Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарскую активистку оштрафовали за пикеты против поправок к Конституции

Сыктывкарскую активистку оштрафовали за пикеты против поправок к Конституции

Иван Журавков
Сыктывкарский городской суд
Фото из архива «7x7»

Сыктывкарский городской суд оштрафовал в общей сложности на 20 тыс. руб. местную активистку Алёну Зезегову, которая в июле выходила на одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию России. Об этом «7х7» рассказала она сама.

Судья Ирина Мишарина в двух заседаниях признала ее виновной в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Активистка добавила, что вскоре у нее состоится суд по третьему административному протоколу.

— Я надеялась, что суд примет здравое решение, закроет дело и потребует, чтобы администрация города отменила постановление о запрете на проведение акций на Стефановской площади. Но вышло наоборот. Меня дважды под копирку признали виновной. Если полиция и суд надеялись, что после этих штрафов я стану реже высказывать свою точку зрения, то это не так. Эти решения показывают, что с системой что-то не так. Не должны за пикет людей штрафовать на 10 тысяч рублей, — сказала Зезегова, добавив, что планирует обжаловать решения суда.

Алёна Зезегова

Алёна Зезегова

После многодневного голосования по поправкам к Конституции несколько активистов ежедневно выходили против его результатов на Стефановскую площадь в Сыктывкаре. Полицейские составили по три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП) на участвовавших в акции Алёну Зезегову и Нину Попугаеву. Рассмотрение дела Попугаевой состоится в октябре. Интересы обеих активисток представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак

В протоколах (есть у «7х7») указано, что активистки проводили пикет на территории, прилегающей к зданиям Конституционного и Арбитражного судов Коми, чем нарушили соответствующий запрет на акции у судов, установленный федеральным законом о митингах и соответствующим постановлением главы Сыктывкара. 

Нина Попугаева

Нина Попугаева

Мэрия запрещала проводить акции на Стефановской площади с 2011 года под предлогом близкого расположения к ней республиканских Госсовета и Конституционного суда. В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ потребовал отменить запреты на митинги рядом со зданиями органов власти. Но в начале 2020 года в здание Главпочтамта на Стефановской площади переехал республиканский арбитраж, и большая часть площади по федеральным нормам попала под запрет на проведение публичных акций.

Голосование по поправкам к Конституции прошло в России с 25 июня по 1 июля. В числе изменений был пункт, обнуляющий предыдущие сроки президента Владимира Путина и разрешающий ему баллотироваться еще на два срока. По данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 65%.

 

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Марина Седнева
Марина Седнева
Не про пароли и злобных тигров, но про разумность
Мнение
25 июн
Игорь Олин
Игорь Олин
Подмосковная школа провела акцию под лозунгом «Труд освобождает»
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
21 сен 2020 08:12

И правильно оштрафовали. Нечего ей голой по полям бегать.

Vova***
21 сен 2020 09:44

Нет, Ваня, неправильно ;)

Зöрян-язычник
21 сен 2020 16:56

Алёна - настоящая Коми Ань. Хочет - пусть бегает голышом, лишь бы не простудилась.

Vova
21 сен 2020 19:07

Щетаю, имеет право. Так даже красивше 🙃

Зöрян-язычник
22 сен 2020 11:23

А ты на наших зыряночек не засматривайся.

Алексей.
22 сен 2020 12:49

А моя зыряночка не сильно красива, но с лица воду не пить. Зато опытная, чудеса вытворяет, она у меня была первой женщиной в моей жизни. Люблю её безумно.

Vova
22 сен 2020 17:18

На вкус и цвет, как говорится... А ты не пачкай тут гражданскую активистку Алёну. Она безвинно пострадала в борьбе с режимом. Но не унывает. Радуюсь новым постам в её инстаграмме. Эх, я бы побегал с ней по полям...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКонституция РоссииКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!