, поскольку федеральный законодатель обязан предусмотреть меры, исключающие оказание давления на суд.

В феврале 2017 года в постановлении по делу Лашманкин и другие против России Европейский суд по правам человека признал не соответствующим Европейской конвенции установленный в российском законодательстве абсолютный запрет на проведение публичных мероприятий поблизости от здании судов. Суд указал, что такой запрет не может считаться «необходимым в демократическом обществе» (критерий соразмерности ограничений). По мнению ЕСПЧ, судейское сообщество не наделено иммунитетом от критики, и только очень серьезные причины могут оправдать ограничения публичных мероприятий, направленных на критику предполагаемых недостатков судебной системы.

В апреле 2019 года в постановлении по делу Каблис против России Европейский Суд по правам человека указал, что власти Российской Федерации не смогли привести относимых и достаточных мотивов, чтобы оправдать абсолютный запрет на проведение публичных мероприятий на Стефановской площади.

В ноябре 2019 года Конституционный суд России в своем постановлении по жалобе Марины Седовой и Веры Терешонковой указал, что отказ в согласовании проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций на Стефановской площади в городе Сыктывкаре не может оправдываться формальными ссылками на запрет их проведения на территориях, прилегающих к зданиям судов, и в обязательном порядке должен содержать обоснование того, почему с учетом заявленных параметров конкретного публичного мероприятия его проведение вызовет реальную и неустранимую иным образом угрозу правам и свободам человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности.

Сыктывкарский суд, однако, продолжил применять запрет именно формально. Надеюсь, что сегодняшнее решение Верховного суда республики, полная мотивировка которого станет известна позднее, сможет, наконец, переломить эту практику.

 

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Говорят, что с началом СВО Россия живет все лучше и лучше. Но статистика дает другую картину
Мнение
6 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу не состоявшегося 4 ноября заявления Путина о согласии баллотироваться на новый срок
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСуд