Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Проклятье реки Солонки. Как решение экологических проблем в Костроме переложили на плечи жителей

Проклятье реки Солонки. Как решение экологических проблем в Костроме переложили на плечи жителей

Ирина Назарова
Ирина Назарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Есть в Костроме на берегу одноименной реки одно «гиблое место». Это печально знаменитый район частного сектора, в который входят семь Речных проездов. Параллельно проездам протекает река Солонка, отделяющая жилой сектор от остальной части Первомайского посёлка. Почти перед окнами жилых домов стеной стоит Посадский лес, а по берегу отшнурованной (то есть, отделенной от основного русла) части реки Костромы простирается особо охраняемая природная территория «Первомайский». Здесь же находится юношеская водно-гребная база, недалеко - один из городских пляжей.

 
 
 

«Райское» место

Казалось бы, район в окружении заповедных лесов на берегу реки должен быть самым благодатным, «райским» местом в городе. Но только есть у этого «рая» своеобразное «второе дно». А точнее — русло. Вот уже много лет Роспотребнадзор категорически запрещает жителям входить в воду реки Костромы, поскольку вода эта совершенно не соответствует гигиеническим требованиям. Зашедшим в воду грозит штраф в размере 5 тыс. руб. 

По мнению сотрудников надзорного ведомства, при контакте с такой водой люди рискуют заразиться опасными паразитарными заболеваниями, гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, энтеровирусной инфекцией и даже холерой. И все оттого, что в реку Кострому стоки попадают без очистки, а река Солонка, впадающая в Кострому рядом с пляжем, по своему химическому и микробиологическому составу представляет собой не столько речную воду, сколько хозфекальные стоки.

Проблема с составом воды появилась давно. Вот уже много лет по берегу реки Костромы ведется активное строительство жилых домов. Мэрия одно за другим штампует разрешения, появляются новые районы. Вот только денег на строительство очистных сооружений никак не находится.

Месяц назад проблема, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки: по национальному проекту «Экология» в этом районе началось строительство очистных сооружений в районе выпуска ливневой канализации у реки Костромы, что в полутора километрах от «Речных проездов». Но радость узнавших об этом жителей оказалась преждевременной. Выяснилось, что Речные проезды к строящимся очистным сооружениям никакого отношения на сегодняшний день иметь не будут.

Цена контракта на «ливневку» составляет почти 38 миллионов рублей. По планам властей, реализация проекта «позволит организовать систему сбора и очистки поверхностных стоков». Ради этого строительства уже вырубили часть деревьев на особо охраняемой озелененной территории. А дальше что?

И мне, и жителям района хотелось бы знать: эти будущие очистные сооружения предназначены только для ливневых стоков или и для хозфекальных? Ведь ни для кого не секрет, что в систему водоотведения этого района врезаны многочисленные канализационные трубы. А какова санитарно-защитная зона этих сооружений, строящихся в 70 метрах от жилья? Жителям очень бы хотелось бы увидеть выданное Роспотребнадзором разрешение на строительство очистных сооружений на этой территории! Но найти информацию в открытом доступе, к сожалению, очень сложно.

 

 
 
 

Проблема в лишенном канализации частном секторе Речных проездов «всплывает» из года в год

Из семи проездов к централизованной канализации подключены только два.

У остальных пяти проездов канализационные стоки выпускаются в канавы, прокопанные по проездам, вдоль домов. И это происходит в 21 веке! Страна готовит полеты на Марс, а проложить пару труб, чтобы спасти от отравления три реки (Солонку, Кострому и Волгу) на территории областного центра в 350 километрах от Москвы власти не в состоянии!

Оборудовать в этом микрорайоне герметичные выгребные ямы и септики нельзя, так как высота грунтовых вод здесь составляет 50–60 см, и во время весенних и осенних паводков, да и просто после любого сильного дождя вода земельные участки затапливает.

Вот и вынуждены жители, чтобы не утопить свои дома в отходах, сбрасывать сточные воды на рельеф местности. Пройдемся по Первомайскому! Что мы видим? Нет, это не ужасы эпохи царя Иоанна Грозного и не умирающая от чумы средневековая Европа, а вполне себе «цивилизованный город» с мэром, губернатором, наши дни. По пяти проездам регионального центра прорыты позорного вида канавы, заполненные черными хозфекальными стоками. И даже сосновый бор, находящийся в шаговой доступности от Речных проездов, не помогает нейтрализовать витающий в воздухе запах канализации. По выкопанным канавам зловонные стоки плывут в реку Солонку, которая через 160 м впадает в реку Кострому.

 
 
 

В результате таких «нано-технологий» в Костроме идет загрязнение сразу двух водных объектов в акватории Волги, а заодно — и отравление почвы. И все это происходит в районе популярного у горожан места отдыха - Первомайского пляжа, и у построенной за федеральные миллионы Водно-гребной базы, где дети, ежедневно рискуя здоровьем, занимаются спортом на открытой воде.

Много лет жители микрорайона просят Администрацию города Костромы провести сюда магистральные сети канализации, но все тщетно. Хотя, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения муниципального, городского округа относятся: организация в границах муниципального, городского округа водоотведения, организация мероприятий по охране окружающей среды, мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

Решение проблемы администрация города перекладывает на самих жителей. Жителям предлагают мероприятия по строительству водоотведения оплатить из собственного кармана. Или принять участие в ежегодном областном конкурсном отборе муниципальных образований для предоставления субсидий на софинансирование разработанного жителями проекта развития территории. В случае в Речными проездами — это проект подключения к централизованной канализации. Тогда щедрая Администрация оплатит 80% стоимости врезки домов в централизованную систему, а 20% должны будут оплатить костромичи. Но деньги из бюджета поступят только в том случае, если проект победит в конкурсном отборе в номинации  «Местные инициативы». Но даже если эти 80% и придут, оставшиеся 20% складываются для каждого жителя в десятки тысяч рублей, которых у пенсионеров и бюджетников просто нет.

"Власти предлагают жителям личным рублем профинансировать оздоровление Волги"

Возникает резонный вопрос: почему вместо реального решения проблемы и разработки программы адресных субсидий для малоимущих жителей деревянных избушек, как это было сделано с проектами газификации в глубинке, власти Костромы открыто предлагают жителям личным рублем профинансировать оздоровление Волги? Где вся хваленая социальная справедливость?

При общении с жителями чиновники отчего-то скромно умалчивают о том, что  существует Национальный проект «Экология», утвержденный указом Президента РФ. Цель проекта — улучшить экологическую обстановку в России и создать комфортные условия для жизни в стране. Проект предусматривает финансирование «Оздоровления Волги», а именно - сокращение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод. А к сточным водам относятся не только поверхностные воды, но и производственные, и (Бинго!) хозяйственно-бытовые.

Я думаю, к изучению этой давно назревшей темы в Костроме впору подключаться прокуратуре. Если сейчас пустить «пахучий вопрос» на самотек, не окажется ли весной слишком поздно? Станет ли чище вода в реках Волге, Костроме и Солонке, если власти озаботятся лишь ливневкой, а подключения домов жителей «Речных проездов» к централизованной канализации по национальному проекту «Экология» не произойдет?

 

 
 
 

Я нисколько не сомневаюсь в том, что через несколько месяцев чиновники бодро отчитаются о благополучном расходовании бюджетных средств и со всех телеэкранов будут громко заверять избирателей, что «реализация экологических проектов является для них одним из приоритетных направлений».

Вот только есть серьезные опасения, что при таком подходе к решению вопроса русло некогда полноводной реки Солонки, которая продолжает нести кишащие бактериями хозфекальные стоки в приток Волги, окончательно зарастет. Да и вода в Волге от «титанических» стараний наших «радетелей о бюджете», пожалуй, чище не станет.

Материалы по теме
Мнение
18 сентября 2020
1
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Жемчужина дымового кольца. Как Кострома, один из красивейших городов Золотого кольца России, превратилась в зловонную свалку?
Мнение
9 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Путин упорно и безапелляционно пытается всех убедить в том, что ИГИЛ* — это никто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЭкология