Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Причины маски-шоу в нездоровом регионе

Причины маски-шоу в нездоровом регионе

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно на виду у всей федерации пропесочили нашу Пензу - город счастливых людей. Не одних нас, разумеется, в компании с Ульяновском (это только по Поволжью) и некоторыми еще субъектами федерации. Но нас, безусловно, они все мало волнуют, мы переживаем за родной регион. 

Итак, названы мы были в ассортименте регионов, в которых зафиксировано наибольшее количество заболевших от коронавируса. При этом, причинами такого положения признают низкую ответственность людей за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Проще говоря, маски не носим, господа хорошие, потому и болеем.

 

Ну, может, не совсем поэтому. Но уже нельзя кричать, что, мол, ага, вон они, отозвались вам концерты да пляски на площадях в день города, ибо день города был два месяца назад. Особо упертые утверждают, что оттуда все и пошло, все тогда уже заразились. Но с таким же успехом можно обвинять и отпускников, приехавших в начале сентября из-за пределов региона, а за его пределами в нынешнем сложном году были очень многие. 

Маски обязали носить всех

Причины можно выискивать лишь для того, чтобы постараться исключить их в будущем. Но никто не отменяет рекомендаций официального органа, который отвечает за наше эпидемиологическое и санитарное состояние - Роспотребнадзор называется. Уж чем они там руководствуются в ходе составления своих рекомендаций, мнениями каких известных и опытных специалистов, но факт имеется, и он неоспорим - маски обязали носить всех. В помещениях, в местах общего пользования.

Казалось бы, чего проще. Носим же мы одежду, обувь как-то, носки, перчатки и варежки в мороз, шапки и шарфы и иногда даже закрываем ими лицо на сильном морозе. Почему нельзя носить маски?

А, да! Углекислота, постоянно дышать через маску вредно, нужно менять.

Ну давайте уж начистоту. Не так уж и много профессий, при которых вот прям постоянно надо находиться в маске. Все-таки есть возможность социально дистанцироваться от коллег в течении рабочего дня, проветривать помещение, потому нельзя сказать, что у всех абсолютно есть необходимость носить маски круглый рабочий день, не снимая. Ну, кроме врачей, конечно, но там другой случай, мы говорим не о них. 

 

Мы говорим о местах общего пользования - лифтах, магазинах, транспорте и, возможно - почтах, поликлиниках, каких-то мероприятиях. Теперь давайте разберемся честно. Это все - даже не часы, а минуты - 20-30-40. Ну даже в течении часа если быть в маске, вот реально можно выжить. Потом вы выходите на улицу, снимаете ж ее. И снова дышите так, как вы это любите.

То есть, с затруднениями для дыхания разобрались.

Почему люди не хотят носить маски?

Может, денег стоит больших? Сейчас везде есть в свободном доступе - в магазинах раздают, в транспорте, полно везде. Ну ладно, нет, или не нравятся одноразовые. Так купите многоразовые. На «Алиэкспрессе» всякую ерунду все покупают тоннами, в фикс-прайсах разных, везде маски стоят очень умеренных и даже смешных денег, возьмите заодно. Многие превратили это в интересный аксессуар, дамы подбирают к платью, дети находят веселые, озорные, вот он - шанс выделиться из толпы, и слова никто не скажет - маска же обязательна. Если совсем нет денег - ну не поверю, что нет. Сигареты покупают все курильщики, всегда находят, пиво, какую-то еще вредную еду, без которой можно жить вполне. Маски - они долговечны (как белье, носки), в начале пандемии насколько я помню многие умелицы шили на заказ из натуральных материалов по 100 рублей за три штуки. 200 рублей - и дневной запас многоразовых масок у вас в кармане! 2 чашки кофе в «МакДаке»! Цена здоровья своего и окружающих. Вечером стираем дома - утром они чистые. Три взмаха утюгом - и гладкие. Вы же носки каждый день стираете, ну потратьте еще минуту на маски. Это быстрее, чем комментарий злобный в Фейсбуке написать. 

 

С ценой вроде тоже понятно - можно приобрести, если постараться, и не разориться совсем.

Так в чем же дело, почему люди сопротивляются носить маски, если это не смертельно вредно, а даже может предохранить от болезни (не только от коронавируса, но и от любой другой заодно с подобными формами передачи), если это недорого (можно себе позволить)?

Люди не хотят люди носить маски, потому что их навязывает им власть, которая им неприятна

Нашла ответ, он проскальзывал у каждого второго антимасочника в разговоре. Причины-то политические! Не хотят люди носить маски, потому что их навязывает им власть, которая им неприятна.

Считают нашу власть неправильной, незаконно избранной, а потому требования ее исполнять не желают. Причем подходят чисто избирательно. ПДД видимо все же исполняют (это опасно для жизни и грозит штрафами), законы активно вроде тоже не нарушают (уровень преступлений вроде тот же, нет волн там или разгула какого-то). Но вот нашли, в чем можно протестовать, чтоб и под руки не увели, но и как-то сознавать, что ты именно против, причем не просто, и даже чуточку нарушая и немножечко рискуя. Рискуя и своим здоровьем (даже как бы и мученик), и  деньгами (штраф-то), можешь права покачать при задержании, можешь героем себя чувствовать среди «тупых», которые надели маски и исполняют “повеления тирана”.

 

А ведь уже было такое, вспомнилось мне, когда в конце 90-х мы, школьники, вдруг резко перестали носить красные пионерские галстуки. Не помню подоплеку всех истории, но вот отложилось в голове, что галстук носить - западло. Ругались на нас, наказывали, мы изворачивались, прятали в карманы, старались скрыть под одеждой. Вот в галстуке - ты лох. А без него - крутой. Потом, когда уже все это дело отменили, вздохнули с облегчением и выкинули их. Храню первые тетрадки, открытки какие-то, фотографии полуслепые и фантики от жвачек. Галстука среди этих вещей нет почему-то. Даже детям показать нечего. Причем я точно помню, как гордилась приемом в пионеры в первых рядах, бежала по морозной улице в шубе нараспашку, чтобы все смогли увидеть мой красный галстук. И тут - вот такое. Выбросила без сожаления. Видимо, чем-то провинился этот аксессуар бедный, что все выплеснули на кусочек шелка все свое отношение к этой власти, ситуации в стране и нашей жизни.

Так сейчас некоторые поступают с маской. Вот оказывается, дело и не во мнении экспертов, и не в баснословной цене, а просто в том, что люди пытаются доказать, что они не согласны.

Ну, тоже мнение и тоже позиция. У каждого своя. 

Это совсем не повод подвергать других опасности

Вот только это совсем не повод подвергать других опасности. На всех вирус может по-разному подействовать. Несогласный, но заразный чихнет пару раз, да и пойдет дальше. А заразится другой, который все соблюдал, но был просто слабее здоровьем. Или домой притащит заразу. Непредсказуемы последствия такого вот откровенного наплевательства на людей вокруг, вредительство и пренебрежение чужими интересами. Это - инфантильность и эгоизм. Потом эти люди будут орать в больницах, что их положили в коридоре, что им не хватило кислорода, что к ним не подошел врач или не принесли к ногам бесплатные лекарства. 

Вот и все, что нужно знать о ситуации с вредными масками и активными проповедниками этого вреда.

Считаю, что надо адекватно оценивать слова диванных экспертов. Они могут и не быть экспертами, а лишь обиженными гражданами. Не поверю, что вред от маски больше, чем польза, которую она принесет (если не пропустит вирус в организм). Ну а про «все равно все переболеют» слышать не хочу. Давайте каждый сам будет решать, болеть ему или нет, если это в его силах. Так можно говорить и «все равно все умрут», и резать всех направо и налево, но почему-то никто так не делает. А ведь одинаковый эффект.

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2020
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Медицинские маски в магазинах и на улице
Мнение
27 окт 2020
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Без маски — все равно что голышом
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 ноя 2020 19:58

"Они могут и не быть экспертами, а лишь обиженными гражданами." - Натали, обиженные граждане - это пассивные гомосексуалисты в местах лишения свободы. Что ты несёшь?

Игорь, вот хватит уже губы дуть. Эксперты, это те. кто мнение свое может обосновать в установленном законом порядке. Вот обоснуй, что маски вредны, соблюди порядок, и внеси изменения в нормы права. Вот ты эксперт. А до этого всего ты - просто гражданин с мнением.

Владимир
17 ноя 2020 12:10

Я таксист. Я обязан носить маску во время перевозки пассажиров. Но. Когда я в маске, мне тупо не хватает кислорода и я засыпаю. Вы не пробовали ездить в машине со спящим водителем? Зело рекомендую... И еще один момент. Я провожу в машине 10-15 часов в сутки. Какая разница, в маске я или нет?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьКоронавирусФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности