Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Набережная загадок в Петрозаводске

Набережная загадок в Петрозаводске

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

А что это такое? Подарок? От кого? Эти три вопроса стали почти хрестоматийными для подавляющего числа людей, в первый раз прогуливающихся по Петрозаводской набережной вдоль Онеги. 

 

С чего все началось

Уникальность Петрозаводской набережной — в ее длинной пешеходной прогулочной зоне, тянущейся вдоль Петрозаводской губы, но не меньше поражает она и уличными скульптурами, стоящими вдоль набережной. Не стану оценивать художественные достоинства скульптурных изделий, поскольку мне может что-то не нравиться, а кому-то — совсем наоборот. Будем руководствоваться русской мудростью, что дареному коню в зубы не смотрят. А все скульптурные композиции именно подарены жителям Петрозаводска городами-побратимами. 

Началось все в далеком 1991 году с американского подарка от жителей города Дулута. Пожалуй, это самый вменяемый памятник и давно ставший любимым горожанами, именуемый «Рыбаки» (на фото). А потом как-то естественным образом возникла традиция, и Онежская набережная Петрозаводска стала украшаться символами побратимской дружбы. В результате к сегодняшнему дню 12 городов-побратимов с разной степенью художественного воображения напоминают о себе скульптурными композициями.

В конце статьи я перечислю города-побратимы, а вы, читающие, попробуйте прямо сейчас припомнить их наименования. Так, для интереса. 

Не знаю, как у вас, а у меня порой возникали проблемы с разъяснением смыслового содержания скульптур, когда такие вопросы возникли у гостей (тут все всегда зависело от моего настроения, точнее, полета фантазии) и необходимостью не ошибиться, какой подарок от какого города-побратима находится перед любознательными гостями. Особенно их почему-то интересовало, чей это подарок (полагаю, из вежливости они могли что-то не договаривать, поразившись виду той или иной металлической конструкции, и оттого объяснения искали в дарителях). 

А я в такие минуты думал: ну, в самом деле, почему бы не поставить возле каждой скульптуры табличку с указанием, чей это подарок. Это даже как-то вежливо выглядело бы по отношению городам-побратимам. Но шли годы, а меняющемуся столичному руководству все было недосуг обратить внимание на информационный пробел. А может, денег жалели. Не знаю. 

Музей городов-побратимов

Выход из ситуации найден был самый простой. Общественные организации придумали проект, направив его на конкурс президентских грантов. Было предложено на базе одного из петрозаводских образовательных заведений создать Петрозаводский музей городов-побратимов. Это была идея Натальи Лаврушиной, которая многие годы занималась в столичной мэрии вопросами международного сотрудничества. И, естественно, за эти годы в ее рабочем кабинете накопилось достаточно интересных предметов, подаренных зарубежными делегациями городу, так и просившихся в «экспонаты». 

 

Благодаря энтузиазму Натальи Лаврушиной в Петрозаводске появился Музей городов-побратимов. Но мало того — музей стал еще и клубом для встреч.

Не с первого раза, но эксперты Фонда президентских грантов поддержали заявку Карельского ресурсного центра общественных организаций, выделив деньги на воплощение замысла. Кстати, вполне приличные деньги — под 3 млн руб. На них и началось строительство в Державинском лицее Петрозаводска Музея городов-побратимов, в который мэрия передала музейные богатства, накопленные от международного сотрудничества. 

На деньги гранта отремонтировали помещение музея, даже окна новые поставили, закупили витрины для экспонатов, специальную подсветку для них сделали, и с января 2020 г. школьный музей стал принимать посетителей. Правильнее сказать, начал было принимать. Недолго эта радость для лицейских экскурсоводов продолжалась. Пандемия коронавируса многие планы заморозила. В том числе ожидаемые и в рамках проекта «Школьный музей – место встречи и площадка для сотрудничества городов-побратимов». Скажем, пришлось отменить школьный музейный лагерь (на него ждали краеведов из Нижнего Новгорода). 

И в рамках же проекта были заложены деньги на изготовление табличек-указателей к восьми уличным скульптурам на Онежской набережной, подаренных Петрозаводску зарубежными городами. Это важное напоминание, таблички предназначались не для всех зарубежных городов-побратимов. Хотя никто не мешал столичной администрации присоединиться к музейному проекту и на остающихся побратимов распространить информационную благодать. Однако этого почему-то не получилось у мэрии. То ли депутаты Петросовета пожалели денег и не заложили их в бюджет города, то ли мэрия не предлагала депутатам сделать набережную более информационно нагруженной? 

Таблички-указатели изготовлены были на деньги президентского гранта еще в марте нынешнего года, но по сей день по каким-то неведомым причинам мэрия никак не умеет их установить. На готовое не могут взять от президента Путина и сделать полезное для города дело. В коронавирусе ли тут объяснение? Тот же ремонт Онежской набережной идет ведь. Скоро снег уже выпадет. Не исключено, в администрации города теперь на это сошлются. К слову, проект «Школьный музей – место встречи и площадка для сотрудничества городов-побратимов» завершается в нынешнем году. Так что петрозаводская мэрия может не в лучшем свете выставить местных общественников, которым уже скоро потребуется отчитываться перед Фондом президентских грантов о выполнении президентского задания.

 

Руководитель Карельского ресурсного центра некоммерческих общественных организаций Николай Оськин демонстрирует одну из табличек, которая поможет горожанам и гостям Петрозаводска узнать, чьими подарками они любуются, гуляя по Онежской набережной. К слову, на вес это тяжеловатое изделие из металла — на века выковано. 

А теперь можете проверить свои знания по краеведению. 

У Петрозаводска 12 побратимских городов, называю их

  • Ла Рошель, Франция (договор о сотрудничестве заключен в 1973 г.), 
  • Варкаус, Финляндия (1975 г.),
  • Умео, Швеция (1976 г.), 
  • Нойбранденбург, Германия / тогда ГДР (1983 г.),
  • Дулут, США (1987 г.), 
  • Тюбинген, Германия / тогда ФРГ (1989 г.), 
  • Му-и-Рана, Норвегия (1992 г.), 
  • Йоэнсуу, Финляндия (1994 г.), 
  • Брест, Беларусь (2002 г.), 
  • Эчмиадзин, Армения (2004 г.), 
  • Алитус, Литва (2007 г.), 
  • Нарва, Эстония (2016 г).

В школьный Музей городов-побратимов не приглашаю вас, потому как по эпидемиологическим причинам такое сейчас и невозможно сделать. Но имейте в виду, что есть такой в Петрозаводске. А если вам имеется чем поделиться с ним, каким-то предметом, который может украсить музейную витрину, то спешите увековечить свое имя в побратимских связях. Смелее входите в историю Петрозаводска.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 февраля 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Пешком через Петрозаводск от одной окраины до другой
Мнение
19 октября 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Инвесторы идут туда, где выше индекс культурного разнообразия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото