Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неизвестная Россия: как добывают золото на Колыме

Неизвестная Россия: как добывают золото на Колыме

Настоящее Время
Настоящее Время
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ягоднинский район Колымы – место далекое и труднодоступное. Отсюда до Магадана – полтысячи километров. Здесь находится одна из главных золотоносных жил России. Сюда сгоняли заключенных ГУЛАГа добывать в нечеловечески трудных условиях золото для страны. Сегодня от лагерных бараков остались лишь развалины, бывшие поселки зэков-старателей стоят пустые. Золото в основном добывают частные артели. Здесь, на приисках Ягоднинского района, нет ни электричества, ни газа, ни сотовой связи. Только полторы сотни золотодобытчиков-вахтовиков, которые приезжают на холодные окраины России за длинным рублем со всей страны и из ближнего зарубежья.

Они живут в тайге по восемь месяцев и работают по 12–14 часов в день. За этот свой тяжкий труд золотодобытчики старейшей колымской артели "Кривбас" получают от 150 до 400 тыс. руб. в месяц. Как раз сейчас артель заканчивает свой 46-й золотой сезон. Руководство подсчитывает прибыль, а старатели – оставшиеся до окончания вахты дни. Потом они отправятся по домам – тратить свои трудовые миллионы, чтобы уже через два месяца вновь вернуться на золотые прииски Колымы.

Все о добыче золота >>>ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Материалы по теме
Мнение
29 октября 2020
3
Дмитрий Дрозд
Дмитрий Дрозд
Национальный парк «Югыд ва». Почувствуй себя вонючей песчинкой мироздания
Мнение
23 октября 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
С Колымы на материк, или Почему местные до сих пор называют свой регион «островом»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоПромышленность