Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Законы, которые пишут на коленке: почему в Коми не работают меры поддержки для многодетных семей

Законы, которые пишут на коленке: почему в Коми не работают меры поддержки для многодетных семей

Марта Пименова
Марта Пименова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Родить - не проблема, получить поддержку от государства - проблема

В Республике Коми родить - не проблема, получить поддержку от государства - проблема. Республиканские законы №59-РЗ №30-РЗ*, призванные улучшить жилищные условия, в частности, многодетных семей, несовершенны. Иногда у меня возникает чувство, что  чиновники писали их «на коленке»: настолько они оторваны от реальности. Разберем по полочкам. Согласно №59-РЗ многодетная семья может получить земельный участок, а по 30-РЗ семья может встать на очередь для получения денежной  выплаты на строительство или приобретения готового жилья, если соблюдается критерий нуждаемости - 10,5 квадратных метров на человека. Если, не дай бог, у семьи из пяти человек, которая ютиться на 58 квадратах, найдут «лишние» 5,5 квадратных метра (сюда входят и нежилые балконы, кстати), то такая семья уже не нуждается в улучшении жилищных условий и не может получить земельный участок. Чтобы доказать обратное, надо принести миллион справок. Следуя логике здравого смысла, нужно просто пересмотреть несправедливый закон. Еще летом 2019 года я предлагала спикеру Госсовета Надежде Дорофеевой обратить на это внимание, увеличив критерий нуждаемости до 18 квадратных метров. Прошло полтора года, но ничего не изменилось. Депутатам гораздо приятнее рассматривать в спешном порядке другие законы, например, закон Клишаса и Крашенинникова, чтобы изымать детей из семьи по требованию опеки за 24 часа*.

 

Вообще, изначально до 2014 года пресловутый критерий нуждаемости в 10,5 квадратов для получения земельного участка отсутствовал, федералы отдали решение этого нюанса на откуп регионов. В то время люди расправили плечи, почувствовав поддержку государства, в виде реальной возможности получить земельный участок для строительства. Потихоньку стало расти количество многодетных семей. Но тут администрация взялась за голову: где взять такое количество участков и денег? Наверное, поэтому и было решено ввести этот критерий, благодаря которому встать в очередь на получение земельного участка для строительства теперь сродни подвигу. Достойно отдельного упоминания, как у нас оценивают, нуждается ли семья в улучшение жилищных условий или нет. Например, в 2014 году у нас приплюсовали все жилплощади, которые имеют отношение к семье. Даже квартиру, где был прописан муж, а дом признан непригодном для проживания. Тогда нам пришел отказ, что мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий, так как нашли более 60 «лишних» квадратных метров. Наконец нам все же удалось в 2016 году встать в очередь на земельный участок и улучшение жилищных условий. 

Интересно, что для подтверждения нуждаемости на улучшение жилусловий каждые три года надо проходить перерегистрацию - нести в администрацию кипу документов, справок, свидетельств на всех членов семьи и даже их родственников. При этом я не могут ни продать квартиру, чтобы купить побольше: любые действия в сторону улучшения жилищных условий автоматически исключают нас из очереди. Знаете как еще сокращается очередь на улучшение жилищных условий? Дети вырастают! Ребенок достигнет 18-летия, и у нас есть все шансы с этой очереди выпасть. Лично я не понимаю, почему семья исключается из очереди, если закон не исполняется органами местного самоуправления на протяжении многих лет? Так можно до конца жизни проходить переучет каждые три года, но так и не реализовать право на улучшение жилищных условий.

№30-PЗ (социальная выплата на строительство жилья) тоже не работает, так как нет финансирования. На заседании Общественной приемной в этом году мэрия озвучила, что в 2018 году подобную выплату получила только одна многодетная семья! В 2019 и 2020 году - ни одной. Я спрашиваю чиновников: вы хотите сохранить видимость помощи, которую никто никогда не видел? И самое главное, в каждом из этих законов - привязка к критерию нуждаемости, то есть мы, многодетные семьи, должны каждый раз доказывать, что нищие. К сожалению, это так. Получается, что в любом случае расклад не в пользу многодетных семей. Самое интересное, что в федеральном законе №138 сказано: если региональные власти не могут предоставить земельный участок, то могут заменить его денежной компенсацией. У нас же ни земельного участка, ни компенсации, нет даже регионального закона на такую компенсацию. 

Много ли пособий у многодетных?

Многие говорят, мол, у вас, многодетных, куча пособий. Да, пособие есть, но оно на троих детей составляет 4200 рублей и только при наличии статуса малоимущей семьи. Из льгот, которые еще положены многодетным, - компенсация за коммунальные услуги и проездной учащемуся общеобразовательной школы с выплатой 500 рублей. По федеральному закону многодетным компенсация за коммуналку составляет 30% (эта сумма возвращалась ежемесячно по заявлению одновременно с момента признания семьи многодетной). Но в 2018 году Гапликов внес свои коррективы (эти изменения коснулись и участников боевых действий) и 30% превратились в фиксированные 200 с небольшим рублей на каждого члена семьи (получается чуть более тысячи рублей). К сожалению, траты на услуги ЖКХ растут, а компенсация - нет. 

Мое убеждение: государство должно выплачивать средства, равные величине прожиточного минимума на каждого ребенка. Предположим, суммарный доход в семье из двух работающих мамы и папы - 50 тысяч рублей, а в семье - три ребенка. Получается, что прожиточный минимум на каждого члена семьи не соблюдается (средняя величина прожиточного минимума в целом на душу населения в России составляет - 10609 рублей, в Коми чуть больше). Поэтому, я считаю, выплата должна быть каждому ребёнку и привязана к факту рождения ребенка, есть ребенок - получай выплату. И если бы государство было заинтересовано в рождении детей, то подобная мера поддержки уже давно бы была реализована. И количество многодетных семей увеличивалось бы без всяких госпрограмм «Демография». Но пока государственная поддержка красуется лишь на бумаге. Однажды я сказала депутату Валентине Жиделевой (ответственная была за социальную политику в республике) о том, как сложно семьям с детьми заработать собственное жилье, ипотека съедает львиную долю доходов семьи, на что получила ответ: «Я свое первое жилье получила в 40 лет, а ипотека - это ваш собственный выбор». Когда предлагаешь депутатам реальные изменения, которые бы облегчили жизнь семье с детьми - их не воспринимают.

Среди всего этого беспросветного бюрократического отношения луч света - это моя семья и наши дети. Я рада, что они у меня есть, что они здоровы, что у них все хорошо. Но, к сожалению, в Республике Коми нет позитивного отношения к многодетной семье на государственном уровне. Зато у нас быстро придумали указ и безумные штрафы, чтобы все люди носили маски, а закон, пересматривающий отношение к критерию нуждаемости, даже и не перешагнул за пределы обсуждений.


 * №59-РЗ от 28.06.2005 года «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» по категории «граждане, имеющие трех и более детей» и №30-РЗ от 05.04.2005 г. «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья». 

* Летом 2020 года Правительство России поддержало законопроект, который регулирует порядок изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью за 24 часа. Многие общественники против нового закона, который называют антисемейным, так как определение «угроза жизни и здоровью» не имеет четких границ и определять будет представитель опеки на месте. Любая кляуза соседей (дети слишком шумные) может обернуться огромной трагедией для всей семьи, а масштабы коррупции возрастут в десятки раз. 

Материалы по теме
Мнение
30 сентября 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как чиновники глумятся над живущей у самого полярного круга многодетной семьей
Мнение
13 апреля
Наталия Демина
Наталия Демина
Немало людей из науки признано иностранными агентами
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
14 ноя 2020 20:56

До "Великого Октября" многодетные семьи были, а господдержки не было... А раз всех сделали нищими, то теперь без поддержки никак...
Верните "проклятый царизм" и всё наладится, несомненно 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиСоциалкаФото