Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Как мы спасали лисят и почему больше не будем

Как мы спасали лисят и почему больше не будем

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для выхаживания животных из дикой природы обыкновенные приюты для бездомных собак и кошек совершенно не подходят. Мы спасали лисят, и вот что из этого получилось. 

К нам в приют принесли пятерых маленьких лисят

В прошлом году как раз на Пасху к нам в приют принесли пятерых маленьких лисят - красивеньких, такого болотного цвета, и очень худеньких. История малышей такова. Мама-лиса их родила недалеко от Ипатьевского монастыря на противоположном берегу Костромки. Кормиться, судя по всему, ходила на другую сторону. А когда река открылась, то ли она утонула, то ли так и осталась на другом берегу. Голодные лисята поневоле выползли из норы наружу. Их заприметили рыбаки и стали подкармливать рыбой. Но еды им все равно без мамки не хватало. Как нам рассказали, лисят было всего восемь. Один утонул в реке, а двоих забрали по домам какие-то люди. Что с ними стало, история умалчивает. Остальных пятерых к нам принесли в коробке незнакомые ребята. Мол, примите, а то пропадут. В зоопарк обращались - отказали. А куда еще податься? У вас же приют для бездомных животных - возьмите... Мы лисят взяли, потому что были просто поставлены перед фактом. Ребята успели всучить коробку с лисятами нам в руки. Что с ними делать, мы не понимали. Однако первым делом накормили, освободили для них загон, посадили в клетку (в разные таких крох помещать не было смысла). И объявили карантин. По-другому никак: животные все-таки дикие, и никто не знает, являются они переносчиками каких-то заболеваний или нет. По этой же причине я старалась заниматься ими одна, других волонтеров к ним не подпускала. 

 
 
 

Брать диких животных в приют нельзя

Написали пост в интернете: к нам приехали лисята. С этого-то и начались у нас проблемы. Первыми прибежали охотники. «Охотниками» мы называем департамент лесного хозяйства. Прибывший человек начал задавать нам строгие вопросы. Откуда лисята? Как вы их достали? А точно ли они были без матери? Оказывается, мы попадаем под статью о незаконном изымании диких животных из естественной среды. И нам полагается штраф! Возмущенная таким поворотом, вступила в дискуссию: «Какой штраф? Мы никого не изымали, нам принесли лисят ребята». Тогда «охотник» спрашивает фамилии ребят. Честно говоря, если б и знала, то не сказала бы, ведь ребята делали доброе дело. В общем, согласно закону и всей той ситуации выходило, что лисят спасать не надо было, пусть бы они благополучно умирали от голода. Но когда я предложила товарищу забрать с собой «незаконно изъятых» и пристроить туда, где им разрешается находиться, он отказался: брать лисят некуда... Разошлись мы достаточно мирно, и штраф нам не выписали. Тем не менее сейчас мы знаем: брать диких животных в приют нельзя. Как бы ни было их жалко. Для этого существуют другие организации. Правда, когда мы сами с ними столкнулись, то поняли, что наши лисята никому не нужны. Костромской зоопарк категорически отказался, ссылаясь на то, что у них своих хватает. Созвонились с Ярославским и Московским зоопарками, но везде тоже получили отказ. Кто к нам приезжал и помогал, так это специалист-ветврач из управления ветеринарии Костромской области. Она осматривала лисят, проверяла условия содержания, давала конкретные советы и просто нас подбадривала. 

 
 
 

Как пристроили лисят

Лисята росли. Уже стало ясно, что ни бешенством, ни чем иным они не болеют и других питомцев ничем не заразили. Здоровые оказались ребята! Четыре мальчика и одна девочка, которую мы назвали Патрикеевной. По-другому эту наглую рыжую бестию, командующую всем лисьим хозяйством, назвать было нельзя. Делать уборку в их клетке приходилось в перчатках, чтоб не подхватить заболевание и чтоб не укусили. Зубки-то у них острые! Поначалу я кормила их с руки. Два мальчика так были просто ласковые. Тем не менее надо было решать вопрос их дальнейшего устройства. Оставить лисят у себя не имели права: незаконно! Мы звонили в какой-то приемник для лис в Москву, но там было все переполнено. Звонили в центр помощи диким животным, попавшим в трудные ситуации, который находится под Санкт-Петербургом. Нам ответили: привозите, возьмем, но потом выпустим их в живую природу. Перед нами встала дилемма. Стоит ли лисят везти, чтоб их там выпустили? У нас и своих лесов много. Но можно ли их выпускать - вот вопрос. За три-четыре дня они набегаются, проголодаются и сообразят, что надо идти к людям, которые их накормят. Придут в деревню, а у ее жителей будет одно на уме: раз лиса пришла к человеку, то она бешеная и ее надо убить. Не желая такой печальной участи лисятам, начали искать другие варианты. И благополучно нашли приемлемый. Желание принять лисят изъявила женщина-геолог, которая проживала в собственном доме и уже содержала двух енотовидных собак. Созвонились-пообщались. Отвезли. Пока ехали, мысли в голове крутились разные. Морально были готовы к тому, что если что-то не понравится, развернемся и уедем с лисятами назад. Все-таки за пять месяцев мы к ним уже привыкли. Приехали, познакомились, посмотрели условия содержания и поняли, что лисятам будет ничуть не хуже, чем у нас. На такой ноте и расстались.

Какой урок из этой истории мы извлекли?

Однозначно: не хотим больше ввязываться в помощь диким животным. Не знаю, как поступлю на самом деле, если к нам снова привезут зверьков в коробке, но объясняться с департаментом лесного хозяйства больше не хочу. Одного опыта с кучей потраченных нервов хватило. Но проблема-то есть! Беспомощных лесных малышей люди хоть и не часто, но находят. Поэтому забота о таких диких животных в нашей области должна быть кому-то поручена. Причем профессионалам, специалистам по диким животным. Это не дело волонтеров. И должно быть для них предусмотрено отдельное помещение, чтобы не дай бог никого не заразить. И все это должно регулироваться на уровне государства. И вот еще проблема. Нам часто звонят: возьмите раненую птицу! Но мы, научившиеся помогать кошкам и собакам, не знаем, как помогать птицам. Взять для того, чтоб она у нас просто умерла? Тут нужна помощь-то специалиста. Увы, нашему обществу не до птичек. 

Материалы по теме
Мнение
28 окт 2020
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Ваше нежное сердце не разорвется от помощи животным в приюте
Мнение
22 окт 2020
Юлия Андреева
Юлия Андреева
Местные аборигенные лошади Карелии — это культурное наследие республики
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анатолий
14 янв 2021 01:45

Мое вам уважение за ваш труд

Саша
18 янв 2021 15:17

Какие красивые зверьки)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФотоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности