Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Отец коми государственности. Краткая история Дмитрия Батиева

Отец коми государственности. Краткая история Дмитрия Батиева

Оксана Харинова
Оксана Харинова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как известно, субъекты России, обладающие статусом республики, — это государства внутри государства. Важно знать имена и судьбы тех людей, кто стоял у истоков коми государственности и строил новую республику.

В преддверии 100-летия Республики Коми мы расскажем вам о них. Сегодня речь пойдет об «отце-основателе» коми государственности, революционере и социалисте — Дмитрии Батиеве.

Ему принадлежит первый проект по созданию Зырянской ССР, размер которой должен был превышать текущий примерно в семь раз.

В республику, как считал Батиев, должны были попасть Прикамье и области Печоры полностью, земли, населенные коми-пермяками, ненцами, зауральские районы с коми населением, архипелаг Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Свальбард, побережье Северного Ледовитого океана с Чешской и Карской губами. Батиев также поднимал вопрос объединения с Удмуртией.

Помимо государственной автономии, отец республики предлагал создать отдельную зырянскую армию в составе РККА, а также издавать журнал о коми на французском языке для иностранцев.

9 января 1921 года Дмитрий выступает с докладом в Усть-Сысольске: «Ввиду территориальной отдаленности народа коми от центра РСФСР не имеется никакой возможности учесть все нужды данного народа, не зная уклада его жизни, языка, культурного и экономического уровня, поэтому надо дать полную возможность на самоопределение и все права народу коми для выделения в отдельную самостоятельную единицу».

Выступая за Коми автономию, Дмитрий Батиев заявлял в докладе в ЦК ВКП(б), что коми некогда заселяли весь центр России и что Москва — коми название, означающее «коровья вода».

О правдивости тезиса: vk.cc/akRyQh

Плану грандиозной республики не было суждено стать реальностью. Образовалась АО Коми, по масштабу соответствующая современным границам, но без Усть-Цильмы. А в 1936 году была образована уже Коми АССР.
Одну из своих дочерей он назвал символично — Автонома.

Наркомнац, кстати, возглавлял будущий генсек Иосиф Сталин. С той поры Батиев его невзлюбил и иронично называл «Иосифом Первым».

Родился Батиев в деревне Кебырыб. Окончил гамскую второклассную школу (ныне СОШ им. Батиева). После чего поступил в церковно-учительскую семинарию в селе Хреново Костромской губернии — именно в этот период он пришел к взглядам коми-национализма.

К слову, эту же семинарию закончил и будущий социолог Питирим Сорокин, с которым Батиев был знаком и состоял в одной партии эсеров.

В июне 19-го года Дмитрий вступил в партию большевиков.

Через год его назначили заведующим Зырянским отделом Наркомнаца. Вскоре был впервые репрессирован и выгнан из партии, однако к 1924 году, по поручению крестного отца жены Сталина, помилован.

В 1933 году Батиев был вновь арестован. Сослали его, по иронии судьбы, в Ухтпечлаг — за созданием которого он и стоял. А в 1941 году Дмитрия расстреляли за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Реабилитирован вскоре после развала СССР.

Его дочь Автонома, известная всем как Тамара, всю жизнь прожила бок о бок со Львом Фотиевым — сыном человека, который приговорил ее отца к расстрелу. Дочь Батиева об этом так и не узнала.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2020
4
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Активисты направили заявление в природоохранную прокуратуру по факту загрязнения реки Вычегды
Мнение
28 окт 2020
75
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Импичмент Уйбе?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
10 ноя 2020 22:28

Всё началось гораздо раньше.

Зырян зон М.В. Ломоносов писал:
«Пермия, кою они Биармией называ-
ют, далече простиралась от Белого моря
вверх, около Двины реки, и был народ чудской
сильный, купечествовал дорогими звериными
кожами с датчанами и другими нор-
мандцами»

Зöрян-язычник
10 ноя 2020 22:33

Всё это было гораздо раньше.
Пиндар (518–442 гг. до н. э.). Древнегреческий поэт-лирик. Пифийские песни.
"Но ни вплавь, ни впешь
Никто не вымерил дивного пути
К сходу гипербореев Лишь Персей,
Водитель народа,
Переступил порог их пиров,
Там стожертвенным приношением богу закалывались ослы (олени),
Там длящимся весельям и хвалебным словам
Радуется Аполлон,
И смеется на ослиную (оленью) встающую спесь,
Не чуждается их нрава и Муза:
Хоры дев, звуки лир, свисты флейт
Мчатся повсюду,
Золотыми лаврами сплетены их волосы,
И благодушен их пир.
Ни болезни, ни губящая старость
Не вмешиваются в святой их род.
Без мук, без битв
3а Живут они, избежавшие
Давящей правды Немезиды.
Смелостью дыша,
Это в их счастливые сборища
Шагнул, предводимый Афиною,
Сын Данаи.
Он убил Горгону,
Он принес островитянам
Ту голову, пеструю змеиною гривой,—
Каменную смерть.
И дивному вера есть, коль вершитель — бог."

Зöрян-язычник
10 ноя 2020 22:35

"Здесь жители ещё помнят зырянское восстание 1842-1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент.
Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятие решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты."

NalimowD. Syrjäänieenluonteestajariennoista / Налимов Д. О характере и устремлениях зырян [5, с.81-83] 1905 год.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности